Почем цифра в телевизоре?
«Казахстанская правда»
Пять лет - такой срок отпущен Казахстану на внедрение цифрового телерадиовещания. Год текущий пройдет под знаком разработки частотно-территориального плана, а уже в 2011 будет осуществлен пилотный запуск ЦТВ. Специалисты обещают: качественный эфир при сохранении мощности сигнала доберется до самой глубинки. Звучит заманчиво. Но прежде чем в каждый аул придет бесплатный государственный пакет телепрограмм, предстоит решить немало технических и информационных вопросов. За первый блок ответственным определено ведомство, в чьих силах оказалось «виртуализировать» правительство, а в планах - подключить к широкополосному Интернету все мобильные телефоны в стране. Об этих и других перспективах в работе Агентства по информатизации и связи рассказал председатель АИСа Куанышбек Есекеев.
- Куанышбек Бахытбекович, повсеместное внедрение «цифры» при обилии на рынке кабельных и спутниковых игроков - шаг необходимый или это лишь тренд, так сказать, дань телекоммуникационной моде?
- Весь мир переходит на цифровое телевидение не оттого, что это модно: в аналоговом варианте на трансляцию одного телеканала требуется одна частота, а в цифровом в так называемый мультиплекс «помещается» от 7 до 12 программ (в зависимости от выбранного стандарта). Какая экономия радиочастотного спектра! Специалисты уже спорят, какой стандарт ЦТВ использовать в Казахстане: «наработанный» в Европе и СНГ DVB-Т или новый DVB-Т2, оборудование для которого появится в свободном доступе лишь через пару лет.
Сейчас в Казахстане кабельные операторы «снимают сливки» в городах, а на село никто идти не хочет. В итоге наши аулы пестрят спутниковыми «тарелками» и граждане смотрят что угодно, но только не отечественные телеканалы. Как результат, тот же российский телепродукт гораздо популярней казахстанского. И, естественно, нерыночным путем с этим бороться трудно.
Цифровое телевидение предполагает наличие одного государственного мультиплекса, который станет распространяться бесплатно, и двух-трех дополнительных, куда можно включить смотрибельные программы зарубежного производства. Вопрос о том, как все это будет наполняться и функционировать, - первый на повестке дня.
- Однако достаточно ли распространены в тех же селах современные телевизоры, способные принимать сигналы в цифровом формате?
- Менять телеприемники не потребуется. К ним станут присоединяться специальные устройства, которые позволят принимать ЦТВ. Главная проблема - в распространении этих приставок. Пользователи получат их бесплатно? Или придется проработать лизинговую форму обеспечения оборудованием? Либо госсубсидирование коснется только жителей села? Те же проблемы предстоит решить в отношении абонентской платы за дополнительный контент.
- Во сколько же все цифровые новшества обойдутся государственной казне?
- На первом этапе мы только проведем частотно-территориальное планирование: нужно правильно спроектировать сеть, расставить датчики, чтобы даже в подвалах цифровое телевидение «брало» и не было обрывов связи.
Второй этап - проектирование системное: надо определить, как будут «строиться» эти мультиплексы... Третий - непосредственная модернизация ТВ-коммуникаций.
Сказать сейчас, во сколько обойдется весь проект, я не могу. Но это однозначно большие средства. К примеру, бюджет подобной программы в России - 120 миллиардов рублей.
- Соглашением Женева-2006 для стран, его подписавших, прекращение аналогового вещания определено в 2015 году. Некоторые государства Латинской Америки уже отодвигают горизонт. Мы уложимся в эти сроки?
- Конечно.
Справка
Мультиплекс - пакет
программ, предлагаемых к вещанию.
ЦТВ - цифровое
телевизионное вещание.
Материалы номера