На птичьих правах

По материалам www.ecovoice.ru, www.ilya.ws

Курица дает белки, индейка - талию и улыбку

Мясо птицы - полезный и вкусный источник легкоусвояемых белков, витаминов и жирных кислот. Оно считается постным и диетическим. Приготовить на праздничный стол курицу, утку, гуся или индейку старается практически каждая хозяйка. Однако на наш выбор должны влиять не только вкусовые предпочтения, но и полезные свойства, которые у разных видов птиц отличаются.

Белки и жиры

В мясе домашней птицы по питательной ценности различают белое мясо (грудку) и темное мясо (любимые многими ножки). Нельзя сказать, что какой-то из этих видов мяса полезнее: белое мясо содержит меньше жира, тогда как в темном больше железа и других важных минеральных веществ.

По химическому составу мясо птиц можно разделить на две группы. В первую входят куры и индейки. У них нежное белое мясо с высоким содержанием белка и экстрактивных веществ. Эти вещества - важная составляющая часть любого вида мяса, придающая ему вкусовые и сокогонные свойства. Они извлекаются (абстрагируются) из мяса при кулинарной обработке, то есть переходят в бульон. В 100 г жареной куриной грудки с кожей содержится 197 калорий, 30 г белка, 84 мг холестерина и 7,8 г жира. Чтобы снизить калорийность приготовленной курицы, перед употреблением можно удалять с нее кожицу. По мнению ученых, курятина обеспечивает полноценный баланс белка в организме и является незаменимым материалом для роста и жизнедеятельности.
Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, и при этом содержание жиров в нем не превышает 10%. Особо стоит выделить то, что белок куриного мяса содержит 92% необходимых человеку аминокислот (в белке свинины, баранины, говядины - 88, 73 и 72% соответственно). А по минимальному содержанию холестерина белое куриное мясо уступает только рыбе. Добавим, что в курином мясе много витаминов группы В (В2, В6, фолиевая кислота, В12), железо в легкоусвояемой форме, а также цинк, фосфор, селен, кальций, магний и медь.

Ко второй группе относятся водоплавающие птицы - гуси и утки. Мясо у них более темное и содержит значительное количество жира. Утка вместе с кожей и подкожным жиром содержит втрое больше жиров (и намного больше калорий), чем само мясо утки. Мясо гуся жестче, чем утиное, в нем содержится более 20% жира. Птицу высокой жирности (гуся, утку) лучше запекать, фаршируя яблоками, овощами или крупой, это делает блюдо более диетическим. Мясо уток и гусей также богато железом, аминокислотами.

И красная, и белая

Мясо индейки - самое низкокалорийное, но очень питательное. В нем совсем мало холестерина - 74 мг на 100 г. Оно богато  железом, селеном, магнием и калием. Фосфора в нем столько же, сколько и в рыбе. Индейка также содержит витамины: PP, B6, B12, B2. Есть в ней и аминокислоты.

Это мясо никогда не вызывает аллергии, поэтому его рекомендуют давать детям. Мясо индейки называют и красным, и белым. Все дело в миоглобине - это белок, который содержит кислород в мышечных тканях и отвечает за цвет мяса. Чем больше миоглобина в мышечных тканях, тем темнее мясо. Он содержится в мышцах. Чем они активнее, тем больше миоглобина. Иными словами, если его много, то мясо краснее. В курице мало миоглобина - она мало двигается. Поэтому ее мясо считается белым. В говядине же наоборот - высокое содержание миоглобина, так как есть сильная нагрузка на мышцы коровы из-за ее веса. А вот мясо индейки в этом плане необычно. Голени и бедрышки относят к красному мясу - индейка редко сидит на месте. А крылышки и грудка считаются белым мясом.

Витамины группы В в мясе индейки помогают превратить углеводы в энергию и улучшают усвоение пищи. Особенно много в ней витамина В12, который необходим для эритроцитов и предотвращает анемию. Средняя порция индейки обеспечивает 60% суточной нормы витаминов.

Полезна индейка прежде всего женщинам, особенно тем, кто пристально следит за своим весом - в 100 г варенной индейки всего 60 ккал. Вдобавок это мясо гарантирует вам отличную зубную эмаль и красивую улыбку. Необходимо это мясо и представителям сильного пола, так как оно стимулирует работу сердца и сосудов! Индейка содержит в себе все те же витамины, что и фрукты, овощи, зерно, молочные продукты, а также незаменимый белок.

Американский врач Стивен Пратт составил список из 14 суперпродуктов, которые позволяют сохранить здоровье на долгие годы. Он отмечает: чтобы достичь наилучших результатов, надо, по меньшей мере, три или четыре раза в неделю кушать блюда из мяса индейки, потому что это наиболее постный источник протеина в мире.

Содержание белка

Курица

22,5%

Индейка

21%

Утка

17%

Гусь

15%

Говядина 

18,4%

Свинина

13,8%

Баранина

14,5 %

Фото www.obshelit.ru