Пирог-трансформер
Дора ГОЛОДНАЯ
Солнечный цвет ему придает морковка
Вкусненького хочется всегда, но уже надо готовить фигуру к летнему сезону. Поэтому в сегодняшней «вкусной» подборке блюда легкие. Побалуйте себя, например, морковным пирогом - и для желудка хорошо, и кошелек не напрягает, и красиво, наконец.
Надо натереть морковь на мелкой терке и отжать сок - лишняя влага только утяжеляет тесто. После всех манипуляций морковки у вас должно остаться около 100 граммов. Взбить яйца с сахаром в крепкую пену, ввести туда морковь, муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться густым, как для шарлотки. Смазать дно формы маслом - можно сливочным, можно растительным без запаха, посыпать молотыми сухарями или манкой и вылить тесто. Разравнивать не надо, само растечется. Выпекать в разогретой духовке 30 минут, готовность можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой.
В принципе, уже такая коврижка хороша для будничного завтрака с кофейком. А уж если хочется праздничного варианта, то можно на основе морковных коржей приготовить настоящий торт. Выпечке надо дать остыть и аккуратно разрезать на две части. Коржи прослоить любым кремом, какой любите. Верхний тоже смазать, украсить.
Вот вариант вкусного и несложного крема, который очень подходит к морковным коржам. Но он со сметаной, так что вариант уже не диетический. Для крема лимон ошпарить кипятком, чтобы размягчить корку и уменьшить горечь, разрезать пополам, вынуть косточки, перемолоть на мясорубке. Смешать лимонную массу с сахаром по вкусу, взбить со сметаной. Взбивать лучше миксером. Прослоить кремом коржи. Сверху торт можно посыпать лепестками миндаля, ореховой крошкой.
Кстати, морковь в тесте почти не чувствуется, но если кто ее недолюбливает, то тесто можно ароматизировать ванилином.
Ингредиенты
Для теста: 0,5-1 стакан сахара, 2/3 стакана тертой моркови, 1 стакан муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя (либо 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом или лимонным соком).
Для крема: 0,5-1 лимон, 150-250 г сметаны, 0,5 стакана сахара.
Фото www.kulina.ru
Материалы номера