Домашний бриз с ручным управлением

«Идеи вашего дома», октябрь 2009
Наибольший недостаток влажности в квартирах наблюдается зимой. Дело в том, что холодный воздух и так содержит мало влаги, а поступая в теплую комнату (за счет инфильтрации), он нагревается, и относительная влажность уменьшается. Оптимальная относительная влажность в квартире в холодный период года должна составлять 30-45%, хотя может быть и 60%; в теплый - 30-60%. В нашей же суровой реальности зимой влажность в квартирах порой падает до уровня 20%. Такая цифра редко встречается в природе, это совершенно неестественно для человека и негативно влияет на его самочувствие, а значит, нужно срочно принимать меры.
Главное - естественность
Самые простые увлажнители - испарительные (они же - традиционные). Главным элементом в них является картридж-сетка, который способен и увлажнять, и очищать воздух. Традиционные агрегаты хороши тем, что увлажнение происходит почти как в природе. Проходя через фильтры, воздух «всасывает» водяные пары, образующиеся за счет естественного испарения водяной пленки в ячейках фильтра. При этом воздух не будет переувлажняться, а значит, не потребуются механизмы, контролирующие влажность. Она не превысит комфортного уровня 60%, что для некоторых может оказаться маловато, но если вам не нужен дома тропический климат для разведения экзотических растений, такой влажности более чем достаточно.
Работа испарительных приборов незаметна: их практически не слышно (уровень шума - около 30 дБ), пар не идет. Приближаясь к устройству, вы ощущаете лишь дуновение влажного ветра, как будто находитесь рядом с водоемом. Скорость работы вентилятора можно менять в зависимости от предпочтений. Обычно приборы оснащены двумя режимами: ночным, с минимальным уровнем шума, и дневным, с максимальной производительностью. Кстати, производительность подобных увлажнителей - около 200 г/ч при мощности 20-50 Вт. Малая мощность означает, что приобретение прибора практически не скажется на счете за электричество, а вот низкая производительность - минус. Вполне возможно, что ее не хватит для вашей комнаты, и поэтому прибор просто не сможет повысить влажность до комфортного уровня. Вероятные причины этого - слишком большое помещение или то, что часто бывает открыта форточка либо дверь и циркулирующий воздух не успевает увлажниться.
Несмотря на то что прибор достаточно «самостоятельный», за ним все-таки требуется уход. Еженедельно следует удалять отложения на поддоне с помощью жидкого моющего средства, а корпус агрегата протирать влажной салфеткой.
Поддайте пару
Все просто: жидкость нагревается (вплоть до кипения), в результате образуется пар, увлажняющий воздух. За кипячение отвечают электроды или нагревательные элементы. В первом случае вода нагревается при прохождении через нее электрического тока между электродами. Чтобы прибор работал, в воде должны содержаться растворенные соли, обеспечивающие ее электропроводность, следовательно дистиллированная вода не подходит.
Неоспоримое преимущество парового увлажнителя в том, что выходящий пар чист и гигиеничен, так как при кипячении погибают многие микробы. Есть и существенный недочет: пар достаточно горяч (50-60°С), поэтому лучше не приближаться к пароиспускательному отверстию ближе чем на 10 см. Значимый недостаток паровых увлажнителей - немалое потребление электрической энергии (300-400 Вт). Но это компенсируется высокой производительностью (400-700 г/ч). Поэтому они идеальны для зимних садов, где нужна влажность более 60%. Кроме того, их можно использовать и не по прямому назначению, а в качестве ингаляторов. Налейте в прибор лекарственный настой и, находясь рядом с ним (но не ближе 25 см от пароиспускательного отверстия), вдыхайте пар. Увлажнитель может выступать и в качестве ароматизатора, распыляя жидкость с вашими любимыми ароматами.
Паровые модели хороши тем, что не требуют расходных материалов (фильтры, картриджи). А их очистка заключается в том, что по мере необходимости (после 3-5 заправок) надо сливать воду и убирать отложения, применяя моющее средство. Следует также чистить съемный блок испарителя и протирать корпус салфеткой.
Как много в этом звуке...
Самые современные и технологичные - ультразвуковые увлажнители. Вода попадает на специальную пластину и под воздействием звуковых колебаний высокой частоты расщепляется на мельчайшие брызги. Образуется взвесь микроскопических частиц воды и воздуха - своего рода туман, который с помощью вентилятора направляется в помещение.
Здесь следует учитывать важную вещь: квартиру может буквально покрыть белый налет. Дело в том, что при использовании воды из-под крана расщепляется не только вода, но и содержащиеся в ней соли в отличие от традиционных и паровых приборов, при работе которых в воздух попадает чистый пар. Чем более жесткую воду вы нальете, тем толще будет налет. Эту смесь придется и вдыхать. Производители ультразвуковых аппаратов давно обратили внимание на данную проблему и стали устанавливать в приборах фильтры-картриджи, ионообменная смола которых умягчает воду. Картридж прослужит 3-4 мес. Если в увлажнителе нет фильтра или с его помощью не удается полностью избавиться от налета, можно фильтровать воду в другом приборе (например, посредством обратного осмоса), а также кипятить и отстаивать. Но самый действенный способ - применение дистиллированной воды (ее продают в аптеках и автомагазинах).
В остальном ультразвуковые приборы обладают одними лишь достоинствами: высокая производительность (около 500 г/ч) при небольшой потребляемой мощности (35-50 Вт), из прибора идет холодный воздух (иногда ионизированный), можно поддерживать влажность в широком диапазоне. Кроме того, это самые технологичные и привлекательные аппараты: компактные, с интересным дизайном. В некоторые модели встроены озонаторы. Озон дезинфицирует воздух, не дает развиваться плесени и грибам, и в малых дозах благоприятно воздействует на состояние людей.
Загрязнения с внутренних частей ультразвуковых увлажнителей удаляют влажной салфеткой, а пластину чистят кисточкой.
Плюсы |
Минусы |
Испарительный увлажнитель |
|
1. Приемлемая
цена |
1. Необходимо
менять картриджи |
Паровой увлажнитель |
|
1. Большая
производительность |
1. Большой
расход электроэнергии 4. Обычно нет гигростата, его нужно приобретать отдельно |
Ультразвуковой увлажнитель |
|
1. Компактность |
1. Значительная
стоимость |
Фото www.ivd.ru
Материалы номера
