Что мы едим?
Не спасают даже мелкие уловки - покупать «напрямую у производителей», в магазинах местных агрохозяйств или у продавцов на оптовом рынке. Думаю, что местные и относительно натуральные продукты на прилавках есть, но не всегда хватает покупательской квалификации наших бабушек, чтобы распознать искомый натурпродукт.
Формируется ощущение общей незащищенности перед зарубежными, в первую очередь китайскими, продуктами. Как можно формировать здоровый образ жизни на основе здорового питания, если есть стойкое убеждение, что приобретаемая еда насыщена всевозможными искусственными добавками или удобрениями? Наша пресса иногда пытается что-то прояснить о потенциальных угрозах ввозимых продуктов, но эти материалы почти ничего не добавляют к сути проблемы - кто и как должен охранять наше здоровье: какие ведомства и лаборатории системно, то есть везде и всегда ставят сети, которые не пустят в нашу страну и конкретно на мой стол никакую известную отраву или же новомодные «бомбы» типа генно-модифицированных продуктов.
Наша молодая страна зачастую не стесняется учиться у других полезным вещам, так почему бы нам в теме питания не перенять опыт той же Европы? Мне представляется, что эта тема - вполне конкретная основа для национальной программы в ракурсе национальной же безопасности. Иначе что же ждет наших детей?
Юрий КАЛЮЖНЫЙ, Костанай
Материалы номера