Нос по ветру

«Чем тогда социал-демократический «Адилет» отличается от Компартии Казахстана?»

Евгений ШИБАРШИН

Финансовый кризис не только заставил государственных деятелей обратить внимание на давно уже ноющие от боли отдельные органы мировой экономики, но и помог им избавиться от некоторых комплексов. Президент Франции, например, открыто заявил о необходимости перехода к социалистическим методам. Лидер Казахстана, правда, еще не забыл о своем обещании обойтись «без левых и правых», но о том, что в современной экономике роль государства повышается, говорить уже не стесняется. А тут ведь и к социализму недолго перейти.

Эту струю, похоже, вовремя уловила и партия «Адилет». Она хоть и ограничила свое название словом «демократическая», но уже претендует на партию социал-демократического толка. Об этом первый заместитель председателя «Адилет» Толеген СЫДЫХОВ заявил в своем выступлении на недавно проходившем в Москве Форуме социалистических и социал-демократических партий стран СНГ.

- Доминирующие в наших странах либеральные идеи или их модификации, не затрагивающие концептуальные основы неолиберализма, практика их реализации демонстрируют свою несостоятельность, терпят фиаско, - вынес он приговор модели реформирования казахстанской экономики, над созданием которой так упорно трудился все эти годы Нурсултан Назарбаев.

От такой смелости суждений представителя партии, проповедующей конструктивные взаимоотношения с властью, даже оторопь берет. А если еще представить, до кого доберется социал-демократ Сыдыхов, когда начнет со своими коллегами по СНГ вырабатывать «общие подходы к построению справедливого общества, в котором не будет резкого социального расслоения общества, будет проводиться разумная политика распределения и перераспределения продукта между социальными группами», то невольно спросишь: чем тогда социал-демократический «Адилет» отличается от Компартии Казахстана?

Теоретикам новоявленных казахстанских социалистов над поиском ответа на этот вопрос еще придется поработать. Пока они только надеются на некоторые обтекаемые формулировки типа «разумная политика распределения». Кто именно в процесс распределения будет вносить «разумность», из выступления Сыдыхова не вытекает. Надо так понимать, что регулятором сего процесса должно стать государство. Причем государство демократическое, органы управления которым избраны на основе свободного волеизъявления граждан. «Адилет» выступает за развитие демократии, но о скорейшем проведении политической реформы предпочитает пока умалчивать. В отличие от других партий, которым они определили место на крайних левом и правом флангах политического спектра Казахстана.

Случайна ли такая осторожность? Вряд ли. Это вполне осознанная тактика вхождения партии во властные структуры. А где же программная стратегия, в которой выражались бы меры, которые вы будете реализовывать после получения власти? Тут ведь одним осуждением либеральных идей и обещанием построения «справедливого общества» не обойтись. Вы получите свои 3-4 места в Парламенте (наверняка, уже обещанные), будете там регулярно оппонировать своим коллегам по «центризму» из «Нур Отана», а некоторые личности в исполнительной власти так и будут продолжать «неразумно» распределять национальное богатство.

Можно сказать, что в этой конюшне конь социализма явно не ночевал.