«Мир вашему дому»
Отрывки его песен, сжатые газетным форматом, цепляют даже без музыки и голоса Высоцкого - /Если друг оказался вдруг/ и не друг и не враг, а так.../; /Я лег на сгибе Бытия, на полдороге к Бездне/И вся история моя - история болезни/; /Поэты ходят пятками по лезвию ножа/ И режут в кровь свои босые души/.
Все в его стихах...Свобода совести и свобода слова - /Но гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил/. Чтоб не писал, и чтобы меньше думал/; вечное противостояние свободолюбивого, независимого человека и тоталитарного государства - /Так оно и есть, словно встарь, словно встарь/Если шел вразрез на фонарь, на фонарь/ непонимание и безразличие современников к своей и чужой судьбе - /Бродят толпы людей, на людей непохожих/Равнодушных, слепых/.
Все волнует поэта, у которого «кровью харкало перо», и все это мы находим в его песнях. То, что тревожило Высоцкого, тревожит и нас. Начиная от бед и проблем обычного человека, Высоцкий переходит к проблемам страны и вопросам мирозданья - /И вся история страны - история болезни/. Он действительно дышит «с Вечностью в одно дыханье». Он был нужен и останется востребован. Вновь и вновь слышим мы крики: «Спасите наши души!». Вновь вспоминаем голос ушедшего поэта: /Наши мертвые нас не оставят в беде/; /Наши павшие как часовые/. Вновь заводит людей «кривая да нелегкая», неусыпно бдит «личность в штатском» - /Если много знал под расстрел, под расстрел/.
И вновь возникают в памяти кони и волки Высоцкого. Так же «ставят побольше пугал», «кидают собакам мяса, может они подерутся», по-прежнему - /Дальше видно, но недальновидно жить с открытой шеей меж людей/, но всегда есть и будет «тот, который не стрелял», и все равно живут люди, которые пытаются вырваться из «чужой колеи», «стремятся посмотреть поверх голов», те, для которых, как и для Высоцкого /Мой финиш горизонт, А лента - край земли/ /Я должен первым быть на горизонте!/. И так же главное в жизни - это Любовь. /Я дышу, и значит - Я люблю!// Я люблю, и значит, я живу!/.
Вадим СОБОЛЕВ, Костанай
Материалы номера
