Убойная цена костанайского мяса

Ольга ГОРАЙ, gorai@ng.kz, Ольга ЛИХОГРАЙ, likhograi@ng.kz

Чиновники обещают «опустить» мясо до прежнего ценового уровня

Неделю назад цены на мясо на Центральном рынке повысились на 200 тенге за кг. Сейчас свинина (мякоть) стоит 850 тенге за кг, а говядина 900 тенге за кг. В связи с этим аким области Сергей Кулагин провел совещание с сельхозтоваропроизводителями, где заявил, что повышение цены на мясо ничем не обоснованно. Он дал поручение разобраться, на каком этапе произошло повышение цены, и принять необходимые меры. Прошло 10 дней, а цены на Центральном рынке по-прежнему высокие. Реализаторы утверждают, что цену повышают владельцы забойных цехов. А те, в свою очередь, переводят стрелки на производителей. Из чего сложилась такая цена на мясо, выясняли корреспонденты «НГ».

 

Площадок не хватает

- Цены выросли не из-за самих убойных пунктов, - считает начальник ГУ «Отдел сельского хозяйства акимата Костаная» Тамара ПЕТРУХНО. - Вокруг этого создали большой ажиотаж. Он пройдет, и цены на мясо станут прежние. Это переломный период. К тому же сейчас дело к весне и скота у производителей и крестьян стало меньше.
Начальник ГУ «Костанайская городская территориальная инспекция КГИ в АПК МСХ РК» Толеген ИМАНБАЕВ, в свою очередь, не отрицает, что убойных площадок в области по-прежнему не хватает. Их строят. И как только в районах появятся 2-3 убойные площадки, цена на мясо сразу снизится. Ведь на официальные рынки ни одна туша от крестьян не поступает без штампа убойного цеха.

 

На рынке бьют тревогу

Продавцы и индивидуальные предприниматели заявляют, что именно забойные цеха искусственно накручивают цены, потому что являются своего рода монополистами.

- Когда в ноябре вышел закон о промышленном забое, - говорит индивидуальный предприниматель Надежда КОСЕНКО, торгующая мясом на рынке, - Кулагин нам лично обещал отсрочку, так как убойные площадки и цеха были не во всех районах. Отсрочку никто не сделал, и закон вступил в силу. В результате мы остались виноватыми перед народом. Люди приходят на базар и начинают с нами ругаться. Говорят, что отсрочка действует, а у нас такие цены. От крестьян нам мясо поступало по 400-450 тенге за кг говядины. Теперь мясо частного подворья пропало с прилавков. Потому что напрямую от крестьян нам покупать нельзя. А убойные цеха отпускают по 600-620 тенге за кг. Мы взяли на пробу говядину по 600 тенге. Заднюю часть продали по 850-900 тенге за кг, а все остальное практически по себестоимости - по 600-650 тенге. Плюс еще зарплату продавцу выплатили, заплатили за анализы, за место и за транспортировку. В результате остались в убытке на 3655 тенге.
По словам директора Центрального рынка Светланы НАЗКЕЕВОЙ, цены начали подниматься сразу после выхода закона о промышленном забое. Заметили же это власти только спустя 2 месяца, когда цены повысились на Центральном рынке.

- Мы все это время сдерживали цены, - говорит Назкеева, - потому что работали с одним поставщиком, с ТОО «Карасу ет». Они сами производители и у них свой убойный цех. Мы закупали у них по 510-520 тенге за кг. Но у них закончилось мясо, и теперь они закупают его у других производителей. Нашим предпринимателям некуда деваться, и они вынуждены покупать мясо в убойных цехах. К тому же сейчас цену поднял и производитель. Во-первых, потому что скота становится меньше, а во-вторых, из других областей цену предлагают выше. И большая часть мяса, как с ТОО, так и с частного подворья, вывозится за пределы области. А для внутреннего рынка монополистами становятся убойные цеха.

 

Убойный цех - посредник

В костанайском убойном цехе ТОО «Азкос и К» заметили, что в связи с увеличением тарифов на электроэнергию затраты выросли. И это тоже повлияло на отпускную цену. Но основной рост цены, как уверяют владельцы убойных цехов, произошел за счет того, что крупные производители повысили цену. А крестьяне по-прежнему производят подворный забой и сдают мясо перекупщикам.

- Вот сейчас строят 84 убойные площадки, - говорит директор ТОО «Азкос и К» Сары САРЫЕВ, - а будут ли они рентабельны? Мы в 2009 году забили за год 800 голов. 2-3 месяца и вовсе стояли. А сейчас появится конкуренция и каждый убойный пункт, чтобы получить клиента, будет повышать на 2-3 тенге цену на закуп. Мы работаем только с ТОО. А у них закупочная цена на мясо поднялась. Соседние области предлагают им цену выше и нам приходится подстраиваться под их правила. Если раньше мы закупали КРС живым весом по 240-220 тенге за кг, то сейчас закупаем по 300-320 тенге за кг. Кроме того, мы скот закупаем на месте, платим за транспортировку 200 тнг/км, плюс зарплата рабочим, плюс налоги, плюс электричество. Бывает, что за него мы платим по 400 000 тенге в месяц. В результате себестоимость мяса получается примерно 600 тенге за кг.

Для крестьян, уверяют владельцы убойных цехов, цена не поднялась ни в одном цеху.

- Стоимость наших услуг прежняя, - уверяет Григорий ПАРХОМЕНКО, владеющий убойным цехом в Костанае. - 3000 тенге за убой одной коровы, 1 500 тенге - за убой свиньи. Мясо к нам поступает только от крупных хозяйств. Со времени введения запрета на забой в подворьях к нам ни один крестьянин скот не привозил.

 

Куда крестьянину податься?

Куда уходит мясо, которое минует убойные цеха и пункты? Этим вопросом задаются их владельцы. Они говорят, что готовы сами забирать мясо у крестьян, но заявок оттуда не поступает. А мясо вывозят из районов целыми машинами.

- Оно же где-то реализуется, - уверен Пархоменко. - Получается, что перекупщики воспользовались ситуацией. У крестьян покупают за копейки, обходят убойные пункты и продают из-под полы по рыночной цене. И таков удел всех запретов. Когда запретили торговлю алкоголем, им стали торговать из-под полы.
Крестьянам в сложившейся ситуации деваться некуда. Пользоваться услугами убойных цехов - значит увеличивать затраты. Работать в обход закона, по старой схеме, выгоднее и удобнее.
- Да, закон вышел, что сдавать мясо можно только через убойные пункты, - рассказывает крестьянин Анатолий ТКАЧЕНКО. - Но у нас в Узункольском районе нет убойного цеха, а до города 140 км. Нам невыгодно везти в город живым весом и там сдавать. Я посчитал: при сдаче живым весом мы теряем 2000-3000 тенге. Да плюс еще затраты на транспортировку. Поэтому через убойные цеха ни один крестьянин у нас не сдает. Все работают так, как работали раньше - через перекупщиков. Они сейчас закупают у нас мясо по 460 тенге за кг свинины.

А дальше, считает Пархоменко, срабатывают законы рынка. Количество легального мяса, которое прошло убойные цеха и которым можно открыто торговать на рынке, уменьшилось. И цену на него тут же подняли.

 

С 550 до 460

За 10 дней, прошедших после совещания с участием акима области, на котором было дано задание: разобраться в причинах ценового скачка, сделать это, похоже, не удалось. Сколько чиновников, столько и мнений.
- Проблема не в убойных цехах, - говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства Костанайской области Молдабай ЖУСУПОВ. - Причину нужно искать в самих производителях. В том числе и у крестьян. Они не готовы сейчас производить столько мяса, сколько нужно, и сдают его мало.

Производство мяса падает, об этом говорят многие эксперты. Но не результат ли это неумелых попыток дергать за ниточки, пытаясь регулировать рынок в течение последних лет? А на историческом совещании Сергей Кулагин всех участников предупредил: мол, скоро дойдет до того, что производители начнут вывозить костанайское мясо в Россию, где цена гораздо выше. Тогда цена дернется еще выше.

Меры, которыми решено бороться с повышением, нам давно знакомы.

- У нас в области 59 крупных крестьянских хозяйств, - заявил «НГ» заместитель акима Костанайской области по сельскому хозяйству Нуралы САДУАКАСОВ. - Практически со всеми удалось договориться о снижении цены. Раньше закупочная цена туши была 550 тенге за 1 кг, теперь будет 460 тенге за 1 кг. Как раз на эти 100-110 тенге и подорожало в последнее время мясо. Теперь мы эту цену собьем, по крайней мере, до конца июня - точно. В этот период филейные части говядины и свинины не поднимутся выше 600 тенге за 1 кг.

Удастся ли нагнуть рынок таким образом, мы увидим в ближайшие же недели. Но опыт говорит: держать цены за горло таким образом ни у какой власти рук не хватит. А значит, если и подешевеет, то ненадолго.