А мы ему по морде чайником...
Владимир КАТКОВ
Девиз советского спорта - «От массовости - к мастерству». Так оно и было. Советский футбол подпитывал детский Всесоюзный клуб «Кожаный мяч», хоккей - миллионы мальчишек из «Золотой шайбы». Из этой массовости вырос вначале мастер спорта по шоссейным велогонкам, а потом герой Олимпиады в Инсбруке лыжник Иван Гаранин.
Что сегодня? Ничего, кроме изжоги, после Олимпиады в Ванкувере, где честь Казахстана защитила воспитанница Красноярской школы биатлона Хрусталева. На прошлой неделе Нурсултан Назарбаев констатировал: «Елена спасла всех спортсменов Казахстана от позора. Что бы мы делали, если бы не было Елены? Не знаю». Между тем позор начался с открытия Олимпиады: единственная делегация, в которой вслед за знаменосцем надували щеки чиновники от спорта, а сами спортсмены терялись за их спинами, была нашей. Сегодня Елена в шоколаде: $175 000 премиальных, 3-комнатная квартира в Алматы, погоны лейтенанта МВД. А до Олимпиады жила в общаге - чиновники не могли найти $500, чтобы снять для нее квартиру.
А кто дышит в спину Елене на лыжне? На днях Генпрокуратура обнародовала итоги проверок на предмет соблюдения прав школьников на получение физического воспитания. Большинство спортзалов не соответствует стандартам, в некоторых школах они вообще отсутствуют. Повсеместный дефицит спортивного инвентаря. Физкультуру преподают лица, не имеющие специального образования. Госстандарт предусматривает обязательное обучение плаванию и бегу на лыжах. Стандарт не выполняется из-за отсутствия бассейнов и лыжных баз. Пусто на лыжне за Еленой. Придется снова покупать на стороне.
Возвращаюсь к тому, с чего начал. Года три «на верхах» талдычат о развитии туризма в Казахстане. Для начала хорошо бы посчитать количество турсекций в школах и прочих учебных заведениях. Впрочем, можно не считать: мы ему - спортивному туризму - уже давно по морде чайником. Как и массовому спорту.
Материалы номера