Хрен не слаще редьки
Ольга ЛИХОГРАЙ
О том, что лук, чеснок, хрен и редька хороши при простудных заболеваниях, многим известно. Какими свойствами они обладают и за счет чего излечивают простуду? Есть ли у самого остро-горького набора противопоказания? «НГ» консультирует врач-терапевт Мадина ЖАНДАРБЕКОВА.
Полезные фитонциды
Начнем с элементарных лука и чеснока. В них высокое содержание фитонцидов, которые убивают вредные вирусы. Кстати, при легком течении заболевания вирус живет и размножается в организме около трех дней. Далее присоединяется бактериальная инфекция, если иммунитет хозяина-человека не справился. Помочь организму избавиться от вируса вполне реально за три дня с помощью лука и чеснока. Хотя много ни того, ни другого не съешь из-за острого вкуса.
- Остроту луку и чесноку придают особые вещества - капсацины, - объясняет терапевт. - Они не способны защитить от вируса. С болезнью борются фитонциды, которые не имеют ни вкуса, ни запаха. Это летучие вещества. Поэтому утверждение о том, что чем горше лук или чеснок, тем быстрее пройдет простуда, неверно. Хотя горечь оказывает другое действие - она раздражает слизистую и усиливает секрецию. Получается - чем больше горечи, тем сильнее раздражение, усиление секреции и разжижение мокроты. Соответственно - больше выход вредных веществ из организма. Все работает в комплексе.
Кстати, есть лук и чеснок в огромных количествах вовсе не обязательно. Все те же фитонциды, являющиеся летучими веществами, оказывают гораздо больше пользы, распространяясь по воздуху. Будет лучше, если вы просто нарежете дольками лук и чеснок и, разложив их по тарелочкам, расставите по дому. Самый большой эффект лечебные дольки дают первые 15 минут, потом он ослабевает и через полчаса можно нарезать свежую партию.
От простуды до атеросклероза
Лечебные свойства редьки и хрена определяют те же фитонциды, алкалоиды, растительные гликозиды, ферменты, набор витаминов, минеральных веществ и аминокислот, эфирные масла, которых в этих овощах много. Только недавно ученые установили, что по количеству фитонцидов черная редька не уступает луку и хрену. Применение ее эффективно даже при уже развившейся болезни. Фитонциды редьки подавляют патогенную флору, витамины, аминокислоты и минеральные вещества стимулируют иммунитет и выведение токсинов - продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий и вирусов. В редьке обнаружено активное бактерицидное вещество лизоцим.
- Редька обладает бронхорасширяющим и разжижающим мокроту свойствами, - поясняет Мадина Жандарбекова. - Это способствует облегчению дыхания, так как увеличивается приток кислорода к легким. Мед - это источник легкоусвояемой глюкозы, витаминов, аминокислот, поэтому в сочетании с редькой он дает отличный эффект. Острый своеобразный вкус редьки зависит от наличия в ней эфирных масел, содержащих серу, поэтому она является хорошим средством для возбуждения аппетита. Редька усиливает секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение, обладает мочегонным и желчегонным действием, повышает толерантность организма к углеводам (важно при профилактике и лечении сахарного диабета), обладает ранозаживляющими свойствами. Сок из черной редьки применяется как желчегонное средство в виде 25-30% водного раствора. Клетчатка редьки усиливает перистальтику кишечника, ускоряет продвижение по нему пищи, связывает и выводит из организма токсические продукты обмена, избыток холестерина, соли тяжелых металлов и пр. Все это улучшает общее состояние организма человека, предупреждает развитие простуд, авитаминозов и болезней обмена веществ (атеросклероза, сахарного диабета, моче- и желчекаменной болезней).
Хрен не менее полезен - он содержит много витамина С, кальций, эфирные масла, железо, фосфор, йод, калий. Хрен также обладает противовоспалительным действием. Его полезно есть при простуде, воспалительных процессах. В старину хрен ели для того,чтобы избежать такого заболевания, как цинга.
Однако любые полезные продукты имеют и свои противопоказания. Для острых лука и чеснока и горьких хрена и редьки они практически одинаковые.
- В первую очередь - это заболевания желудочно-кишечного тракта, - говорит врач. - Особенно гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка. При любых воспалительных процессах в слизистых оболочках ЖКТ употреблять лук, чеснок, хрен и редьку нежелательно. Ведь острота и горечь могут вызвать обострение заболевания.
Некоторые специалисты не советуют злоупотреблять острым при заболеваниях сердца. В любом случае совет врача не повредит.
Применение хрена и редьки
Бронхит
Вскипятить 0,5 л белого сухого вина, залить им 2 столовые ложки тертого хрена и
1 столовую ложку тертой редьки, настаивать 2 часа, процедить, остаток отжать,
добавить 2 столовые ложки меда. Принимать ежечасно по 1/4 стакана.
При кашле можно выпивать 2 раза в день по 1 столовой ложке сока хрена, разбавляя 1 столовой ложкой воды.
Потеря
голоса
Залить 1 столовую ложку тертого корня хрена стаканом кипятка, настаивать, укутав,
20 минут, процедить. Отжать остаток и добавить сахар по вкусу. Принимать по 1
чайной ложке несколько раз в день маленькими глотками.
Простуда
Натереть корень хрена и черную редьку. Смешать в равных частях тертый хрен,
редьку и мед. Принимать по 2 - 3 столовые ложки смеси 3 раза в день через 1 час
после еды.
Смешать кашицу хрена с сахаром в соотношении 1:1, настоять в закрытой посуде в
теплом месте 12 часов, процедить, отжать сок. Принимать ежечасно по 1 столовой
ложке.
Материалы номера