Лучше не будет

Евгений ШИБАРШИН

1 января Казахстан вступил в должность председателя ОБСЕ. Сам факт предоставления этого права одной из постсоветских республик требует осмысления. Тем более что Казахстан постоянно подвергается критике за ограничения в сфере политических свобод. Выходит, если страны западной демократии пошли на такой шаг, значит, либо там «не в курсе» происходящего в Казахстане, либо у них есть на то достаточно веские причины.

Что касается первого, то, судя по некоторым публикациям в иностранной прессе, Запад о ситуации в нашей стране осведомлен достаточно полно. Однако тамошних аналитиков Ак орда, похоже, убедила, что политическая стабильность, из-за которой Казахстан ставят в пример всему миру, была бы невозможна, если б власть не ограничила политические права граждан, а для некоторых наиболее яростных критиков режима не подыскала подходящую статью в Уголовном кодексе.

Западная Европа сама, видать, уже насмерть перепугалась битых магазинных витрин и сожженных автомобилей, которые сопровождают борьбу граждан за восстановление ущемленных прав. В этом смысле политический класс всех 56 стран-участников ОБСЕ оказался солидарен. Приняв для формальности обещание руководства Казахстана кое-что подправить в законах о выборах, политических партиях и СМИ, они единогласно согласились дать ему возможность в 2010 году попредседательствовать в ОБСЕ.

Но есть на то и другие причины - объективного порядка. Именно на них и опирался президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ, развивая свою инициативу. Главный вопрос, который Казахстан предлагает в повестке дня своего председательствования - обсуждение будущей архитектуры европейской безопасности на всем пространстве ОБСЕ. Туда, как известно, входят не только европейские государства, но и страны Северной Америки, Южного Кавказа и Центральной Азии. Набирающий экономическую мощь Китай и борющаяся за свое глобальное равноправие Россия создают для Западной Европы и США необходимость цивилизованного передела сфер влияния. Причем такого влияния, которое не приведет к столкновению интересов. В этих целях Казахстан предлагает в 2010 году провести международную конференцию по толерантности. В планах также совещание министров иностранных дел стран-участников ОБСЕ, а возможно и саммит глав государств. Он не проводился уже 10 лет.

Казахстан предлагает обновить договор о нераспространении ядерного оружия, принять меры по усилению контроля за другими видами вооружения. В условиях, когда одни государства стремятся к расширению НАТО, а на Востоке укрепляется сотрудничество участников ШОС, в который вошли ядерные державы Россия и Китай, активизация диалога между Западом и Востоком становится жизненно важной. Казахстан для налаживания этого процесса является подходящим посредником. Для всех.

Ситуация в мире такова, что даже для экономически развитых стран на первый план вышли проблемы выживания, поэтому тема свобод человека стала вторичной. А это значит, что если в Казахстане что-то и будет меняться в этом плане в ближайшее время, то разве что в худшую сторону. По причине обострения внутриэлитной борьбы за место преемника Назарбаева.

«Западная Европа сама, видать, насмерть перепугалась битых магазинных витрин и сожженных автомобилей»