Чтобы рога не откинули копыта

Отклик на статью «Убойная сила костанайского мяса». «НГ» № 7 (412) от 18.02.2010 г.

Эта ситуация сложилась из-за неправильных действий правительства и бездействия местных властей, которые в ответ на бездарные указы сверху тут же с готовностью берут под козырек. Вместо тог, чтобы укорачивать звенья в цепи (от производителя до покупателя), правительство добавляет эти звенья, то есть еще большему количеству прилипал к мясному бизнесу нужно отстегивать, а все затраты - на селян и горожан. Неужели наши акимы на всех уровнях не понимают абсурдность этой идеи?

Ну понастроят убойные цеха, а забивать кого? Ведь селяне уже давно не говорят, а кричат о дороговизне кормов. Но наш уважаемый аким области уже два года подряд поднимает эту тему в канун Нового года, когда селяне уже половину поголовья пустили под нож, чтоб закупить для оставшихся животных корм. Неужели этого никто не видел и не понимал, к чему мы идем? А теперь Молдабай Жусупов заявляет: причину нужно искать в производителях. Да не в производителях, а в руководителях! Это они ничего не делали для того, чтобы корма были доступными, чтобы селяне могли купить эти корма в нужном количестве и качестве, а то ведь доходило до того, что предлагали гнилую шелуху, наверное, для того, чтобы последние рога в подворье откинули копыта. А теперь, когда резко уменьшилось поголовье, решили строить убойные цеха.

А не лучше ли построить в каждом округе животноводческий комплекс и рядом убойный цех? Сколько рабочих мест сразу появилось бы! И селяне со своих подворий сдавали бы свой скот в этот комплекс, а руководители со своего убойного цеха отправляли продукцию в магазины и рынки, минуя всех скупщиков. И овцы бы были целы, и волки сыты.

Чтобы желающих заниматься подсобным хозяйством стало больше, нужно, чтобы правительство повернулось к селянам пусть не лицом, хоть одним боком. А чтобы это произошло, наши акимы должны стучаться во все вышестоящие органы и доказывать, что на данном этапе хорошо, а что плохо. Вот это и будет забота о жителях своего региона.

На мировой уровень не выйдешь одним только цивилизованным забоем скота. Чтобы мясо было конкурентоспособным, его еще надо правильно вырастить на качественном, сбалансированном корме. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда? Телегу пустили впереди лошади!

А. Ф. КУДРЯШОВА, п. Смирновка, Карабалыкский р-н