Все могут микроволны
«Идеи вашего дома» № 9 (132), сентябрь 2009
Внутреннее преображение микроволновых печей происходит в основном за счет того, что к основному режиму (СВЧ) добавляют такие функции, как гриль, конвекция, пароварка. Это позволяет существенно расширить кулинарные возможности прибора. Покупатели по достоинству оценили их многофункциональность, и сейчас уже трудно найти микроволновку, которая оснащена только режимом СВЧ.
Первым «местом жительства» гриля в микроволновой печи стал потолок рабочей камеры. В современных моделях он может быть расположен и снизу, и на ее задней стенке, а иногда сразу в нескольких местах. Так, компания Samsung Electronics (Корея) выпустила модель PG831R с двойным грилем, размещенным с разных сторон камеры. А это уже практически полноценный духовой шкаф. Пища в таком приборе прогревается более равномерно и быстро. Увеличилось и количество типов гриля. Первопроходцем в микроволновке стал ТЭНовый гриль - металлическая трубка, внутри которой находится нагревательный элемент. Обычно он «проживает» на потолке камеры, часто бывает подвижным - при желании можно менять его положение по высоте, а иногда наклонять и устанавливать вдоль задней стенки. Правда, такой гриль в камере занимает достаточно много места и требует более виртуозных маневров при уборке.
В современных приборах все чаще встречается кварцевый гриль. Чем он хорош? Его встраивают, например, в потолок, так что он почти не занимает места. Его проще чистить, он экономичнее ТЭНа, нагревается быстрее и до более высокой температуры. Свое название этот элемент получил благодаря трубкам из кварцевого стекла, в которых находится скрученная в спираль тонкая проволока.
В микроволновках может также применяться галогенный нагревательный элемент - наполненная газом стеклянная трубка с нагревательной нитью, например, в печи MP-9485SRV (LG Electronics). Его обычно устанавливают в качестве дополнительного гриля, но пока он не получил широкого распространения.
Очень популярное дополнение к режиму СВЧ - конвектор. Это вентилятор, обеспечивающий циркуляцию воздуха внутри камеры. К нему, как правило, добавляют кольцевой нагревательный элемент (ТЭН). Без режима конвекции обладатели печей не смогли бы баловать себя различной выпечкой.
Что новенького?
Производители постоянно пытаются сделать микроволновки еще более функциональными. У печей некоторых фирм есть функция пароварки. Вкусные, питательные и полезные блюда обеспечат вам такие модели, как JT 359WH (Whirlpool, США). По сути, пароварка в данном случае - это дополнительный комплект посуды, который выглядит как обычная пароварка для приготовления еды на плите. Продукты размещают в специальной емкости с ситом, а в нижнее блюдо наливают воду. Достаточно выбрать нужное время - и процесс пойдет автоматически. Нагревают пищу микроволны, причем довольно быстро (скажем, овощи - буквально за 2-5 мин.).
Компания Moulinex (Франция) пошла еще дальше. В модели MW7001 есть не только гриль и конвекция, но и функция хлебопечи. Благодаря этому вы сумеете приготовить в ней как привычные для микроволновки блюда, так и различные хлебобулочные изделия. Секрет - в особой формочке с вращающимися лопастями. Засыпьте в нее необходимые ингредиенты - и печь сама замесит тесто. Над хлебом работают конвекция и микроволны. Есть возможность выбрать массу будущего батона (0,75; 1; 1,25 кг), а также цвет корочки (светлая, средней поджаристости или румяная). В таком приборе можно даже сварить варенье.
Еще одно интересное новшество - инвертор. В обычных микроволновых печах мощность излучения регулируется за счет периодического включения и отключения магнетрона. Чем дольше не работает магнетрон, тем слабее воздействие волн. Это может негативно повлиять на питательные и вкусовые качества продуктов, поскольку нагревание происходит как бы скачками. В инверторных печах, например, NN-CD997 (Panasonic, Япония), установлен механизм, позволяющий плавно управлять мощностью магнетрона, обеспечивая более естественный нагрев, что помогает сохранить свойства пищи.
Многофункциональная печь - это безусловный плюс, но для некоторых потребителей более важна простота управления. Производители микроволновок предлагают им, например, автоматические программы: стоит лишь выбрать массу продукта и вид, нажать на кнопку, а все остальное (время и способ приготовления) прибор задаст самостоятельно. Так, в модели R-8771LSL (Sharp, Япония) есть автоматическая программа приготовления пиццы и шести блюд из «русского меню» (пельмени, блины, яичница, пюре и др.).
Прибор MC-8088HLC (LG Electronics) не только имеет автоматические программы, по своим способностям он вполне может соревноваться с духовым шкафом. В нем установлены сразу два вентилятора, за счет чего продукты лучше размораживаются и пропекаются. Циркулирующий теплый воздух растапливает лед на поверхности съестных припасов, а СВЧ-излучение размораживает их изнутри. Кроме того, двухуровневая система полок дает возможность готовить несколько блюд одновременно.
«Говорящие» цифры
Придя в магазин, вы увидите, что описание микроволновой печи обычно начинается с таких данных, как объем камеры, мощность (потребляемая), наличие функций гриля, конвекции и дополнительные возможности. Как правильно сориентироваться в этой информации?
Начнем с объема камеры. Этот параметр колеблется в диапазоне 12-42 л. Самый маленький обычно предназначен для подогрева и размораживания продуктов; объем до 25 л, как правило, бывает у соло-печей. А камеры значительного объема часто используют вместо духового шкафа (в них разместится жареная утка или пирог внушительных размеров).
Микроволновки изначально были отдельно стоящими. На рост популярности встраиваемой техники производители отреагировали быстро, предложив встраиваемые модели. Так что, если вы решили встроить всю технику, сможете подобрать и печь, которая гармонично впишется в интерьер кухни. Правда, такие модели несколько дороже отдельно стоящих и крупнее (объем их, как правило, составляет 30-40 л, но можно найти и компактные приборы объемом 20 л).
С мощностью все просто: чем она больше, тем быстрее нагревается еда. Величина мощности обусловлена объемом прибора. У современных печей обычно можно регулировать мощность микроволн и гриля, чтобы вы смогли подобрать оптимальный режим для приготовления определенного блюда. Обратите внимание не только на мощность всех элементов по отдельности, но и на максимально потребляемую, чтобы сразу рассчитать возможности электрической сети вашей квартиры. Потребляемая мощность в первую очередь зависит от наличия гриля и конвектора. Они потребляют достаточно много энергии (первый - в среднем 1,2-1,5 кВт, а второй - 1,4-1,6 кВт) и часто работают в тандеме с микроволнами (мощность - 0,8-1 кВт). Поэтому нагрузка на электрическую сеть будет высокой.
Цена совершенства
В «больших гонках» по усовершенствованию микроволновых печей участвует множество производителей: Bosch, Siemens (оба - Германия), Electrolux (Швеция), Candy, Hotpoint-Ariston (оба - Италия), LG Electronics, Miele, Moulinex, Panasonic, Samsung Electronics, Whirlpool и др. Цены на приборы взлетают прямо пропорционально полету инженерной мысли. Каждая новая функция, разработка или инновационная технология, а также увеличение объема потребуют дополнительных капиталовложений от покупателя. Самые простые соло-печи стоят до 3 тыс. российских руб. Если в приборе появляется гриль, вам придется отдать за печь 3-7 тыс. В микроволновках с конвекцией обычно есть и гриль, к тому же изготовители усердно работают над их технологическим оснащением (автоматические программы, сенсорное управление и др.), поэтому и цены, как правило, серьезные - 9-20 тыс. руб. А самые технологичные встраиваемые модели обойдутся в среднем в 15-25 тыс. руб. Стоит ли платить за прогресс и многофункциональность или ограничиться самым простым вариантом? Это вы должны решить сами.
Правила безопасности
1. Ставьте микроволновую печь подальше от
источников тепла.
2. Не закрывайте вентиляционные
отверстия. Между печью и находящимися над ней предметами должен быть зазор
шириной не менее 15 см, обеспечивающий циркуляцию воздуха.
3. Печь можно включать только при плотно
закрытой дверце.
4. Не включайте прибор в режиме СВЧ
без продуктов.
5. Не готовьте еду в герметичных
емкостях. Есть большой риск, что в процессе приготовления они могут треснуть и
прийти в негодность.
6. Не варите яйца в скорлупе, так
как они способны лопнуть. Можно приготовить яичницу, но желток лучше проколоть.
Помидоры предварительно следует проколоть иголкой или надрезать острым ножом.
7. Нельзя находиться ближе 1 м от
работающего прибора
Материалы номера