Опрос
- Дмитрий ТАПАШЕВ, директор ТОО «Карасу-Ет»:
- Андрей КОВАЛЬ, начальник отдела менеджмента, качества учебы КГУ, кандидат экономических наук:
- Толеген ИМАНБАЕВ, начальник ГУ «Костанайская городская территориальная инспекция КГИ в АПК МСХ РК»:
- - Одна из первых причин - это то , что ставку сделали только на убойные цеха и забыли про убойные площадки в поселках. А нужно было, чтобы они одновременно заработали. Нужно работать с крестьянами непосредственно в поселках. Мониторинг забоя мяса мы ведем каждый день. Как только заработала убойная площадка в районе, оттуда сразу пошло по 50-60 туш. Цена на убойной площадке - 440 тенге за 1 кг, на убойном пункте - 480 тенге за 1 кг. Это большая разница. Если сегодня каждый район запустит хотя бы по 3-4 площадки, цена на мясо сразу понизится. В убойные цеха в городах выстраиваются очереди, а людям говорят - вот такая цена, хочешь бери - хочешь уезжай. Нужно было дать время, чтобы построить площадки. А то с 1 января ввели запрет, а потом среди зимы кинулись строить площадки. Вот и расплатились ростом цены на мясо.
- Нуралы САДУАКАСОВ, заместитель акима Костанайской области по сельскому хозяйству:
- - Цена повысилась не на 150-200 тенге, а на 100-110 тенге за 1 кг. В этом году выдалась морозная зима, крестьянин скотину не бьет, потому что будут проблемы с вывозом. В ближайшую субботу состоится ярмарка, на которой появится около 10 тонн субсидированного мяса по цене 540 тенге за 1 кг всей туши. Самое отборное мясо - не выше 600 тенге за 1 кг. Рынок «Дастархан» подписал меморандум с двумя убойными площадками, которые будут доставлять мясо по фиксированной цене. Раньше крупные ТОО реализовали мясо по 530-540 тенге за 1 кг, теперь будет максимальная цена 460 тенге, и максимальная цена филейной части будет 600 тенге за 1 кг. ТОО получают субсидии за реализацию мяса, поэтому они на свой уровень рентабельности выйдут, хотя не без потерь. По области у нас 84 убойных цеха и площадок, 26 получили лицензию. Остальные нужно доделывать. Но даже эти 26 загружены на 10%, поэтому, я считаю, проблему с нехваткой площадок надуманной. ТОО всегда продавали 90% своей продукции за пределы области. Сейчас 90% мяса остается внутри области и возник перекос. Мы создаем лишний ажиотаж, с одной стороны, говорим - рынок, а с другой - хотим сдержать цены. Многие ориентируются на цены на Центральном рынке, но это рынок для богатых.
- Евгений АМАН, ответственный секретарь минсельхоза РК:
-
- Я считаю, что цена на мясо сейчас поднята спекулятивно. Убойные цеха здесь ни при чем. Норма об убойных цехах в Законе о ветеринарии была еще с 2006 года. В 2009 году, когда уточнялся закон, норму ужесточили. Постановлением правительства она введена в октябре 2009 года как обязательная, хотя закон вступил в силу в июне. С июня по октябрь местными исполнительными органами в областях мало что сделано, чтобы создать материальную базу убойных пунктов. А когда норма вступила в силу и начала жестко администрироваться, возник ажиотаж. Он начался еще в ноябре. По просьбе руководителей регионов ввели мораторий на забой скота. Норму отсрочили до 8 января. На эту тему состоялось даже селекторное совещание у премьер-министра. Еще до этого совещания комитет госинспекции заключил меморандум со всеми акимами, где они обещали к 1 июня 2010 года обеспечить в каждом сельском округе убойные пункты. В рамках движения к Таможенному союзу и созданию экспортного потенциала эта норма необходима. Некоторое уменьшение объемов мяса сыграло на руку спекулянтам, которые подняли ажиотаж.
Материалы номера