Убойная цена костанайского мяса
Ольга ГОРАЙ, gorai@ng.kz, Ольга ЛИХОГРАЙ, likhograi@ng.kz
Чиновники обещают «опустить» мясо до прежнего ценового уровня
Неделю назад цены на мясо на Центральном рынке повысились на 200 тенге за кг. Сейчас свинина (мякоть) стоит 850 тенге за кг, а говядина 900 тенге за кг. В связи с этим аким области Сергей Кулагин провел совещание с сельхозтоваропроизводителями, где заявил, что повышение цены на мясо ничем не обоснованно. Он дал поручение разобраться, на каком этапе произошло повышение цены, и принять необходимые меры. Прошло 10 дней, а цены на Центральном рынке по-прежнему высокие. Реализаторы утверждают, что цену повышают владельцы забойных цехов. А те, в свою очередь, переводят стрелки на производителей. Из чего сложилась такая цена на мясо, выясняли корреспонденты «НГ».-
-
Площадок не хватает
- Начальник ГУ «Костанайская городская территориальная инспекция КГИ в АПК МСХ РК» Толеген ИМАНБАЕВ, в свою очередь, не отрицает, что убойных площадок в области по-прежнему не хватает. Их строят. И как только в районах появятся 2-3 убойные площадки, цена на мясо сразу снизится. Ведь на официальные рынки ни одна туша от крестьян не поступает без штампа убойного цеха.
-
-
На рынке бьют тревогу
-
Продавцы и индивидуальные предприниматели заявляют, что именно забойные цеха искусственно накручивают цены, потому что являются своего рода монополистами.
- По словам директора Центрального рынка Светланы НАЗКЕЕВОЙ, цены начали подниматься сразу после выхода закона о промышленном забое. Заметили же это власти только спустя 2 месяца, когда цены повысились на Центральном рынке.
- Мы все это время сдерживали цены, - говорит Назкеева, - потому что работали с одним поставщиком, с ТОО «Карасу ет». Они сами производители и у них свой убойный цех. Мы закупали у них по 510-520 тенге за кг. Но у них закончилось мясо, и теперь они закупают его у других производителей. Нашим предпринимателям некуда деваться, и они вынуждены покупать мясо в убойных цехах. К тому же сейчас цену поднял и производитель. Во-первых, потому что скота становится меньше, а во-вторых, из других областей цену предлагают выше. И большая часть мяса, как с ТОО, так и с частного подворья, вывозится за пределы области. А для внутреннего рынка монополистами становятся убойные цеха.
-
-
Убойный цех - посредник
-
В костанайском убойном цехе ТОО «Азкос и К» заметили, что в связи с увеличением тарифов на электроэнергию затраты выросли. И это тоже повлияло на отпускную цену. Но основной рост цены, как уверяют владельцы убойных цехов, произошел за счет того, что крупные производители повысили цену. А крестьяне по-прежнему производят подворный забой и сдают мясо перекупщикам.
-
Для крестьян, уверяют владельцы убойных цехов, цена не поднялась ни в одном цеху.
-
-
Куда крестьянину податься?
-
Куда уходит мясо, которое минует убойные цеха и пункты? Этим вопросом задаются их владельцы. Они говорят, что готовы сами забирать мясо у крестьян, но заявок оттуда не поступает. А мясо вывозят из районов целыми машинами.
- Крестьянам в сложившейся ситуации деваться некуда. Пользоваться услугами убойных цехов - значит увеличивать затраты. Работать в обход закона, по старой схеме, выгоднее и удобнее.
-
А дальше, считает Пархоменко, срабатывают законы рынка. Количество легального мяса, которое прошло убойные цеха и которым можно открыто торговать на рынке, уменьшилось. И цену на него тут же подняли.
-
-
С 550 до 460
- За 10 дней, прошедших после совещания с участием акима области, на котором было дано задание: разобраться в причинах ценового скачка, сделать это, похоже, не удалось. Сколько чиновников, столько и мнений.
- - Проблема не в убойных цехах, - говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства Костанайской области Молдабай ЖУСУПОВ. - Причину нужно искать в самих производителях. В том числе и у крестьян. Они не готовы сейчас производить столько мяса, сколько нужно, и сдают его мало.
-
Производство мяса падает, об этом говорят многие эксперты. Но не результат ли это неумелых попыток дергать за ниточки, пытаясь регулировать рынок в течение последних лет? А на историческом совещании Сергей Кулагин всех участников предупредил: мол, скоро дойдет до того, что производители начнут вывозить костанайское мясо в Россию, где цена гораздо выше. Тогда цена дернется еще выше.
-
Меры, которыми решено бороться с повышением, нам давно знакомы.
- - У нас в области 59 крупных крестьянских хозяйств, - заявил «НГ» заместитель акима Костанайской области по сельскому хозяйству Нуралы САДУАКАСОВ. - Практически со всеми удалось договориться о снижении цены. Раньше закупочная цена туши была 550 тенге за 1 кг, теперь будет 460 тенге за 1 кг. Как раз на эти 100-110 тенге и подорожало в последнее время мясо. Теперь мы эту цену собьем, по крайней мере, до конца июня - точно. В этот период филейные части говядины и свинины не поднимутся выше 600 тенге за 1 кг.
-
Удастся ли нагнуть рынок таким образом, мы увидим в ближайшие же недели. Но опыт говорит: держать цены за горло таким образом ни у какой власти рук не хватит. А значит, если и подешевеет, то ненадолго.
Материалы номера