Вечная масленица
Дора ГОЛОДНАЯ
Поднимаюсь по ухоженным ступенькам тихого «закутка» за бывшим костанайским выставочным залом по улице Толстого. В небольшом зальчике всё те же русские печки без огня, но с горшками, жёлто-салатовый летний пейзажик во всю стену - с церковным храмом и зелёными холмами, взвод матрёшек в одном из стенных проемов, керосиновая лампа - в другом, какие-то соломенные поделки в третьем... Вся эта избяная деревенская мишура дополнена барной стойкой со взводом теперь уже бутылок и бутылочек. Но самым прикольным мне показался проём в одной из здешних русских печек. Вернее, его отсутствие. От него остался всего лишь намёк, само же пространство для чугунков и кастрюлек Антошка наглухо прикрыл куском бумажных обоев с жёлтыми звездочками на васильковом фоне. И сразу стало ясно, что хозяин неравнодушен к вечности совсем не меньше, чем к блинчикам собственного производства. Кстати, та же васильковая бумажная «вечность» встретилась мне ещё раз на папочке с меню. Только на сей раз она оказалась изрядно потрепанной оттого, что, видно, хорошо и долго ходила по рукам антошкиных гостей. Судя по состоянию папочки, здешние блины пользуются популярностью.
На то же намекал и единственный свободный столик, за которым я поторопилась разместиться, поскольку сразу вслед за мной ввалилась какая-то весёлая студенческая компания.
В антошкином зальчике было тепло, светло и чинно. Где-то чуть слышно ворковала музыка, за столиками чуть слышно пережёвывал блинчики со сметаной, мёдом, творогом, грибами, мясным фаршем, курицей, сыром и ещё бог весть с чем костанайский народ. Похоже, он был доволен. Приобщаясь к нему, я заказала традиционные блинчики со сметаной по 50 тенге за каждый, с курагой и изюмом по 55, с курицей и сыром по 60.
Помимо длинного блинного перечня, в меню меня привлек и набор неблинный: около десятка вариантов горячего первого, десятка два - горячего второго, неимоверное разнообразие салатов. Я выбрала отбивную, конечно же, в тесте за 220 тенге, а к ней картофельное пюре за 50.
Карта спиртных напитков оказалась гораздо лаконичней. Часть наименований водок и пива предстали вычеркнутыми чьей-то шариковой ручкой, да так, что было не очень понятно, что же всё-таки может предложить Антошка любителям закусывать блинами кое-что покрепче.
...В предчувствии блинов прогуливаюсь взглядом по зальным столикам и почему-то вспоминаю строки Маяковского, которые под влиянием сего предчувствия выглядят такими: «Блины всегда, блины везде, до дней последних донца!» Вечная масленица! И никакого поста. Такое, наверное, бывает только у прожорливого Антошки.
Вдруг глаз останавливается на какой-то открытой дверце. А там - третья васильковая вечность, только без русских печек и матрёшек. С укутанным в атлас пышной скатерти эллипсом стола человек на 10, хрустальной посудой, струящимся шифоном над окном, кожаной картиной на стенке и кусочком совсем не бутафорского живого зимнего садочка.
...Все блинчики я проглотила с истинным удовольствием. Каждый был вкусен по-блинному, несмотря на разные начинки. Отбивная показалась мне тоже укутанной в блин. Она несколько уступала последнему по мягкости. Так что я даже пожалела, что вместо неё не заказала ещё целую кучу блинов с другой всячиной. Сама, блин, виновата, на мясо позарилась.
Дорорейтинг кафе «Блинчики у Антошки»:
трапеза
интерьер
обслуживание
атмосфера
Материалы номера