Строительство над водой, пресной

Схема расположения строящегося мясокомбината

Галина КАТКОВА

Общественные слушания показали полную незаинтересованность общественности

На территории бывшего пивзавода, что располагался на 4-м километре Аулиекольской трассы, теперь появится мясоперерабатывающий комбинат. Небольшой, рассчитанный на забой и переработку 12 голов крупного рогатого скота или 25 голов мелкого. Что это значит? Как минимум навоз, аммиак, дезинфектанты для обработки цехов и оборудования. Все бы ничего, но под будущим комбинатом находится Костанайское месторождение пресных подземных вод.

Бояться нам или нет? По этому поводу в Затобольске прошли общественные слушания, как раз предназначенные для задавания вопросов об экологической безопасности объекта кем угодно. Задавали только представители уполномоченных органов, ни депутатов, ни экологических НПО, ни иной общественности не наблюдалось. Хотя информация в газете была по всей форме, да и в райцентре объявления расклеивали.

Основная проблема - предприятие, в принципе могущее стать источником микробного загрязнения, должно расположиться во втором поясе зоны санитарной охраны месторождения. Месторождения, на котором располагаются активно действующий Затобольский водозабор и пока задействованный лишь на 5% мощности водозабор Костанайский. Но в перспективе и на нем должны работать в полную силу все 35 скважин. При этом верхний слой воды на разных участках месторождения располагается на разной глубине: где-то на 40-метровой, а как раз в районе Затобольского водозабора есть участки, где до воды и 20 м. Готовя материал, мы опросили трех специалистов: двух гидрогеологов и эколога, двое из троих считают, что пресная вода здесь довольно слабо защищена от проникновения грязной воды с поверхности, глинистый слой, играющий роль запора для проникновения грязной воды извне, не очень мощный. Вот такие опасения и такие моменты должны были обсуждаться на слушаниях в рамках оценки воздействия объекта на окружающую среду.

- К нам проект попал с большей частью согласований, - говорит заведующий сектором отдела экологического регулирования по Костанайской области Тобыл-Торгайского управления экологии Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО, - но проблема  в том, что до сих пор зоны санитарной охраны месторождения не утверждены местной исполнительной властью. А для каждой существуют определенные ограничения хозяйственной деятельности. Кроме того, насколько я знаю, несмотря на согласование с санитарной службой района, есть вопросы по тому, насколько близко комбинат может находиться от жилого сектора....  Естественно, такому объекту нужна мощная канализация, максимально защищающая месторождение от его стоков. Должны быть закрыты ранее действовавшие на его территории скважины. Нужен серьезный контроль, мониторинг состояния воды. Руководство предприятия убеждает, что все так и будет.

- Мы за свой объект отвечаем , - говорит директор ТОО «Карасу-Ет» Дмитрий ТАПАШЕВ, - скважину на своей территории мы законсервировали, второй рядом не пользуемся, у нас централизованное водоснабжение, за километр к себе воду тянули. Как раз в эти дни решаем вопросы с экологами, с согласованием по поводу того, в какой же зоне мы находимся. У нас современное оборудование. Природе мы ущерба не нанесем. 

Сейчас против этих слов - весь накопленный опыт загрязнения самыми разнообразными объектами и Тобола, питающего в том числе и этот подземный резервуар, и самой территории над месторождением. Над ним, например, располагаются уже много лет фильтрационные поля психиатрической больницы, проще говоря, грязный сточный пруд с естественным испарением. Со счетов не сбросишь и близлежащие поселки с индивидуальными скважинами и дворовой «канализацией». Может, пока главная польза от этих слушаний в том и состоит, что в эти проблемы, как и в экологический паралич местной власти, снова ткнули пальцем. По крайней мере, прорабатывается вопрос о канализации больничных стоков.

Схема расположения стоящегося мясокомбината 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА