Сезон окончен. Посчитаем...

Владимир Байрамов в этом сезоне в среднем забивал по 0,91 мяча за игру (Фото Николая СОЛОВЬЕВА)

Александр СТРЕЛЬНИКОВ, sports.kz

Цифры расскажут, кто был самым полезным игроком и самым вредным судьей

По окончании любого турнира всегда встает вопрос о закономерности его результатов. Проанализируем итоги очередного сезона чемпионата Казахстана по футболу с точки зрения статистики.

 

Спор лидеров

Здесь уместно было бы привести показатели призеров турнира в матчах между собой. Картина вырисовывается достаточно любопытная. В этом триумвирате лауреатов чемпионата страны первым оказался бы «Актобе», который выиграл один матч у «Локомотива» и два - у «Шахтера». В свою очередь горняки дважды переиграли железнодорожников. То есть, если бы чемпионат проводился среди только этих трех клубов, чемпионом все равно бы стали актобинцы. А значит их успех можно признать вполне заслуженным. Серебряные же медали в таком «усеченном» чемпионате страны завоевали бы карагандинцы.

Но что случилось, то и случилось. Пожалуй, по составу «Локомотив» все-таки выглядел солиднее и «Актобе», и «Шахтера». Однако за счет сыгранности команда Владимира Муханова сумела компенсировать этот недостаток.

Роковые осечки «Локомотива» (как и явно обязанного, по традиции и составу, претендовать на самые высокие места в чемпионате страны «Тобола») не были следствием нехватки сил. Железнодорожники слишком рано выбыли из розыгрыша Кубка страны, уступив тому же «Актобе», а в еврокубках участия и вовсе не принимали. Костанайцы же такие нужные им очки в чемпионате Казахстана теряли в первом круге.

Гроза авторитетов

А вот существовавший в советском футболе приз «Гроза авторитетов», который получал коллектив, набравший больше всех очков в поединках с призерами, достался бы талдыкорганскому «Жетысу». Семиреченцы по разу выиграли у «Локомотива» и «Шахтера» и один поединок с «Актобе» свели вничью. Итого - 7 очков в шести матчах. «Тобол» и «Атырау» набрали по 6. При этом западно-казахстанцы одержали две победы (в противостояниях с «Актобе» и «Шахтером»), а костанайцы сыграли вничью однажды с чемпионом, дважды - с горняками и выиграли один поединок у железнодорожников.

Чемпион по... карточкам

Самым, пожалуй, бескомпромиссным арбитром завершившегося чемпионата можно, наверное, считать карагандинца Алексея Боброва. В поединке в Астане 19 июня между «Локомотивом» и «Актобе», который со счетом 2:0 выиграли гости, рефери удалил с поля Максима Самченко и Марата Хайруллина, а также показал пять желтых карточек. Мало кому в футбольном мире Казахстана неизвестно, что после этого поединка Бобров стал «персоной нон грата» для астанинского клуба, руководство которого всячески протестовало против назначений карагандинского арбитра на поединки своей команды...

Снайперы

Самым результативным клубом стал «Актобе». В его составе играл один из лучших бомбардиров турнира Мурат Тлешев, 20 раз поражавший цель. Остальные 45 забитых в чемпионате мячей разделили между собой еще только 9 игроков.

Не особо много снайперов в расположении чемпиона, прямо скажем. Так, в составе столичного «Локомотива» ворота соперников в чемпионате страны поражали 17 (!) человек из 27 выходивших в форме этой команды на поле (2 из которых - голкиперы). По 15 игроков смогли отличиться в этом чемпионате страны в составе «Шахтера» и «Атырау». Меньше же всего снайперов оказалось в этом году в составе «Кайсара» - 9 футболистов. По 10 человек поражали цель в составах, как уже отмечалось, «Актобе», а также «Востока» и «Окжетпеса».

Показатель скорострельности обычно высчитывают посредством отношения количества забитых мячей футболистом к числу сыгранных им матчей. Интересно, что в последнем чемпионате Казахстана обладателем самого высокого показателя скорострельности стал... форвард «Локомотива» Александр Шатских. И показатель его оказался равен jодному голу за матч. Правда, и провел футболист в турнире всего 2 поединка, после чего из-за травмы выбыл до конца сезона. Логичным было бы поискать футболиста с самым высоким показателем скорострельности среди игроков, проведших хотя бы половину матчей в чемпионате страны. И еще более логичным - среди лучших бомбардиров турнира.

Так оно и вышло. Показатель скорострельности у туркменско-российского нападающего «Тобола» Владимира Байрамова составил 0,91 забитых мяча за игру (20 голов в 22 матчах). У поделившего с ним лавры лучшего бомбардира чемпионата Казахстана форварда «Актобе» Мурата Тлешева этот показатель явно ниже - 0,8 (20 забитых мячей в 25 проведенных поединках).

Заметно отстает от двух самых метких снайперов турнира Максим Шацких, усиливший атакующие порядки «Локомотива» по ходу сезона - 0,6. Узбекистанский нападающий в 15 матчах за свой новый клуб отличился 9 раз. Почти такой же показатель у сербского хавбека «Жетысу» Данило Белича - 0,58. Лучший бомбардир семиреченцев забил 14 мячей в 24 проведенных поединках. И еще один футболист казахстанской премьер-лиги имеет показатель скорострельности не ниже 0,5, а точнее - ровно 0,5. Нападающий «Локомотива» Данияр Хасенов добился его, проведя всего 4 встречи, в которых отличился дважды.



Самые скорострельные*

Футболист, клуб

Матчи

Голы

Скорострельность

Александр Шатских, «Локомотив»

2

2

1

Владимир Байрамов, «Тобол»

22

20

0,91

Мурат Тлешев, «Актобе»

25

20

0,8

Максим Шацких, «Локомотив»

15

9

0,6

Данило Белич, «Жетысу»

24

14

0,58

Данияр Хасенов, «Локомотив»

4

2

0,5

Гейсар Алекперзаде, «Казахмыс»/«Тобол»

21

10

0,48

Андрей Тихонов, «Локомотив»

25

12

0,48

Сергей Рогачев, «Восток»

13

6

0,46

Константин Головской, «Актобе»

Сергей Костюк, «Шахтер»

25

11

0,44

*Показатель скорострельности высчитывается соотношением количества забитых мячей к числу сыгранных матчей