Голубцы от инспектора
Дора ГОЛОДНАЯ
- Один раз в неделю я устраиваю праздник для живота: готовлю что-нибудь вкусненькое. Иногда торты пеку даже, - смеется Гульнара. - У меня сын любит мясо, я же сторонница более легкой еды. Обожаю витаминные салаты.
Неожиданным гостям её трудно застать врасплох:
- Стараюсь, чтобы в холодильнике у меня находились самые необходимые продукты, и я в любой момент смогла быстро собрать на стол. У меня всегда есть готовый бульон, так что, придя с работы, я могу сварить суп за несколько минут. В последнее время к супам стала делать домашние сухари - сыну очень нравится.
По четвергам и пятницам Гульнара старается обязательно что-нибудь испечь.
- В эти дни, как говорят казахи, в доме должно пахнуть маслом. Обычно я пеку лепешки - шелпек. А вот в праздничные дни готовлю бешбармак. Каких-то своих фирменных блюд у меня нет, готовлю обычные простые борщи, супы и обожаю голубцы.
На голубцы вам понадобится: 500 г говяжьего фарша, средний вилок капусты, 150 г риса, 1 луковица, 1 морковь, томат-паста, соль, перец, пряности для фарша.
Вырубить кочерыжку, чтобы на её месте в кочане осталось углубление, туда воткнуть вилку. Вилок капусты опустить в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Затем вилок вынуть и срезать верхние, обваренные листья. Чтобы получить следующую порцию листьев, вернуть вилок в кастрюлю.
В фарш, кроме припущенного в воде риса, Гульнара добавляет много лука и пряностей. В остывшие листья завернуть фарш.
В казане пассируется порезанный лук с тертой морковью, затем добавляется 2 ст. ложки томат-пасты и тоже обжаривается. Сверху вплотную друг к другу укладываются голубцы и заливаются водой. Как только вода закипит, огонь убавляется. После этого голубцы готовятся еще 30 минут.Материалы номера