Оптимизм умеренный, прогнозы осторожные

Галина КАТКОВА

Бизнес итожит то, как прожил

Опрос предпринимателей на старте нового года - традиция «НГ». Позади остался год кризисный. Как прожили его, каким видится следующий? Ощутили кризис жестче, чем ожидали, или наоборот? Требовалась ли поддержка государства и удалось ли ее получить? На эти вопросы мы попросили ответить предпринимателей из разных сфер бизнеса. Критерий отбора один - чтобы к началу 2009 года экономические позиции фирм были прочными.

 


Сайран БУКАНОВ, директор ТОО «Каркен», Мендыкаринский район. ТОО работает с 1997 года.

- Не могу сказать, что год сложился неудачно. Но, конечно, обрушение цены на зерно было для нас неприятной неожиданностью. У нас ведь поначалу находились покупатели, готовые вывозить пшеницу прямо с мест по цене, сопоставимой с ценой предыдущего года. Но мы ждали цены Продкорпорации, которая устанавливает ориентир, с которым потом считаются все трейдеры. Мы ждем, а ее все нет и нет. Закупочные цены копорация обнародовала с полуторамесячным опозданием. Такого еще не бывало. И многих не устроили 18,5 тыс. тенге за тонну. Но и предыдущие, более выгодные предложения, уже были упущены. Сейчас у нас в хозяйстве значительная часть зерна не продана. Но из каждой ситуации надо извлекать уроки. Возможно, ближе к весне цена на пшеницу все-таки поднимется. Но рассчитывать только на это нельзя. У нас есть мельница, и мы намерены реализовывать свой урожай в виде муки. Кроме того, намереваемся в своем хозяйстве заняться животноводством, разводить скот аулиекольской породы. Претендуем на кредит от «КазАгро» под 6% годовых на 9 лет. Сейчас как раз обсчитываем бизнес-проект.

А в целом, я считаю, кризис на селянах не очень сказался. У нас ритм жизни другой, риски другие, и у нас, в конце концов, нет коммунальных расходов, которые в городе все время растут. Мы и о будущем думаем очень конкретно. Весна придет, посеем - это точно. А раз посеем, то и уберем.

 

Нина ЧИЧЕНКОВА, директор ТОО «Фармация - Нео». Бизнесу - больше 15 лет.

- Год начинался с девальвации тенге. Для бизнеса, основой которого являются контракты с зарубежными партнерами, это была встряска. Нашу сферу обвиняли в том, что мы небоснованно завышаем цены, наживаемся. И никто не хотел понять простых вещей: если забита у тебя в контракте цена $3, то это незыблемо. Второй стороне не важно, что происходит с валютой в твоей стране.

Не могу сказать, что для ТОО год был запредельно сложным. Ждали худшего. Конечно, приходилось экономить, использовать внутренние резервы, маневрировать с ассортиментом, все просчитывать, но это ведь и есть бизнес.

Нам удалось в Народном банке, клиентом которого компания является уже 20 лет, взять на выгодных условиях кредит. Полгода в нашем ТОО работал специалист, которому государство по «Дорожной карте» платило минимальную заработную плату. Это я уже отвечаю на вопрос о господдержке. Что касается будущего года, то я вообще не паникер по натуре, так что будем работать, применяясь к обстоятельствам. Но все-таки в тех моментах, которыми непосредственно управляет государство в лице министерств и ведомств, хотелось бы большей ясности. Я о реформе здравоохранения, частью которого мы являемся. Сегодня уже начало января, а у меня все еще полной ясности о механизме взаимодействия с медициной нет.

 

Наталья ГАЛЕНЧИК, директор ТОО «Аудиторская фирма «Есеп-аудит», Костанай. Бизнесу 9-й год.

- Для нас кризис проявил себя серьезно. Снизилось количество компаний, которые хотели бы провести у себя инициативный аудит - в трудные времена решили сэкономить на этом. И даже те, кто по закону обязан проводить аудит обязательно - АО, госпредприятия - ставили вопрос о снижении цены за нашу работу. Вот сейчас на начало года у нашего ТОО заключены договоры только на проведение обязательного аудита, на проведение инициативного - ни одного. В прошлом году в это время ситуация была гораздо лучше.

Что касается господдержки. Она в первую очередь ассоциируется с льготными кредитами. Нам они не нужны. Но вот избежать некоторых осложнений в работе при взвешенном подходе госструктур к внедрению всяческих изменений - это бы мы тоже могли расценить как государственную поддержку. Однако пока я могу сказать лишь о проблемах. В прошлом году были ужесточены требования к деятельности аудиторских компаний. Намерения благие - приблизить казахстанский аудит к международным стандартам. Но они реализуются так, что автоматически ставят крупные компании в более выгодное положение по сравнению с небольшими. Астанинские, алматинские фирмы выдавливают их с рынка. Мы, например, в прошлом году в своей области потеряли по крайней мере двух крупных клиентов... Думаю, легким наступивший год вряд ли будет. Ситуацию еще осложняет и вступление в силу с марта закона о противодействии терроризму. Помните, пресса о нем много писала. Согласно этому закону мы - да и не только мы, но и банки, нотариусы - должны при определенных условиях часть информации о своих клиентах сообщать в уполномоченный орган. А как же конфиденциальность, которая является условием нашей работы? Честно говоря, я плохо себе представляю, как все это будет.

 

Виктор СИМАНЕНКО, глава КХ «Садовод», Костанайский район.

- У меня как главы овощеводческого хозяйства есть масса поводов гордиться работой своего хозяйства за прошлый год. Но одновременно по этим же поводам радости особой не испытываю. Мы получили отменные просто урожаи лука, моркови, картофеля и... поняли, что такое перепроизводство. Картошки мы вырастили на 2 тыс. т больше, чем обычно, взяли около 4,5 тыс. тонн, на одном уровне с тремя хозяйствами «Иволги» сработали. Но дефицит емкостей для хранения вынуждает нас реализовывать это все на уровне чуть-чуть выше рентабельности. Хотя мы в этом году построили ангар, перекрыли крышу в своем хранилище на КСК, переоборудовали так, чтобы увеличить вместимость своих емкостей, но это лишь часть решения проблемы. По-прежнему бюджетные организации на своего производителя не ориентированы. И по-прежнему внутренний рынок не просчитывается. Вот это можно считать влиянием кризиса или нет?

Я вам пример приведу по 2008 году. Мы тогда вырастили роскошный чеснок, 27 тонн, ядреный, злой, куда китайскому. Но китайский завезли, он внешне покрасивее нашего, но по качеству хуже, однако спрос нам перебил. Мы на следующий год не сажаем вообще. И китайский на нашем рынке существенно дорожает. Скажете, что нужно жесткое госрегулирование? Тогда какой же это рынок? Раз мы затовариваемся здесь, то надо искать другие рынки. Попробуем появиться со своей продукцией в Астане.

 


Виктор ШАРЦЕВ, директор ТОО «Костанайский Дом печати», Костанай. Бизнесу больше 10 лет.

 

- Отвлекусь для начала. В судостроении есть понятие «остойчивость судна». Оно как раз связано с запасом прочности корабля в экстремальных, штормовых ситуациях. Хочешь, чтобы парусник как можно дольше сопротивлялся волнам - удлини киль и т. д. Так вот мы строили свою компанию, изначально заботясь о ее стойкости. То есть не подсаживались на кредитную иглу, во главу угла ставили не масштабность, а эффективность своих действий. Экономическое лихолетье, а сейчас как раз оно, четко показывает, что надутое в конце концов должно лопнуть, невостребованное - вообще исчезнуть.

Влияние кризиса на ТОО «КДП» было более мягким, чем того можно было ждать. Несмотря на это, мы смотрим в будущее с осторожным оптимизмом. Уже в связи с Таможенным союзом легкая жизнь нам вряд ли грозит. Я знаю, что существует на сей счет у полиграфистов другое мнение. Но сам предпочитаю учитывать правило: где очень много возможностей, там столько же угроз... Вообще, если уж вы ставите вопрос о будущем бизнеса во времена кризиса, то важно постоянно повышать уровень теоретического обучения предпринимателей. К сожалению, многие иностранные партнеры отмечают, что по части знаний в нашем предпринимательском сообществе - целина не паханная. Необходимость учиться должен осознавать сам предприниматель, а помогать ему в этом выгодно государству. Такая поддержка как раз сейчас своевременна.