Авторство на абсурд

Марина ЕЛИНА, elina@ng.kz,
Булат МУСТАФИН, mustafin@ng.kz

Проверки соблюдения авторских прав всё больше напоминают партизанские операции, считают предприниматели Костанайской области. Как понимать и как исполнять законы об интеллектуальной собственности? Оказалось, ответить на эти вопросы не могут даже те, кто призван следить за исполнением закона.

 

Для примера

В 2006-м году в Мендыкаринском районе в общественное объединение по малому предпринимательству «Достастык» поступило две жалобы предпринимателей по поводу проверок исполнения законодательства об интеллектуальной собственности:

- Два кафе в нашем районе, - говорит руководитель объединения Александр СКРИПЧЕНКО, - были оштрафованы людьми, которые представились инспекторами Казахстанского авторского общества (КазАК), не предъявив никаких документов. Штрафы были наложены в отсутствие хозяев заведений. Мы направили письмо в департамент юстиции по Костанайской области, но ответа не дождались. Оказалось, наше обращение где-то у них затерялось.

Как отмечают в Ассоциации содействия предпринимательской деятельности по Костанайской области (АСПреДКо), особенно много жалоб поступает из Лисаковска.

- В декабре прошлого года, - рассказывает лисаковский предприниматель Евгения РЫБАКОВА, - к нам в компьютерный салон пришли из управления юстиции Лисаковска. Дело в том, что ранее нас та же самая юстиция заставляла заключать договоры с другим объединением, не с КазАКом. Туда мы и платили. Я, например, более 100 тыс. тенге в год. Но, оказалось, мы платили не туда и не так. Или у нас вместе с начальниками управления юстиции и законы меняются? Теперь нас стали «уговаривать» работать именно с КазАКом. В декабре к нам пришли проверить, лицензированы ли у нас операционные системы на компьютерах. Убедились, что с этим всё нормально, и сообщили, что необходимо проверить компьютерные игры. То, что я платила и у меня заключены договоры с другим объединением, никого не волновало. В итоге выяснилось, что я нарушаю закон. Однако в суде доказать это не получилось - проверяющие не смогли найти правообладателей игр. Некому было предъявлять мне претензии. В Лисаковске есть и другие хозяева компьютерных салонов, которые доказали свою правоту через суд. Но, насколько я знаю, сегодня много проверок проводится в кафе и барах.

Одна из причин особой активности лисаковских органов юстиции, по мнению местных бизнесменов, состоит в том, что начальником управления в Лисаковске является Нургуль Ахметова. А представителем КазАКа по Костанайской области является её младшая сестра Макпал АХМЕТОВА. Та, в свою очередь, считает, что никакой связи здесь нет:

- Нургуль стала начальником управления юстиции Лисаковска четыре месяца назад, а я работаю инспектором общества уже более двух лет.

 

Кому платим?

Исполнительный директор АСПредКо Пётр СУХИНИН говорит, что полемика, касающаяся трактовки и исполнения закона об интеллектуальной собственности, ведётся давно:

- Бизнесменам непонятно, почему к ним приходят неизвестные представители какой-то организации и выставляют требования согласно уставу самой организации. Что интересно, КазАК на территории нашей области не зарегистрирован, документов эти люди не предъявляют. Из мест, где к «инспекторам» предприниматели подходят грамотно и отказываются вступать с ними в какие-либо юридические отношения, те просто уходят.

Директор ОО «Союз предпринимателей Лисаковска «Бирлик» Галина МАХНИЦКАЯ также считает, что эти проверки меньше всего похожи на легальные мероприятия.

- Дело в том, что показать список авторов, интересы которых представляет КазАК, инспектора отказываются. Якобы он есть только в Алматы. Никаких чеков или доказательств того, что деньги доходят до авторов, предпринимателям не предоставляют. Всё это очень непрозрачно. Никогда наши предприниматели не отличались склонностью вести дела «втёмную». Почему, если всё легально, предпринимателей, наконец, не соберут и не расскажут, как должно быть.

По словам Махницкой, однажды с ними проводили разъяснения, однако ответить на все волнующие предпринимателей вопросы управление юстиции и инспектор КазАКа не смогли.

- Например, нам сообщили, что если в кафе стоит телевизор и там «крутят» местный канал, то никаких вопросов к бизнесмену не будет. А если у тебя стоит тарелка НТВ и ты ежемесячно и так платишь абонентскую плату? На этот вопрос нам просто не ответили.

 

Кто есть КазАК?

Казахстанское авторское общество - своего рода монополист. Оно с 1998 года осуществляет сбор авторских вознаграждений с ночных клубов, дискотек, радио- и телекомпаний, концертов и цирков. В своём уставе общество утверждает, что «осуществляет управление как публичными, так и механическими правами авторов». Согласно тому же уставу оно проводит регистрацию объектов авторского права и отвечает за распределение гонораров. В республике, по данным общества, около 600 ресторанов и кафе, которые заключили с ним договоры.

- Авторское вознаграждение, - говорит председатель Казахстанского авторского общества Марал Ыскакбай, - это законная выплата авторам за эксплуатацию их труда. Почему вы считаете, что мы как общественное объединение не имеем права проверять предпринимателей и собирать гонорар авторов? Использовать произведение без разрешения его создателей никто не имеет права, а все исключительные права авторы - и наши, и зарубежные - передали нам. Мы защищаем их интересы в Казахстане. К вашему сведению, госорганы не имеют права вмешиваться в этот вопрос, в том числе и юстиция. Она нас только контролирует.

Однако уже через пару минут разговора г-н Ыскакбай сообщил, что «предпринимателей, по закону, проверяет юстиция. Они, если нужно, берут у прокуратуры предписание, а мы в этих проверках только принимаем участие».

В свою очередь специалист отдела по охране прав интеллектуальной собственности департамента юстиции Костанайской области Евгений МАКАРЕНКО сообщил «НГ», что «денежные перечисления предпринимателей Казахстанскому авторскому обществу юстиция не проверяет».

 

Договор дороже денег

Инспектор этого общества Макпал Ахметова в телефонном разговоре с «НГ» подчеркнула, что заключение договоров с их обществом обязательно. Нет договора - предприниматель автоматически считается нарушителем.

- Предпринимателей, - говорит Ахметова, - могли штрафовать представители юстиции, так как у меня не всегда хватает времени проверять самостоятельно, особенно в районах. Но штрафовали правомерно, ведь у них не было договоров с нашим обществом.

Как и предпринимателям, «НГ» также не удалось добиться информации хотя бы об одном конкретном авторе, чьи права защищает КазАК.

- Договора с авторами и авторскими обществами других стран у нас есть. Список включает более миллиона человек, но договор даже с одним из них мы вам не покажем. Хотите удостовериться в его наличии - приезжайте в Алматы. По факсу переслать не можем - использовать список может только наша организация, - сообщил Ыскакбай.

Как нам объяснили в Казахстанском авторском обществе, сумма ежемесячного платежа зависит от количества посадочных мест в заведении, его места расположения (город, посёлок, окраина или центр), размера минимальной заработной платы, категории заведения (кафе, ночной клуб, ресторан). Все расчёты на месте проводит инспектор.

 

Вместо выводов

Видимо, и в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран, и в новый мир казахстанские предприниматели войдут со старыми проблемами. Одна из них - непрозрачность действий проверяющих. Проверки без установленных чётких правил продолжаются. Даже несмотря на то, что уже несколько раз суды выносили решения в пользу предпринимателей. Причём, и по недавним проверкам, и по тем, которые проходили несколько лет назад, когда государство только вышло на тропу войны с нарушителями законодательства об авторских правах и интеллектуальной собственности. К примеру, ещё в 2004 году областной суд признал одного из костанайских предпринимателей правым в споре с проверяющими. С точки зрения Закона «Об авторском праве и смежных правах», где написано: «Если экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот посредством их продажи, то допускается их дальнейшее распространение без согласия автора и без выплаты вознаграждения». Ыскакбаев, узнав об этом факте от корреспондента «НГ», сообщил, что намерен обжаловать решение нашего облсуда.