Заморы неизбежны?
Даже на уловистых «Чистых прудах» за световой день можно и поклевки не увидеть. Рыскают рыболовы от водоема к водоему в поисках рыбалки, судачат, пытаясь понять, что же стряслось с нашей рыбой. В дебатах часто звучит слово «замор».
Толстый лед + снежная зима
Как всем известно, рыба хоть и живет в воде, но без воздуха не выживает. Особенно тяжко нашим чешуйчато-хвостатым, когда зима снежная, лед толстый, а водоемы после предыдущего жаркого лета опасно обмелели. Что мы сейчас и наблюдаем на большинстве наших озер, прудов и рек. Первые признаки заморных явлений - это появление в лунках и прорубях молоди рыбы, других бентосных организмов. Вода в этот период приобретает неприятный запах, становится мутной.
Солидный снежный покров затрудняет газообмен в воде, и водоросли из-за слабой освещаемости очень мало выделяют кислорода. Минимальное количество света, необходимое для ассимиляции растений, проникает в воду в том случае, если толщина слоя снега на льду не превышает 5-10 см. На наших водоемах сейчас почти повсеместно - от 30 до полуметра. Для улучшения проникновения света, способствующего процессам фотосинтеза и ассимиляции растений, обогащающих воду кислородом, в предполагаемых местах концентрации рыбы на зиму рекомендуется периодически расчищать снег. Но делается ли это где-нибудь у нас?
Известно, что более чувствительны к недостатку кислорода окунь, щука, плотва, язь, лещ; менее - линь, карась, сазан, вьюн.
В норме в воде должно содержаться 4-7 мг/л кислорода. Если количество его снижается до 1-2 мг/л, рыба погибает.
В небольших водоемах для обогащения воды кислородом некоторые наши арендаторы устанавливают обычные лодочные моторы, которые, сильно разбрызгивая воду, увеличивают поверхность ее аэрации. Вода обогащается кислородом, рыба чувствует себя комфортно.
А в водоемах, где отмечаются частые заморы, рекомендуется разводить рыбу, более устойчивую к заморам - карася, линя и растительноядную - белого амура.
Тревожная «рыбная» информация приходит сейчас отовсюду. Министерство природы Республики Беларусь предпринимает организационные меры по предотвращению заморов и гибели рыбы в белорусских водоемах. В частности, чтобы не допустить гибели рыбы, на некоторых водоемах Гродненщины и во всех рыболовных угодьях Гомельской области с министерского разрешения рыболовы-любители могут ловить рыбу без соблюдения промысловой меры и нормы вылова (5 килограммов), установленной Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Кроме того, до областей и районов в строгом и срочном порядке доведены рекомендации по предупреждению заморных явлений.
Не лучше ситуация в России. По сообщению агентства «Липецк-Инфоцентр», побывавшие на месте специалисты управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов Липецкой области измерили показатель наличия кислорода на литр воды в некоторых участках реки Усмань. Он составляет сейчас всего 1,7 единицы (критический показатель - 4 единицы). Замор рыбы на реке Усмань объяснили сложной ледовой обстановкой и гниением здесь большого количества водорослей.
Задыхается рыба и в украинском Днепре. Этой зимой, по предварительным подсчетам, от удушья уже погибло около семи тонн молодняка карпа, леща, сома, плотвы и сазана.
Как спасти рыбу?
В той же Беларуси содержателям водоемов, рыболовам, озабоченным состоянием, рыбных ресурсов, сейчас рекомендуется известковать воду, то есть добавлять в нее известь, поскольку известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализуя кислую реакцию воды.
Рекомендуют также прорубать проруби. Причем их количество будет зависеть от площади водоема и в среднем должно составлять 3-5 штук на гектар. Проруби следует располагать в центре водоема и по его периметру, где величина непромерзающего слоя воды составляет 50-60 сантиметров. Для предотвращения замерзания прорубей необходимо в них установить снопы из камыша, рогозы, других полых «дышащих» растений.
А что у нас? Диво дивное: перестал клевать окунь на наших легендарных «Чистых прудах». А ведь, казалось, что такое вообще невозможно. Месяц назад, измерив на «Чистых» шабалкой толщину льда и снежного покрова, я поняла - «матросикам» придется туго. Правда, многие рыболовы уверяли: «Там столько народу, и почти весь лед, как решето от лунок, так что рыбе никакой замор не грозит». Ан нет... И невдомек этому большинству, что лунки во льду не способствуют аэрации, поскольку в саму воду кислород не поступает от пассивного соприкосновения воздуха с водой. Вспомним аквариум. Чтобы насытить его воду кислородом, компрессор надо опустить глубже, только тогда аквариумные рыбки будут чувствовать себя комфортно.
Рыскают сейчас рыболовы по своей любимой «Вонючке», наматывая километры, а окуня там как никогда и не было. Некоторые, вспоминая свои недавние уловы, измеряемые набитыми рыбой мешками, упорно меняют места, бурят по 50 лунок, «работая» буром и удочкой от рассвета до заката, но порой даже поклевки не видят. «Может, всех матросиков уже выдолбили?» - предполагают от отчаяния. Нет, просто матросикам очень нужен кислород, которого под 60-сантиметровым слоем льда и толстым снежным настом, наверное, почти не осталось. Экономя силы, окунь просто перестал двигаться, впав почти в коматозное состояние. Он не клюет даже там, где его скопление отмечает эхолот.
Знаю, что на некоторых наших арендованных водоемах уже сейчас, как в аквариумах, спасают рыбу от заморов промышленные компрессоры или насосы. Но сколько такой техники нужно, чтобы спасти, скажем, Койбагор? А ситуация там уже почти критическая. Озеро после нескольких лет засухи как никогда измельчало. Один знакомый костанайский рыболов, проехав туда в надежде на щучий клев, пробурил в заветном месте лунку и ужаснулся: в воде мельтешили мальки. Любопытство заставило нашего рыболова лечь на снег, приблизить к лунке вплотную лицо и заглянуть под лед. Зрелище его потрясло еще более, чем агонизирующие мальки. Сквозь помутневшую воду на полутораметровой глубине он увидел очертания лежащих замертво рыбин.
Месяцем раньше случился замор щуки на близлежащем к Костанаю Большом Каменном озере. Тот, кто успел попасть туда в то время, когда задыхающаяся, но еще полуживая щука пыталась выскочить на берег в том месте, где в озеро впадает незамерзающий родник, вылавливал хищниц подсаком и даже руками - она не сопротивлялась.
...Судя по прогнозу, весна у нас ранней не будет. А это значит, что бедной нашей рыбе еще придется потерпеть, и все-таки, дай-то бог, дождаться того момента, когда весенние воды настырно будут пробиваться под лед с берега, когда структура льда изменится, он перестанет быть монолитным, впустив в себя живительный кислород. И тогда наступит эпоха очередного возрождения не только для оставшейся рыбы, но и для рыболова, приунывшего в нынешнее бесклевье.
Клев-инфо
- В городских зонах Тобола окунь, подлещик, плотва не стали активнее, сейчас бывают дни и полнейшего бесклевья. В пригородах на Тоболе изредка попадается килограммовая щучка.
- На Сарыколе нередко активно клюют окунь и чебак, щука же пока капризна.
- Озеро Речное оказывается более уловистым на окуня и плотву. Причем этой рыбе достаточно порой даже селиконового мотыля. На глубине нет-нет да и клюнет довольно приличный лещ.
- Первый залив Верхне-Тобольского водохранилища радует хорошими уловами окуня, чебака, ерша.
- На Аяте в районе автодорожного моста в основном клюют окуневые и чебачиные детки.
- Аксуат охотнее расстается с плотвой и окунем, однако редко, да вдруг добрый карась соблазнится на рыбацкий крючок с «малинкой».
- Ак-Кабак радует плотвой, реже - окунем, изредка на живца попадается щучка.
- Тургайские водоемы стали более гостеприимными. Крупную щуку и окуня до 2 кг ловят те, кому туда удается пробраться.
Фото
Материалы номера