Жизненные припасы и крестьянские изделия

Ювелир за работой. Семипалатинская область. 1907 год

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк

Ремесло и промыслы на территории Костанайской области 115 лет назад

Исследуя «Обзоры Тургайской области» за 1891-1894 годы, мы нашли интересные сведения о жителях казахских степей. Суровые условия кочевой жизни наложили свой отпечаток на развитие ремесленного производства и домашних промыслов. Домашний труд был частью натурального хозяйства, направленного на удовлетворение нужд и потребностей членов семьи, а также на обмен или торговлю.

Фото из книги «Казахская традиционная культура в собраниях Кунсткамеры». Алматы, 2008 г.

 

На ярмарку и обратно

Торговали на ярмарках и базарах Тургайской области и соседней Оренбургской губернии, а также из лавок и торговых заведений местных торговцев. Ярмарочными пунктами и базарами в 1891 году были города Орск, Троицк, Оренбург, Верхнеуральск и станицы Оренбургской губернии. В Кустанае ярмарки начали проводить с 1892 года. Предметами мены и торговли служили скот, сырые и обработанные шкуры, сало, кожа, овчина, шерсть, войлок, кошма, а также «жизненные припасы и крестьянские изделия» (мука, чай, сахар, холст, деревянная посуда). Пользовались большим спросом азиатские товары: халаты, одеяла, ковры, шелковая материя, сушеные плоды. Европейские были представлены заводским товаром: стеклянной и фарфоровой посудой, кожевенными и железными изделиями, бумажными, суконными и шерстяными материями, бакалейными товарами.

Проникновение в азиатские степи товарно-денежных отношений привело к выделению ремесла из натурального хозяйства. Ручное производство казахского населения Тургайской области имело самобытный характер, как по роду изделий, так и по способу их изготовления.

В казахском обществе наблюдалось четкое разделение ремесленного производства на мужское и женское. Мужское включало кузнечное, ювелирное, столярное, кожевенное, косторезное, камнерезное дело. Женщины ведали обработкой шерсти, ткацким делом, вышивкой, плетением. Причем более сложными производствами - изготовлением ковров, серебряных изделий, седельных украшений - занимались специальные мастера. Менее сложные производства - предметы одежды, обуви, домашней обстановки - делали члены казахских семей, в основном женщины.

В среде русского оседлого населения Тургайской области ремесленная деятельность почти не существовала из-за состава населения, слагающегося из земледельческого класса.

Статистическая ремесленная деятельность за 1894 год приведена только по городу Кустанаю и Затобольскому поселению, в которых занимались ремеслами 283 человека. В «Обзорах Тургайской области» за 1904 год отмечено, что все промыслы не имели большого значения и составляли лишь подспорье к двум главным занятиям населения - скотоводству и земледелию.

Шкура, дерево, металл...

Предметы ремесленного производства по роду материалов, из которых они сделаны, можно разделить на группы. К первой относились материалы «царства животного». К примеру, из шерсти выделывали армячину, предметы одежды, веревки, пояса, мешковую ткань. Важную часть домашнего производства составляло изготовление и обработка войлока, использовавшегося в первую очередь для покрытия юрты и ее внутреннего убранства - это простые кошмы, напольные войлочные ковры (текемет), преимущественно постилочные стеганые ковры-сырмак. Самобытными были парадные настенные вышитые ковры. Из конского волоса и шерсти изготавливали сбрую упряжную, седельную, арканы, тесьму. Обычно каждая семья самостоятельно занималась выделкой шкур, получаемых от домашних животных и в результате охотничьего промысла. Из обработанных шкур изготавливалась разнообразная теплая зимняя одежда - меховые шапки, шубы и тулупы. На некоторые кожаные предметы с помощью специальных штампов наносилось тиснение. Важное значение в условиях кочевого хозяйства приобретало изготовление кожаных элементов конской сбруи: подпруги, узды, нагрудников, подхвостников, седел. Из кожи шились сосуды для переноски воды и хранения кумыса. С обработкой кожи было тесно связано и сапожное ремесло. Из сала изготавливали мыло и смазочные вещества, лекарственные средства.

Во вторую группу входили материалы «царства растительного». Весьма ценной продукцией, изготовляемой мастерами по дереву, были многочисленные элементы каркаса юрты. Производство деревянных частей юрты было особенно распространено в северных районах области, более богатых лесом. Некоторые деревянные элементы - двери, круговое навершие - покрывалось резным орнаментом. Затейливой резьбой, в основном растительного орнамента, покрывали предметы деревянной мебели: лари и шкафчики для посуды, шесты- вешалки для одежды, кровати, а также посуда и прочие предметы быта. Из степных растений - камыша, например, - изготавливали ширмы, циновки, коврики, половые подстилки, щиты для покрышки зимовок. А из цветков и корней растений - мелкие точеные и резные вещи, растительные краски, лекарственные вещества.

Весьма развитым у казахов было ювелирное дело. Хотя местные ювелиры и владели техникой напыления золотом, но их основным материалом являлось серебро. Для производства ювелирных украшений использовалось как привозное серебро, так и российские серебряные монеты. Наиболее популярными среди женских украшений были всевозможные браслеты, кольца, подвески, серьги. Изделиями ювелирного производства украшались одежда казахов, оправы для ножей и нагаек. Потребности кочевого хозяйства удовлетворяло и кузнечное производство, поставлявшее всевозможные элементы конской упряжи, стремена, подковы. Также изготавливались металлические детали пахотных орудий, серпы, ножи.

Некоторые казахи из богатых семейств производили вышивки по шелковым и шерстяным тканям, коже, сафьяну, Вышивки исполнялись шелковой, гарусной и серебряной нитью.