Благоприятного исхода не обещать

Рашид МАХМУТОВ: «Гражданам нужно максимально использовать свои права для защиты»

Евгений ШИБАРШИН

Права расширены, но можно ли ими воспользоваться?
1 января вступил в силу принятый в конце прошлого года Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения квалифицированной юридической помощи». О том, какие меры предполагает закон, и насколько реально они расширят права граждан, «НГ» попросила рассказать члена международного Союза адвокатов, председателя президиума Костанайской областной коллегии адвокатов Рашида МАХМУТОВА.


Адвокатам было тесно

- Рашид Исхакович, квалифицированная юридическая помощь гражданам Казахстана была обещана еще в 1995 году, после принятия новой Конституции. Выходит, что в течение 14 лет казахстанцы не могли этим правом воспользоваться?

- Могли, но не в полной мере. Поправки, которые сейчас внесены в различные законодательные акты, формирующие механизм реализации этого конституционного права, увеличивают возможности для выполнения статьи 13 Основного закона. Например, расширены права потерпевших. В том числе и на получение бесплатной юридической помощи, а также восполнение за счет государства вреда, причиненного преступлением. Повышается и роль адвокатов в уголовном процессе.

- А разве адвокатам не хватало полномочий?

- В рамках существовавших раньше механизмов реализации прав граждан адвокатам работать было тесно. Они не могли в нужный момент оказать людям квалифицированную юридическую помощь. В результате гражданам приходилось вспоминать, как в таких случаях вели себя герои различных фильмов, и они пытались предпринимать что-то аналогичное. Люди в погонах, пользуясь пробелами в законодательстве и правовой неграмотностью граждан, навязывали им свои условия.

Сейчас же, например, при задержании правоохранительные органы должны обязательно и незамедлительно объяснить гражданам причину их задержания, в чем они подозреваются, а также сказать о правах, которыми они могут воспользоваться. Очень важное среди них - право иметь защитника. Им может быть адвокат, имеющий лицензию, близкие родственники, попечители. По просьбе задержанного адвоката могут назначить. В течение не более пяти дней. Причем адвокат выбирается не дознавателем или следователем, а коллегией адвокатов. Работа защитника в таких случаях оплачивается государством. При этом задержанный имеет право не отвечать на вопросы дознавателя до тех пор, пока не встретится со своим защитником.

Очень интересен еще один момент. Раньше защитник, участвующий в работе органа, ведущего процесс, имел право задавать вопросы подзащитному только с разрешения этого органа. Теперь такое ограничение снято. Защита получила право задавать вопросы по окончании допроса органами, ведущими следствие. Это позволит защитнику выбирать свою тактику и стратегию для отстаивания интересов подзащитного. Очень существенная поправка.


Знать свои права

- Но ведь и до этих изменений у граждан в законодательстве были права, которые далеко не всегда соблюдались. Дело доходило даже до пыток. Не получится и сейчас так, что все эти поправки окажутся только на бумаге?

- Чтобы этого не случилось, нужно знать свои права. И требовать их соблюдения. В случае нарушения этот факт нужно официально фиксировать. Если будут нарушены процессуальные моменты, суд не должен принимать такое дело к рассмотрению, либо обязан дать соответствующую оценку такого рода фактам.

Мы сейчас говорим об участии адвокатов в уголовных процессах. А ведь это лишь вершина айсберга в работе судов. Большую часть из них составляют гражданские дела. Там интересы пострадавшей стороны зачастую представляют люди, имеющие только доверенность, заверенную нотариусом. Учитывая, что там часто рассматриваются конфликты в сфере имущественного права, а значит на этом кое-кому можно хорошо поживиться, среди представителей иногда попадаются мошенники. Чтобы в какой-то мере решить эту проблему, изменения в законодательстве теперь позволят отдельным категориям граждан, выступающим в роли истца или ответчика, иметь адвоката, работу которого будет оплачивать государство. К ним относятся участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, военнослужащие срочной службы, пенсионеры по возрасту, инвалиды I и II групп, несовершеннолетние, находящиеся на попечении. При условии, конечно, что эти тяжбы не будут в сфере предпринимательской деятельности. Бесплатно юридическая помощь будет оказываться также истцам при рассмотрении судами дел о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или повреждением здоровья, связанным с работой. Такая же возможность создана и для граждан по делам о назначении пенсий или пособий, об уплате алиментов.

- Наверняка государство платит адвокатам меньше, чем они зарабатывают по договорам, заключенным с богатыми клиентами. Не получится ли так, что они будут уклоняться от обслуживания пенсионеров и инвалидов? Ведь нередко слышишь жалобы несостоятельных граждан, что адвокаты не хотят с ними работать под предлогом «бесперспективности» дела.

- Еще в Древнем Риме защитники давали клятву в Сенате о том, что они не будут обещать своим клиентам благоприятного исхода их дела в суде. И сейчас мы требуем от адвокатов, чтобы они после предварительного ознакомления с делом обязательно давали своему потенциальному клиенту информацию о его перспективах. Ведь зачастую к нам обращаются, когда дело настолько запущенно, что помочь уже нельзя. Коллизия в душе адвоката при выборе дел, на котором можно заработать больше или меньше, конечно же есть. Но она рождается самой жизнью. По этому поводу мне вспомнился анекдот. Приходит внук к именитому московскому адвокату и говорит: «Поздравь меня, дед. Я выиграл первое дело». На что тот ему: «Ну и дурак! Я на твоем деле успел выучить твоего отца и защитить кандидатскую диссертацию, а ты его выиграл».

Если говорить о размерах оплаты труда адвоката государством в случае их назначения на защиту, то она не такая уж и маленькая. Тут больше проблем из-за задержки ее выплаты.


Убийца тоже божий продукт

- Легко ли сегодня стать адвокатом?

- С формальной стороны, наверное, нет. Специально адвокатов в вузах не учат. Получил юридическое образование, прошел стажировку и тестирование - вот минимум, необходимый для получения лицензии на адвокатскую деятельность. Хуже обстоит с возможностью стать настоящим профессионалом. Не я придумал эти слова, но адвокат - это не столько профессия, сколько призвание. В условиях повальной коррупции, процветающей сейчас в Казахстане, когда многое решают деньги, у адвоката мало возможности проявить те качества, которые отличают настоящего профессионала. Как можно стать хорошим специалистом, когда юрист берет на себя обязанность передать «конверт» заинтересованному должностному лицу? Такие люди в нашей среде, к сожалению, тоже бывают.

- Приходилось ли вам защищать убийц? Какие чувства при этом испытывали?

- Как ни странно, можно защищать и убийц. Этот человек тоже божий продукт и стал убийцей в силу каких-то не зависимых от него обстоятельств. Для адвоката в таких делах есть и чисто профессиональный интерес. Иногда даже возникает азарт: а вдруг тут ошибка. Мой опыт говорит, что без ошибок, действительно, не обходится. Приведу один случай из собственной практики. Еще в советское время Костанай потрясло убийство одной женщины. Оно в подробностях было описано в местной прессе, поэтому вызвало большой общественный резонанс. После окончания следствия данное преступление было квалифицировано как убийство, совершенное в корыстных целях и с особой жестокостью. Судебное заседание проходило открытое, зал был полон народа. Подсудимому грозило лишение свободы на 15 лет или высшая мера наказания - расстрел. Когда я ознакомился с делом, то пришел к выводу, что человек действительно совершил убийство. Но не из корыстных целей, а на почве ревности. О чем и заявил в своем выступлении. Кстати, реакция зала на мои выводы оказалась положительной. Тем не менее суд приговорил мужчину к суровому наказанию. После этого я подал в Верховный суд кассационную жалобу. Приговор был изменен и назначено новое наказание - лишение свободы на 10 лет. А причиной смягчения приговора как раз и стал пересмотр мотивов совершения преступления.

То есть в каждом деле любая «мелочь» может играть решающую роль. Поэтому гражданам нужно максимально использовать предоставленные им права, чтобы защитить себя. Сегодня государство расширило их возможности в получении профессиональной юридической помощи. Но автоматически, без инициативы самих граждан эти возможности могут не реализоваться.


Досье

МАХМУТОВ Рашид Исхакович.

Родился в 1946 году в г. Джетыгаре Кустанайской области.

После учебы в средней школе окончил музыкальное училище в Рудном. Отслужив в Военно-Морском флоте, поступил в Свердловский юридический институт. Перейдя на заочное отделение, начал работать в уголовном розыске Рудного. Затем с должности зам. начальника отдела перешел на работу народным судьей этого же города.

После 7 лет судебной практики назначен старшим юрисконсультом управления юстиции Кустанайского облисполкома. С 1985 года некоторое время работал заведующим юридической консультацией Кустанайского района, после чего перешел в Кустанайскую городскую юридическую консультацию, третий раз подряд избираясь председателем областной коллегии адвокатов.

Женат вторым браком. Имеет четырех детей и трех внуков.

Написал и издал 3 книги.