Забойные страсти крестьян

Крестьянский забой. Тут не до соблюдения санитарных норм

Евгений ШИБАРШИН, shibarshin@ng.kz
Зульфия НАБИЕВА, nabieva@ng.kz

Очередное новшество правительства повысит цены на мясо

Новой редакцией Закона РК «О ветеринарии» введен запрет подворного забоя скота, предназначенного для реализации. Теперь данную процедуру государство обязывает проводить в специальных убойных пунктах или на мясоперерабатывающих предприятиях. Однако из-за малочисленности таких пунктов сельчане сейчас вынуждены возить скот на большие расстояния, что приводит к дополнительным затратам. В некоторых регионах Казахстана после введения этого новшества мясные прилавки на рынке сразу же опустели. Не ждет ли такая же участь и костанайцев?

«Дело довели до абсурда»

Искать ответ на этот вопрос мы поехали на один из местных рынков.

5 декабря. Десять часов утра. Затобольский рынок «Пятый». Заходим в мясной павильон. Назвать торговлю бойкой там можно с большим натягом. Несколько прилавков стоят пустые, на других разложены куски говядины и конины. Люди подходят к ним и, увидев цену, возмущаются, охают. За свининой, правда, выстроилась очередь.

- Я сегодня привезла одну тушу свиньи и за час уже распродала, - показывает на остатки мяса продавец.

Назвать себя она отказалась, но сказала, что живет в селе Озерном.

- Довели все до абсурда, - продолжила наша собеседница. - Не создав условий для людей, наше правительство принимает такое решение! Какая сельчанину со всего этого выгода? Чтобы привезти свинью сюда на убойный цех, я за машину отдала 5 000 тенге, еще 2 000 за сам убой. Вот и посчитайте, какой навар я имею с 50-килограммовой туши, отдавая килограмм за 600-650 тенге. Так я сюда даже не закладываю свой труд, здесь затраты только на корма, а одна тонна ячменя стоит 14 000 тенге плюс дробленка, отруби, витамины! Вот и получается, что торгуем мясом по себестоимости и получаем копейки за то, что растится таким трудом! А ведь всем надо детей поднимать на ноги, учить их.

Такое же мнение у жителя села Шеминовка Костанайского района Бахрама ЕЛЬЧИЕВА.

- Мне, чтобы из Шеминовки довезти скот, нужно было нанимать трактор - это 45 км, конечно, получаются большие расходы. Так почему надо еще и сбой оставлять в цехе? Ведь его тоже можно продать и получить хоть какие-то, но деньги. Овчинка выделки не стоит!

А что же потребители мяса? Как по их кошелькам прошла «мясная» волна перемен? Ответ на эти вопросы мы находим здесь же - у прилавка.

- Неправильно то, что крестьян принуждают забивать скот в цехах! - уверена жительница Костаная Александра ЛЯГУТИНА. - Эта система еще не отлажена, а мясо уже вон какое дорогое. Что дальше будет? А ведь мы специально сегодня приехали на ярмарку за недорогим мясом. Две недели назад здесь вообще мяса не было, да и сейчас его мало. А цена такая же, что и на базаре, и какой смысл нам сюда ехать?

- Мы скоро опять вернемся к тому, что сельчане будут отказываться от разведения скота, потому что им это становится крайне невыгодно, - горячится пенсионер Николай ПОМОГАЙЛОВ. - Ведь при советской власти резали во дворах скот, и ничего страшного не было, зато мяса на рынке было много и по доступной цене!

«Нужна альтернатива»

В этот день люди получили возможность высказать свои претензии не только журналистам. На рынок пришли представители власти из управления сельского хозяйства, Костанайского районного акимата, а также специалисты из ветеринарной инспекции и службы маркетинга. Продавцы обступили чиновников, каждая из сторон начала приводить свои доводы. Местное начальство ссылалось на тот факт, что Казахстан сейчас находится на втором месте в СНГ по инфекционным заболеваниям, связанным с животным происхождением. Начальник отдела сельского хозяйства акимата Костанайского района Анатолий КУЗНЕЦОВ считает, что если все мясо на рынки и магазины будет поступать только через промышленный забой, то проблема в какой-то мере решится. При такой системе ветеринарный контроль будет более строгим.

- Сразу никому не угодишь, - говорит Кузнецов. - Но, по-моему, для самих крестьян выгодно, чтобы у них на месте закупали мясо.

Так считают чиновники. Сами крестьяне не видят, как можно сделать на практике так, чтобы они пусть не выиграли, то хотя бы не проиграли. Сегодняшние реалии таковы, что даже простейшие расчеты показывают: государство создало условия, которые их разоряют. Мириться с этим положением они не хотят и уже даже пытаются что-то предпринять в свою защиту.

Глава крестьянского хозяйства из Костанайского района Петр БЫЛЫЖЕНКОВ за поддержкой решил обратиться в прокуратуру и к журналистам. Скота он держит не так уж и много: 8 голов КРС и столько же телят, да еще 13 свиней, но это для его семьи главный источник доходов.

- Я считаю, что государство отобрало у меня возможность свободно распоряжаться своей продукцией, чем нарушило мои конституционные права, - заявил он в редакции «НГ». - Прежняя система ветеринарного контроля не позволяла нам продавать мясо больных животных. Если где-то оно и проходило, то вины крестьян в этом нет. А при новой системе контроль опять останется за теми же людьми, и что тогда изменится? Только для нас создали лишние проблемы.

Глава крестьянского хозяйства прикинул, что до ближайшего действующего убойного пункта ему свою скотину нужно везти около 90 километров. Эти расходы наверняка лягут на его плечи. Жизнь уже научила, что все промежуточные звенья между производителями и потребителями никогда не проигрывали. Того же мнения придерживаются и его односельчане. Они не против новой системы, но им нужна альтернатива: для отдаленных населенных пунктов лучше сохранить прежний порядок.

На чей кусок хлеба масло?

Чего в этих опасениях больше: домыслов по причине отсутствия полной информации или наличия реальных проблем? Анализ показывает, что есть и то и другое.

Начнем с того, что официальные мотивы, по которым введен новый порядок, недостаточно убедителен как для производителей животноводческой продукции, так и для ее местных потребителей. Выступая на региональном форуме «Партнерство в агропромышленном комплексе», который проходил в начале 2009 года в Шымкенте, министр сельского хозяйства А. Куришбаев говорил о необходимости развивать животноводство, ориентированное на экспорт. Главным барьером для этого стала распространенность заболеваемости скота, вызванная несоблюдением ветеринарного законодательства. В качестве составляющей, усугубляющей проблему, он назвал отсутствие организованного забоя скота и пообещал, что такая норма в законодательстве будет введена.

Конечно же, если вести речь об экспорте продуктов животного происхождения, без соблюдения соответствующих стандартов, делающих этот товар безопасным, не обойтись. Но все прекрасно знают, что этот фактор зачастую используется в конкурентной борьбе, а потому для широкой публики не всегда срабатывает. Людей больше беспокоит безопасность продуктов, предназначенных для внутреннего рынка. А здесь у нас информации «ноль». Где статистика заболеваний людей по причине некачественных мясопродуктов? И где анализ, что это следствие так называемого крестьянского забоя? Их нет. Мы привыкли доверять ветеринарным службам, которые делают анализ мяса, поступающего в продажу, своим глазам, когда выбираем мясо на прилавке, и тем мерам безопасности при потреблении, которым нас научил личный опыт. В таких условиях то, что предпринимает государство, заботясь о нашей безопасности, всегда кажется подозрительным. За этим видят, скорее, экономический интерес каких-то структур, желающих намазать на свой кусок хлеба очередной слой масла, отобранный государством у своих граждан. Такую версию мы тоже слышали. Даже называли фамилии конкретных предпринимателей, которые якобы стремятся «нагреть руки» от централизации забоя скота.

Расходы возрастут. А качество?

А если все-таки посмотреть с рациональной точки зрения? Может быть, в новом порядке есть и что-то разумное, отчего потребители мясной продукции могут только выиграть?

Если говорить о качестве, о безопасности, то сами ветеринарные врачи говорят, что одним только созданием организованного забоя скота проблему не решишь. Начальник отдела животноводства управления сельского хозяйства акимата Костанайской области Марат АУБАКИРОВ по профессии ветеринарный врач, поэтому, будучи горячим сторонником создания системы цивилизованных убойных пунктов, признает, что проблема гораздо сложнее, и ее нужно решать комплексно.

- У нас сегодня мясо на рынок идет в основном от частных подворий, - говорит Аубакиров, - и там люди по-разному относятся к его содержанию, забою, транспортировке мяса. Специалисты проконтролировать их не имеют возможности.

В определенной мере эта проблема снимается в крупных животноводческих хозяйствах, но они пока лишь возрождаются, и на это нужно время.

Что касается решения правительства о введении запрета на крестьянский забой, то в управлении сельского хозяйства признали, что, несмотря на длительные разговоры о создании убойных пунктов, в минсельхозе лишь недавно приступили к разработке нормативных документов, регулирующих их создание и работу. На сегодняшний день в Костанайской области вроде бы и есть уже 72 убойных пункта, но из них лишь 19 имеют право выдавать сертификат на реализацию мяса. По информации Аубакирова, областным акиматом поручено всем акимам районов и городов, а также управлению сельского хозяйства до 20 декабря провести инвентаризацию всех имеющихся на территории сельских округов предприятий по убою скота и при необходимости довести их до технологических параметров убойных площадок. До 1 января соответствующие органы должны оперативно рассмотреть возможность предоставления им права на выдачу сертификатов по продаже мяса.

А что делать с увеличением затрат, которые уже сказываются на цене мясных продуктов?

- У нас есть скотовозы, которые выезжают во все поселки области в радиусе 300 км, мы сами закупаем скот живым весом у крестьян, - говорит Григорий ПАРХОМЕНКО, владеющий убойным цехом. - Закупочная цена даже выше, чем та, которую предлагают колбасные цеха.

По словам его коллеги Сергея БУРАЧКОВА, владельцы убойных цехов, работающих в Костанайском районе, готовы плату за убой КРС не брать при условии, если им оставят весь ливер и шкуру, а за голову свиньи - 1500 тенге плюс сбой и голову.

- Все равно крестьяне, нанимая резчиков, платят им в среднем по 2000 тенге, а не проще ли продать свой скот по хорошей цене нам, - говорит предприниматель. - Мы хотим, чтоб акимы сельских округов составляли списки желающих зарезать свой скот. Мы будем отправлять туда скотовозы и скупать скот. Весь этот ажиотаж, поднятый сейчас, выгоден торговцам на базаре и перекупщикам в преддверии Нового года, чтобы поднять цену на мясо: им нужен был только повод.

Психология торговцев понятна. Их экономический интерес толкает к тому, чтобы для повышения своих доходов использовать любой подходящий повод. Наверняка, не останутся внакладе и забойщики скота. Что касается крестьян, то у них выхода нет. Они примут те правила, которые им навязывает власть. Как и потребители. Другое дело, за улучшение качества товара можно было бы и заплатить. Примерный подсчет показывает, что к цене мяса новая система добавляет, как минимум, 20 тенге на килограмм, однако станет ли эта прибавка расчетом за повышение качества продукта? Тут у нас большие сомнения. Во всяком случае, суета с убойными пунктами пока не убеждает.

Расположение убойных пунктов, имеющих право выдачи сертификатов на реализацию мяса.

ОПРОС

Выиграют ли потребители, если скот будут забивать только на убойных пунктах?

Нуралы САДУАКАСОВ, заместитель акима Костанайской области:

- Если говорить о перспективе, то потребители должны выиграть в качестве мяса. Другое дело, что делается сейчас это без всякой подготовки, без переходного периода, поэтому создает массу проблем. Но мы обязаны выполнять закон. Чтобы система работала нормально, нам нужно около 250 убойных пунктов и площадок. Для этого необходимы время и деньги. Задача исполнительных органов сейчас не допустить роста цены. В этом плане акимам районов и городов дано поручение внимательно разбираться во всех конкректных ситуациях, которые могут привести к удорожанию мяса. Руководители убойных пунктов идут нам навстречу.

Сансызбай ЖИЕНТАЕВ, заведующий кафедрой КГУ, доктор экономических наук:

- Выиграют в том случае, если на всех этапах от производителя до прилавка не будут нарушаться законы. Сейчас мясо у крестьян могут закупать по 350-400 тенге, а продавать за 750. Хотя в мировой практике интерес посредников в цене товара не превышает 5-10 процентов. При любых обстоятельствах цепочка между производителями и потребителями должна быть такой, чтобы поощрала производство. Если этого нет, то в схеме что-то неправильно. Государству нужно проследить, чтобы ни в одном из этих звеньев не образовалась монополия. По этой причине, кстати, труд людей, выращивающих животных на продажу в рыночной цене мяса отражен далеко не в полной мере. В качестве преимущества убойных пунктов вижу создание возможности полного использования субпродуктов, которые при подворном забое зачастую пропадают.

Владимир ГЕРШУН, профессор КГУ, доктор ветеринарных наук:

- Дело хорошее и нужное, но оно так проводится, что потребители проиграют. Прежде чем вводить промышленный забой скота, нужно провести целый комплекс технических и организационных мероприятий. Этого не сделали. Не решены даже некоторые вопросы юридического характера. Если говорить о качестве мяса, то нельзя животных забивать сразу же после транспортировки. Они еще запуганы, и это отрицательно скажется на качестве мяса. Еще одна проблема - нет достаточного количества убойных пунктов, а если их делать с учетом всех нормативов, то это обойдется в 15 млн тенге. Сейчас все кончится тем, что крестьяне начнут продавать мясо "с колес", по дворам и, скорее всего, сворачивать животноводство. Это возврат во вчерашний день.

Петр БЫЛЫЖЕНКОВ, глава крестьянского хозяйства (Костанайский район):

- Проиграют. Прежде всего потому, что цена на мясо обязательно вырастет. Вторая причина - его количество будет уменьшаться. И без того сейчас в селах скотину держат люди, родившиеся в 50-60-е годы, а молодежь этим не занимается, при таком подходе завтра этим никто заниматься не будет. Нам и без того реформы в сельском хозяйстве ничего не дали, но последние 2-3 года хотя бы за счет скотины немного вздохнули, смогли помочь детям с учебой, теперь и этого лишают. Мы, конечно, никуда не денемся, все равно будем держать скот, но теперь, чтобы только хотя как-то выжить. Так уже было в 90-х годах.

Марат АУБАКИРОВ, начальник отдела животноводства управления сельского хозяйства акимата Костанайской области:

- Выиграют. Я понимаю сельчан - им трудно отказаться от сложившейся системы, но ведь они от нее во многом и теряли. Теперь можно будет более равномерно по временам года распределить график выращивания и забоя скота. До этого забой приходился в основном на зиму. Так мясо было лучше сохранить до реализации. Сейчас это можно сделать и летом, продав животных в живом весе на убойный пункт. Отсюда и у потребителей будет лучший выбор мяса в торговых точках. Конечно, сейчас есть проблемы с организацией, но сегодня в ней задействованы все акиматы и ветеринарные службы, перед которыми поставлена задача организовать во всех сельских округах хотя бы убойные площадки. Потому что всех настораживает именно наличие транспортной проблемы.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА