Графиком по посланию
Пётр СВОИК, Алматы, специально для «НГ»
Причём в письменном тексте уже нет обеих удививших меня особенностей: удивительное начало сразу с перечисления добавок пенсионерам, бюджетникам и роженицам, а также удивительная неконкретность всего озвученного за этими цифрами. Раздел про социальные добавки отсутствует вовсе, задачи же для правительства расписаны, я бы сказал, даже слишком подробно - с разбивкой ровно на 30 важнейших направлений.
Впрочем, самое главное и там и там одинаково - это констатация того, что Казахстан успешно завершил переходный этап и теперь должен стать одним из наиболее конкурентоспособных и динамично развивающихся государств в мире.
Соответственно, где-то задач 20 из 30-ти (если не больше) либо напрямую, либо косвенно посвящены внешне-экономической составляющей нашей конкурентоспособности. Для укрепления которой необходимо ...проводить поиск, завоевание и создание казахстанских «ниш» в системе мирового хозяйства, ...системный анализ отраслей, выходящих на внешние рынки с точки зрения уровня их экспортной прибыльности, ...сравнительный анализ конкурентных производств других стран, ...оценить плюсы и минусы конкретных экспортных отраслей и определить направления, где нужно поддерживать существующие преимущества, а где - устранять существующие проблемы
И так далее. В целом же президент поручил правительству создать Национальный совет по конкурентоспособности и экспорту, выработать и реализовать целостную Стратегию достижения качественно нового уровня конкурентоспособности и экспортных возможностей экономики и подготовить соответствующую Программу действий.
Что ж, работа большая, и начинать её надо, действительно, с системного анализа. Тем более что материалов для него все последние годы нашего успешного экономического роста дали уже достаточно. Вот, например, как впечатляюще росли казахстанские поставки на мировой рынок:
Правда, услуги, которые казахстанские производители продают вне страны, отстают и по объёму, и по динамике, от продаж нефти и сырых металлов, ...но, может быть, ничего страшного? Чтобы разобраться в этом, давайте нарисуем такой же график динамики импорта:
Здесь картина похожая: закупка Казахстаном заграничных услуг тоже заметно отстает от наращивания завоза в нашу страну всяких разных не у нас произведённых товаров. Хотя есть общий вопрос по обеим этим кривым: а почему, собственно, растёт импорт, да ещё так быстро? Неужели китайской обувью, турецкой одеждой и корейской бытовой техникой наш рынок до сих пор не насытился?
И что это за услуги такие, производимые в нашей стране (или для нее) но - иностранцами, которых в прошлом году нам потребовалось больше чем на восемь с половиной миллиарда долларов? А теперь вот сложим оба графика и вдумаемся в итог:
Итог же таков: при том что экспорт нашего сырья в прошлом году «выскочил» уже за $41 млрд., наторговал Казахстан, в итоге, на плюсовое сальдо, не дотягивающее и до $10 млрд.
Остальное «съели» наша неспособность заполнять рынок собственными товарами и удивительная (до подозрительности) нужда в приобретении за рубежом ещё и огромного объёма услуг. Согласитесь: одних только этих графиков достаточно для очень серьезных выводов насчет подлинной конкурентоспособности нашей экспортно-сырьевой экономики.Материалы номера