Смотрите, он уходит! А что остается?

Первые шаги в новый год Нурайым Есеналина сделала при поддержке «НГ» (Фото Николая СОЛОВЬЕВА)
Корреспонденты «Нашей Газеты» традиционно подводят итоги и выявляют тенденции уходящего года

Скандалы. Интриги. Расследования... 2009-й с присущей году Быка упертостью демонстрировал обществу те еще фортеля. Общество всплескивало руками, тупило глаза, зажмуривалось, пожимало плечами, в общем, реагировало на каждую из громких новостей отдельно. Ну а теперь пришло время посмотреть на то, в какой узор сложились заботливо ссыпанные вместе разноцветные стекляшки событий.



От эффекта до эффективности

Ольга ЛИХОГРАЙ, likhograi@ng.kz

Еще никогда нам не приходилось так много писать о равнодушии к проблемам детей, о пострадавших в самых безобидных местах и обманутых на виду у всех взрослых. Пока «НГ» пыталась помочь двум маленьким девочкам, взрослые люди спускали деньги в подпольные игровые автоматы и толкались у основания финансовой пирамиды, надеясь поживиться, пока сами же не оказались под ее обломками.

С начала года «НГ» вместе с мамой Толкын Есеналиной боролась за спасение 11-месячной девочки Нурайым. Впервые о проблемах ребенка с врожденным пороком сердца мы написали в ноябре 2008 года. Неправильные диагнозы местных врачей, отказ в полагающейся квоте на бесплатную операцию плавно перевели эту историю в 2009-й год, который стал знаковым для маленькой пациентки.

В декабре 2008-го, не дождавшись помощи на родине, Толкын решила лечить ребенка за свой счет. Врачи признавали, что сердце девочки может остановиться в любой момент. Оперировать ее в стране никто не брался. Оплачивать высокотехнологичную операцию никто не спешил. Мать обивала пороги, ребенок угасал. И тогда на свой страх и риск и за свой счет Толкын с дочкой уехали в Москву.

Там были готовы оперировать за 260 000 российских рублей. Мама сумела собрать только 300 000 тенге. Обращалась к акиму области, в «Нур Отан», еще бог знает куда, а помогли простые костанайцы, перечислившие на ее счет еще около 660 000. Этого хватило, чтобы ребенок прошел в Москве поддерживающее лечение. И Толкын до сих пор уверена: оно помогло девочке дождаться операции.

Чтобы добиться, наконец, квоты, маме и журналистам понадобилось полгода. Только 18 июня сотрудница отдела иностранных пациентов клиники «Аджибадем» Анна АГРАЛИ сообщила, что Нурайым с мамой у них. На счет больницы Министерство здравоохранения РК перечислило 28 350 евро.

Нурайым перенесла сложнейшую операцию на сердце. Турецкие врачи понимали, что ребенок на самом краю и делали все возможное: реаниматологи приводили ее в состояние, которое позволило бы перенести многочасовую операцию. И как только это произошло, невзирая на нерабочее время, была проведена операция.

Когда реабилитационный период остался позади, Нурайым приехала домой. А 29 декабря она с мамой пришла в редакцию. Двухлетний ребенок, явно отстававший в физическом развитии, за время, прошедшее после операции, научился ходить, смеяться. И вообще отлично выглядит. Ее, похоже, ничего не беспокоит. Маму же беспокоят долги, которых за время лечения накопилось немало, но это уже другая история.

Благодарны «НГ» и жительница п. Николаевка Тарановского района Татьяна Алютина с 13-летней дочерью Валей. Мать, не желая мириться с диагнозом врачей, обнаруживших у ребенка порок сердца и как следствие высокий риск внезапной смерти, долго добивалась имплантации электрокардиостимулятора. Ответ им был один: такие операции в Казахстане не проводятся. Где проводятся и как получить туда направление - Алютины добиться не могли. После публикации в «НГ» и длительной осады управления здравоохранения девочке поставили дефибриллятор-кардиовеер в Национальном научном центре Астаны.

В феврале «НГ» написала о том, что областной центр полон залами игровых автоматов, работающими незаконно. Корреспонденты лично попали в четыре заведения, где игра шла на деньги. Материал вышел и... заведения продолжили работу. По версии полиции, на тот момент закон не вошел в силу. Так что неприкрытый азарт, запрещенный везде, кроме специально отведенных мест в двух курортных зонах Казахстана, благополучно цвел еще несколько месяцев. Только 14 декабря сотрудники прокуратуры Костаная пустили под трактор 17 игровых автоматов. Все они располагались в здании на пересечении улиц Касымканова - Победы под вывеской «Теремок». Это был один из тех залов, о котором «НГ» писала еще в начале года. Как объяснили «НГ» в прокуратуре, расследования по остальным залам продолжаются.

30 августа в передвижном луна-парке «Лев» на аттракционе с рельсов сошла вагонетка. Пострадало 4 человека. 3 сентября УВД Костаная возбудило уголовное дело по ст. 269 ч. 2 - «Выполнение работ для оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности причинение вреда здоровью двух и более лиц».

- Санкция данной статьи максимально предусматривает лишение свободы до 5 лет, - сообщал тогда «НГ» прокурор Костаная Арай АЛИМОВ. - Дело возбуждено по факту. В ходе следствия выяснится, кто виноват.

Спустя четыре месяца в пресс-службе ДВД Костанайской области сообщили, что дело закрыто.

- Была назначена экспертиза каруселей, но ее не было, потому что ни в Костанае, ни в Астане нет такой технической возможности, - рассказала руководитель пресс-службы ДВД Елена КАШАРИНА. - В рамках уголовного дела внесено предписание о недопущении подобных нарушений и принято процессуальное решение о прекращении уголовного дела за примирением сторон.

Кто-то из мелких чиновников получил выговор за якобы данное устное разрешение. А письменного так никто и не видел.

 

А чуда что-то нет покуда...

Ольга ГОРАЙ, gorai@ng.kz

На протяжении 2009 года мы отслеживали работу чиновников в коммунальной сфере. Тенденция такая: в начале года власти обнадеживали людей и раздавали обещания. В середине лета в редакцию начали приходить жалобы. А в конце года невыполненные обещания накопились и чиновники плавно перевели их на 2010-й год. Народу в итоге остается надеяться только на чудо.

2 июля в «НГ» вышел репортаж «Вода по лимиту и на вес золота». В п. Лермонтово Алтынсаринского района воду давали на час в сутки. За эту роскошь люди платили 300 тенге с человека в месяц. И так 7 лет. Водопровод принадлежит частной фирме, которая сама устанавливает, на сколько времени давать воду.

После выхода статьи в поселке были крупные разборки. Аким поселка Кошкарбай Нуртасов обвинил жителей в неблагодарности, а журналистов в клевете. Но воду стали давать на два часа, при этом оплату не подняли. Народ обрадовался, мы тоже - все-таки показатель действенности печатного слова. Увы, сейчас, спустя полгода, в деревне все по-прежнему. Воду дают на час, у колодцев очередь. А между тем областные власти продолжают обещать. По словам акима области Сергея Кулагина, в 2010 году программа «Реконструкция существующих водопроводов для снабжения питьевой водой жителей сел Алтынсаринского района» будет включена в план финансирования.

Как на необитаемом острове люди живут не только в поселках, но и в пригороде. 20 августа «НГ» опубликовала статью «Как цивилизация покинула улицу Химиков». Три года как вокруг п. Железнодорожник началось строительство, дорога превратилась в траншею. На весь поселок ни одного фонаря.

- После того как вышла ваша статья, - говорит Тамара ТКАЧЕВА, - нам дорогу трактором заровняли. Но фонари так и не установили. Я утром спешила на автобус, темно, ничего не видно. Нога попала в ямку, я оступилась и поломала руку и ногу. Я на дорогу жаловалась, вот она мне и отомстила.

Два месяца Тамара Ткачева провела в гипсе. И сейчас передвигается очень плохо. Такси, «скорая» и по сей день отказываются принимать заявки с этим адресом. А у чиновников ответ короткий: дойдет очередь по плану финансирования, сделаем.

8 октября корреспонденты «НГ» написали материал «Не надо зрелищ, дайте свет и воду». Жителям Северо-Западного района провести все коммуникации власти обещали еще три года назад. В 2008 году Сергей Кулагин лично пообещал, что в 2009 году проведут свет. Но по сей день - ни воды, ни света, ни газа. Новый год им предстоит встречать при свете керосиновых ламп, а вместо огней на елки устанавливать свечи.

- Осенью были подвижки, - говорит Айтжан СМАИЛОВ, - за три дня установили столбы на 60-63 участках, а на нашем 64 участке нет. Водопроводные и канализационные трубы провели, вывели колодцы и на этом остановились.

Выход люди стали искать сами. Например, семьи Смаиловых и Бекентаевых объединились и купили на двоих двигатель. За месяц он съедает 100 литров бензина марки АИ 92 и 10 литров масла. А чего не сделаешь ради детей?

В очередной раз сказано, но не сделано. Теперь чиновники дают другие обещания.

- Электроснабжение Северо-Западного района входит в республиканскую программу, - говорит начальник отдела строительства Валентина ЭПОВА, - рассчитанную на 2006-2010 годы. В 2010 году и закончим.

В конце октября в газету обратились жители Костаная-2, проживающие по ул Станционной. 8 домов уже который год находятся в аварийном состоянии, а между тем дома находятся на обслуживании ГКП «ЖЭС-3». После публикации в газете от 15 октября коммунальщики как-то зашевелились и ускорили работу в подвале. Но на этом их ремонт остановился. Теперь крышу и подъезды народ обязан делать за свой счет.

 

За попытку - спасибо

Галина КАТКОВА, ng@ng.kz

- Сплю в пижаме. Не в свитере и теплых носках, а как нормальный человек. И наконец-то могу ходить по полу босиком. Тепло, - говорит жительница костанайского дома по адресу Карбышева, 55 Валентина КОМКОВА.

О ее эпопее «НГ» писала накануне отопительного сезона. В разгар судебного противостояния: КТЭК против неплательщицы. Компания хотела, чтобы Комкова, имея в квартире еле теплые батареи, за «еле» платила. Причем солидно - суммы перерасчета за недогрев получались небольшие. А хозяйка жилья, ссылаясь на Гражданский кодекс, за услугу ненадлежащего качества не считала нужным платить вообще.

Позиция Комковой подпитывалась коллективными письмами мерзнущих соседей. КТЭК в сентябре свой иск к ней отозвала, а в ответ на хоровой плач ее товарищей по несчастью пообещала заменить участок транзитной тепломагистрали в подвале дома. Меняли, что-то чистили, рассказывает вчерашняя ответчица. И пришло в подъезд № 6 тепло.

- Теперь люди интересуются, - говорит Комкова, - а может, за вонючую горячую воду возьмемся?

Правда, за тепло, которое сейчас ее вполне устраивает, Валентина Васильевна до сих пор... не платит. Говорит, что прежде хочет получить от КТЭК полную и внятную информацию по перерасчету за отопительный сезон 2008-2009 года конкретно по своей квартире.

Чуть не сказала Комковой, мол, ну вы даете. Но поймала себя за язык. А с чего, собственно, отогревшись, она должна захлебываться от благодарности? Человек в своем праве, и право это защищает, причем стремится оперировать нормами закона.

Этот же настрой сейчас у тех, кто бьется за себя на подступах к «Новому городу». Напомню, что о всплеске активности выселенцев из района «Жана кала» газета писала всю нынешнюю осень. 124 не расселенных дома в Наримановке, 7 судебных исков от государства к гражданам, которых не устраивают условия их перемещения. Такова диспозиция. Согласительная комиссия, которую с боями создавали бунтовщики с горакиматом и представителями компании-застройщика, с тех пор миром уладила ситуацию с одним участком и домом.

Семья жительницы Наримановки Натальи МЕНГО прошла и комиссию, и суд у них идет, и на экскурсии по предлагаемым застройщиком земельному участку и квартире побывала.

- Не устраивает. Ни земля на втором Костанае. Ни квартира, - отрезает Менго. - Что устроит? Ситуация, когда частник будет напрямую договариваться с частником. Ведь сейчас государство посредником работает, давит нас судами.

Самые стойкие из наримановцев не оставляют надежды доказать главное: что госнадобности, которая только и может оправдать активность акимата, не было. Она образовалась под конкретный частный интерес. Собирают документы, сличают даты. На днях принесли в «НГ» интересные бумаги. Протокол заседания градостроительного совета Костаная, где была представлена концепция жилой группы «Жана кала» от 17.03.2007 года. И постановление горакимата, которое требовало создать этот совет, от 5.04.2007 года. А состав совета сессией был утвержден и того позже.

Нужда заставила и Комкову, и наримановцев стать великими законниками. Наверняка прибавилось юридической грамотности и у качарцев. Ответные меры за апрельскую драку, которую полиция воспринимала только как избиение своих кадров, были зубодробительными: собровцы, наручники, массовые приводы в отдел полиции. Несколько качарцев посмело оскорбиться. Полгода три женщины и трое парней не оставляли ДВД и прокуратуру в покое, в поселок ездили комиссии, шли проверки. Да, дел по заявлениям качарцев так и не возбудили, но на то, чтобы правоохранители не считали нас всех запуганным быдлом, шестеро смелых поработали. За попытку - спасибо. Как и многим другим героям публикаций «НГ». Уверены: их усилия по защите своих прав не пропадут даром. Вслед за ними другим будет легче идти.

 

 

 

«Вы удивляетесь девальвации слов? Но ведь это государственное платежное средство»

Станислав Ежи Лец, польский писатель