Энергетические парадоксы
10 января 2000 года ОАО «КРЭК» и ЗАО «Энергоинвест» г. Алматы заключили договор № 62, согласно которому на 48% был уменьшен уставный фонд ОАО «КРЭК» в нарушение устава и без согласия единственного учредителя - Костанайского теркома госимущества и приватизации. Этот договор должен был обеспечиваться залоговым имуществом ОАО «КРЭК» в количестве 914 единиц на сумму 1 млрд 617 млн тенге. Однако должностные лица ОАО «КРЭК» его уценили на 91,3%, оценив его на 147,6 млн тенге, а разницу в 2 млрд 469,9 млн тенге отнесли на убытки предприятия.
Договором А-03/1-00 от 01.07.2000 г. ЗАО «Энергоинвест» передает это же имущество в аренду ОАО «КРЭК» с ежемесячной оплатой в сумме 4,4 млн тенге. ОАО «КРЭК» заплатило за аренду 22,1 млн тенге. В тот же период ОАО «КРЭК» произвело капитальный ремонт чужого теперь уже имущества на сумму 42,4 млн тенге.
И здесь возникает парадоксальная ситуация. Деньги сполна текут на счета фигурантов, их поток явно увеличился, да вот незадача - нет законных оснований их использования для поддержания всей инфраструктуры энергетики. На эти цели можно потратить только 10% балансовой стоимости системы, а она превратилась в 147, 6 млн тенге, значит оплате подлежат только 14,7 млн тенге. Но при таком мизерном финансировании вся энергосистема развалится.
Вот для этого, на мой взгляд, и потребовался галопирующий рост тарифов на электроэнергию. Я убежден, что власть осознанно запустила кучу посредников в систему энергоснабжения. Убежден, что только по этой причине в этой сфере отсутствуют гласность и прозрачность. Дошли до того, что даже перестали проводить публичные слушания по тарифам на электроэнергию.
Анатолий КАПУСТЬЯНОВ, Костанай
Материалы номера