Ренессанс, авангард или?
Дора ГОЛОДНАЯ
Это костанайское кафе после нескольких лет популярности вдруг загадочно затихло. Народ поговаривал о том, что «Шеш-беш-2» попросту сдулось, лопнуло, повторив участь далеко не одного нашего кафешного заведения. Но нет: кончина обернулась новым рождением.
Со стороны улицы Воинов-Интернационалистов «Шеш-беш» сейчас выглядит эдаким альпийским домиком, слепленным из округлых, обточенных горными быстрыми речками булыжников. Не заметить это необычное каменное строение теперь просто невозможно. Захожу и сразу же попадаю в королевство прямых зеркал. Обрамленные камнем, в фойе они такие огромные, что хочется в них шагнуть, как в дверной проем. Заново рожденными предстают и два зала. Тот, что поменьше, тоже выдержан в горных традициях, в большом - совершенно иной авангардистский коленкор. Кроваво-красный зеркальный потолок гармонирует здесь с такого же тона длинными, свисающими до плитки пола скатертями, чехлами на стульях, красно-желтыми капроновыми занавесками в оконных проемах и самое главное - красно-желтыми живописными абстракциями, длинной дорожкой растянувшимися по зеркальным стенам. Вся эта воинствующая яркость будоражит, встряхивает, возбуждает.
Цены меню меня тоже несколько встряхнули. Вместо ожидаемых кафешных они оказались прямо-таки ресторанными: 350-400 тенге салаты, от 600 тенге горячее второе, от 900 бутылка водки...
Заказываю фирменный «Шеш-беш» в виде салата и теряюсь в раздумьях: горячее от повара надо ждать не менее 40 минут, от шашлычника - 20. Выбираю шашлычника. Через 20 минут передо мной оказывается только салат. До его появления разглядываю хитрые навороты дизайна и публику. Народ поднимает авангардные тосты «за любовь», в алую атмосферу зала они вписываются гармонично.
Салатный «Шеш-беш» возвышается горкой в прозрачной креманке и представляет собой несколько разноцветных съедобных слоев. Чтобы как следует все перемешать, вываливаю «Шеш-беш» на сервировочную тарелку и приступаю к делу, понимая, что сей салат состоит из нарезанных соломкой яблока, брынзы, ветчины, майонеза, зелени и ореховой крошки. Вкусно, но несколько суховато.
Наконец поспевает шашлык. Радуюсь тому, что он с пылу с жару - с дымком, аппетитной корочкой и сочащимся девственным соком. Мясо мягкое, но не резиновое, так что ем его с удовольствием, приправленным одним из предложенных фирменных острых соусов. В отличие от дизайна, в шеш-бешной трапезе авангарда я не вкусила. Ренессанс оказался в ней ориентированным на реализм.
Дорорейтинг кафе
«Шеш-беш-2»:
трапеза
дизайн
обслуживание
атмосфера
Материалы номера