Война и мир Григория Шапочки
Федор МИН, ng@ng.kz
Костанайцу Григорию Андреевичу ШАПОЧКЕ пошел 92-й год. Несмотря на почтенный возраст - память у него отличная, а уж день начала войны, как и всю ее, забыть невозможно.
Уроженец кустанайской Владимировки, он призывался из украинского Миргорода - родственники позвали семью жить в те края. Григорий успел окончить техникум и получить специальность «техник-технолог тонкой керамики». Служить на флот уходил в 1939 году. Прибыл в Евпаторию, оттуда его как парня образованного направили в Севастополь, в школу младших командиров.
Григорий Андреевич помнит, как он с товарищами рано утром 22 июня 1941 года ясно видел красное зарево над Севастополем. Оно отражалось в черноморской воде.
- Днем нам сообщили, что началась война, - говорит он. - Я был назначен командиром приборного отделения артиллерийской зенитной батареи ПУАЗО-2, так сокращенно назывался прибор управления артиллерийским зенитным огнем. Мы отвечали за точность стрельбы.
Боевое крещение у бойцов отделения Шапочки состоялось 26 августа 1941 года - при налете с их помощью был сбит первый вражеский самолет.
- Когда впервые увидели нависшие над нами юнкерсы, испытали минутный шок, - признается ветеран, - а потом уже не думали о смерти. Когда немец пошел на Севастополь, мы начали строить оборонительные сооружения. Окопов не рыли. Свежевырытый окоп сразу бы обнаружил позицию. Ночевали, когда было возможно, в воронках от снарядов. Работали без передышки, под пулями. Но с помощью гражданского населения линия обороны была возведена буквально за месяц.
Налеты не прекращались ни днем, ни ночью. Бомбардировщики шли со стороны моря. С берега их встречал огонь зениток. По словам Григория Андреевича, больше 20 самолетов врага было сбито при участии бойцов их батареи, не считая 12 подбитых, которые, как раненые звери, убирались восвояси.
- После каждого попадания мы кричали, радовались, как дети малые, и тут же отмечали это, пуская по кругу фляжку со спиртом, - говорит ветеран.
В апреле 1943 года Шапочка получил тяжелое ранение. Девять месяцев лечился в госпитале, съездил домой, а с октября 1944-го служил в стрелковом полку, был командиром отделения.
После победы делами занимался самыми мирными - сначала был агентом по заготовке животноводческой продукции, а с февраля 1954 года пошел по финансовой линии - работал инспектором и старшим инспектором отдела госдоходов Костанайского горфинотдела. За труд был удостоен звания «Отличник финансовой работы СССР», к которому прилагался нагрудный знак. Само собой, у него немало фронтовых наград.
У Григория Андреевича трое дочерей.
- Старшая родилась после войны. Когда надо было в кратчайший срок восстановить все разрушенное, - говорит ветеран, - нужна была вера в победу и на этом фронте. Мы верили, и старшую дочь назвали Верой. После второй мне, конечно, хотелось еще сына. Поэтому малышку назвали Надеждой. Ну, а уж Любе имя дали в честь того, что делало всех нас счастливыми. Жаль, что супруги, с которой мы прожили вместе 42 года, уже рядом нет, чтобы и сейчас радовалась со мной, ведь у нас трое внучат и правнучка. А вообще я на судьбу не обижаюсь: и в войну не погиб, и в мирной жизни все успел.
Материалы номера