Чем утолят жажду потомки?

«Нужно срочно восстановить систему сброса из нижних шлюзов плотин водохранилищ»

Ольга КУНГУРОВА, ng@ng.kz

На дне наших водохранилищ работает биологическая бомба замедленного действия

При нынешнем загрязнении водоемов питьевой воды у нас хватит всего лишь на несколько десятилетий, утверждает эколог Лев Иванов. Проблема, с его точки зрения, требует немедленного решения. Иначе мы будем иметь повторяющиеся заморы рыбы и ухудшающееся качество воды.


- Лев Анатольевич, на территории нашей области находятся три водохранилища и огромное количество пресных озер, почему же все-таки у нас возникла проблема питьевой воды?

- Еще в 1995 году на дне Верхне-Тобольского, Каратамарского и Амангельдинского водохранилищ нами были зафиксированы отдельные участки, где толщина слоя, нацело сложенная органическими осадками, превышала 0,2 метра. Поверьте, это угрожающий показатель. В силу каких-то непонятных мне причин регулярный сброс паводковых вод проводится только из верхних шлюзов плотин этих водохранилищ, поэтому промыва донных осадков в этих водоемах уже не было не одно десятилетие, а объемы органического вещества с каждым годом все увеличиваются. Гниение органического вещества сопровождается выделением сероводорода. Сероводород связывает растворенный в воде кислород, образуя слабые растворы сернистой и серной кислот. Правда, при нормальных температурах и небольших очагах гниения захват растворенного в воде кислорода сероводородом в летний период компенсируется кислородом, поступающим из атмосферного воздуха. В крупных же очагах потери кислорода компенсируются не полностью, в результате чего происходят заморы рыбы на отдельных участках водохранилищ, что наблюдалось и в предыдущие годы, и нынешним летом. В 2009 году прогрев воды на Верхне-Тобольском водохранилище активизировал процесс гниения органических веществ в больших объемах. Концентрации кислорода в воде резко упали, что привело к замору мелкой и полуторагодовалой рыбы по всему водоему.

Прогрев воды в загрязненных водоемах способствует и развитию сине-зеленых водорослей. После отмирания их останки оседают на дно, увеличивая объем гниющих органических осадков.


- Значит, рыбные заморы - это сигнал опасности, предупреждение нам о назревающей экологической катастрофе с пресной водой?

- Да, это так. Основной причиной замора рыбы является снижение концентраций растворенного кислорода в воде. Для нормального развития рыбы концентрация растворенного в воде кислорода должна превышать 6мг/л. Замор рыбы происходит при концентрациях растворенного кислорода менее 2 мг/л. И тогда в первую очередь погибает малек, а при снижении содержаний кислорода - и крупные особи. В комментариях СМИ замор рыбы на Верхнем Тоболе связывают с природно-климатическими факторами: температурой воды, обмелением водоема, нехваткой кормовой базы, с развитием сине-зеленых водорослей, что, мягко говоря, не совсем правильно. Природно-климатические факторы влияют только на интенсивность процесса, но не являются причиной заморов. В 2009 году резких климатических изменений по отношению к 2001 - 2008 годам не произошло, существенно не изменились ни глубина водоема, ни кормовая база. Сине-зеленые водоросли появляются там ежегодно. При развитии, кстати, они не поглощают, а наоборо,т выделяют кислород. Поэтому до своего отмирания негативного влияния на развитие рыбы эти водоросли оказать не могут. Появление сине-зеленых водорослей и летние заморы рыбы обусловлены одинаковыми причинами, поэтому эти параллельные явления часто совпадают во времени, что дает основание некоторым специалистам связывать рыбные заморы только с ними. Хотя это совсем не так.

Но больше всего меня поразила публикация в «КН». Замор рыбы в ней был назван «естественным отбором». Утверждалось, что оставшиеся особи будут жить в водоеме «комфортнее», а при увеличении объема вылова рыбы якобы можно вообще избежать заморов. Если бы это было так на самом деле!


- Получается, что заморы рыбы неизбежны у нас и в будущем? Где же и когда их ждать?

- По аналогии с другими водоемами, на Верхнем Тоболе после первого массового замора последующие будут повторяться с периодичностью в 5-7 лет. Чаще возможны небольшие очаговые летние и зимние заморы на отдельных участках водохранилища. В 2009 году погибла в основном рыба относительно небольших размеров. Дальнейшее накопление органических веществ в воде приведет к замору всей сортовой рыбы. В водоеме сохранится только устойчивый к кислородному голоданию линь. Донные осадки Каратамарского и Амангельдинского водохранилищ также загрязнены органическими осадками, поэтому массовые заморы рыбы на этих водоемах произойдут в ближайшем будущем.


- «НГ» не раз обращалась к злободневной проблеме качества нашей питьевой воды. В одной из недавних публикаций газеты председатель Северо-Казахстанского филиала Академии минеральных ресурсов РК Виктор Дейнека представил свой проект освоения пресных подземных вод. Решена ли будет проблема с питьевой водой, если этот проект воплотится в жизнь?

- Дело в том, что гниение органических осадков влияет не только на поверхностные, но и на подземные воды. Тяжелые металлы в донных осадках содержатся в нерастворимых соединениях, и они малоподвижны. Кислые растворы, образованные в результате гниения органических веществ, просачиваясь через донные осадки, выщелачивают металлы, образуя хорошо растворимые соединения. В подвижных формах металлы переносятся в подземные воды. Происходит постепенное загрязнение подземных вод марганцем, железом, кадмием и другими металлами. В 70-е годы для питьевых нужд в поселках, расположенных вдоль реки Тобол, использовались колодцы, вырытые вдоль берега. В настоящее время в аллювиальных водах (см. схему) Тобола в районе водохранилищ содержание марганца, железа и кадмия превышает ПДК (предельно допустимые концентрации) питьевых вод в 2-3 раза. Повысилась и общая минерализация воды. В результате вода стала непригодна для питьевых нужд. Колодцы поселков Перцевка, Садчиковка, Кунай, в которых еще недавно использовалась вода из аллювиального грунта, сегодня уже непригодны для питья. Аллювиальный водоносный слой сообщается с водоносными слоями месторождений подземных вод. В результате происходит постепенное загрязнение и воды подземных источников марганцем, железом, кадмием и другими металлами. Причем чем больше будет выкачиваться людьми воды из подземных источников, тем быстрее эти источники будут пополняться загрязненной водой из аллювиального слоя.


- Значит, подземные источники - это тоже не панацея для решения нашей питьевой проблемы?

- При продолжительной эксплуатации подземных источников, связанных с аллювиальным слоем, а таковых у нас большинство, вода в них за 10-15 лет загрязнится металлами и станет непригодной для питьевых нужд. Причем особенно опасен кадмий, который накапливается в костях человека и животных, в результате чего костная ткань становится хрупкой, ломкой. Этот вопрос мало изучен и требует проведения специализированных исследований.

Крупные летние заморы рыбы показывают, что загрязнение донных осадков водохранилищ органическими веществами достигло критических объемов. Без принятия срочных мер по очистке дна водохранилищ мы рискуем лишиться крупных рыбохозяйственных водоемов и загрязнить тяжелыми металлами подземные воды месторождений, контактирующих с аллювиальным водоносным слоем реки Тобол, то есть лишить себя не только наземных источников питьевых вод, но и подземных.


- Авгиевы конюшни, утопающие в лошадиных фекалиях, хитроумный Геракл вычистил, направив в них мощный водный поток. Какое решение нашей проблемы предлагаете Вы?

- Метод Геракла продуктивен и в нашей ситуации: необходимо срочно восстановить систему сброса паводковых вод из нижних шлюзов водохранилищных плотин. Это позволит не только промыть дно, но и сбросить минерализованные воды, скопившиеся в нижней части водохранилищ. Но этого все-таки теперь уже недостаточно. Сейчас, когда на водоемах встал лед, очень удобно заняться определением контуров ям с накопленными органическими веществами на всех наших водохранилищах. Оконтуривание ям проводится путем бурения со льда специализированным снарядом. Бурению должно предшествовать составление карты дна водохранилищ. Эти работы позволят определить участки для расчистки дна и уточнить полезный объем водохранилищ. И пусть не пугают некоторых хозяйственников объемы работ: площадь необходимой расчистки после результатов зимнего оконтуривания значительно уменьшится, поскольку надо будет только чистить заиленные ямы, а не все дно.

 

- Сколько же нужно Гераклов, чтобы вычистить наши водоемы?

- Основной хозяин наших водных ресурсов - государство. В нашей области есть несколько государственных структур, которые обязаны отвечать за состояние водоемов. Есть в конце концов арендаторы водоемов. Так что, думаю, дело не в Гераклах. Сейчас, несмотря на то, что в стране реализуется программа «Питьевые воды», в нашей области проблема чистки водохранилищ находится всего лишь на стадии обсуждения. Пока дело дойдет до финансирования предложенных проектов и непосредственного начала работ - с реанимацией можно опоздать.



Наше досье

Лев Анатольевич Иванов, 1940 г. р., окончил Казахский политехнический институт (геологоразведочный факультет) в 1968 году, аспирантуру в Институте земной коры (Иркутск). Тема научного исследования - проблемы сохранения окружающей среды, водных ресурсов Костанайской области.

В рамках реализации государственных и производственных программ участвовал в изучении поверхностных вод и донных осадков рек Костанайской области. Как главный эколог ТОО «НПК Эко-Умит» проводит экологический мониторинг воздействия на окружающую среду крупных промышленных предприятий

Имеет персональную государственную лицензию на ведение природоохранной деятельности.

Автор более 30 экологических проектов, 12 научных статей по проблемам геологии и экологии.