Не грозит ожирение
Дора ГОЛОДНАЯ
Недавно открывшийся комплекс «Ассорти» с кафе, рестораном, сауной специализируется на китайской кухне. О чем мне сообщила приветливая разговорчивая официантка, предложив добротную папку с неимоверно красочным меню.
Каждая его страница впечатляла перечнем загадочных китайских названий с подробными русскими расшифровками, сочными фото и забавной информацией о китайской кулинарии. Из которой я узнала, что профессия повара - самая почетная в Поднебесной, что вместо приветствия китаец может справиться у вас о том, ел ли ты сегодня, что китайцы употребляют все, что растет, ползает, плавает, летает, бегает, что в этой стране не признают диет, но ожирение не является народной проблемой, что... Официантка вежливо прервала увлекательное чтение. «Что будете заказывать?» Я хотела наобум выпалить «Утку по-пекински», но вспомнила, что в меню таковая мне не попалась. «Попробуйте лагман гуйру, а из птицы - «Там су ли». Блюда китайской кухни у нас готовят профессиональные китайские повара». Я согласилась и заказала гуйру за 600 тенге и китайскую птицу за 500, радуясь тому, что мне не предложили жареных червей, печеных змей и тушеных крыс.
Насытившись кулинарной информацией, я наконец решила обследовать «Ассорти». На первом этаже моему взору предстало добротное кафе со стильными ажурными деревянными перегородками, отделяющими уютные зоны с тяжелыми темными столами и скамьями. На стене красовался огромный экран, на котором с помощью проектора ненавязчиво демонстрировались клипы. Устланная ковровой дорожкой лестница призывала подняться на второй этаж. Что я и сделала, миновав неимоверных размеров хрустальную люстру, оригинально заполнившую лестничный проем. Нет, знаменитых китайских фонариков, драконов и гейш на ресторанном этаже я не увидела. Увидела другое. Огромный просторный зал, наверное, мог бы соперничать с президентскими апартаментами для приема иностранных гостей. Роскошные в стиле барокко стулья покоились вокруг великолепных столов, гармонируя с тяжелой добротной тканью ламбрекенов, золотом органзы, теплым бежем стен, оригинальностью потолка, подсветок и пола. На миниатюрной сцене покоилась аппаратура, намекнувшая мне о том, что музыка здесь тоже настоящая, живая, без дураков...
Вспомнив о гуйру, возвращаюсь к своему столику. Там меня уже ждет на большом белом блюде целая китайская стена из аккуратных кусочков обжаренной говядины, смешанной с крупными лепестками алого и розоватого цветов. Все это великолепие покоится на массивном белом лагманном фундаменте, слегка приправленном запашистым красным соусом. Я съедаю «стену» глазами, вспоминая, что вид блюда в китайской кухне не менее важен, чем его вкус. Но любопытство перебарывает: осторожно вилкой высвобождаю алый лепесток, затем розоватый, отправляя их в себя. И только тогда понимаю, что первый оказывается сладким болгарским перцем, а второй - обыкновенным репчатым луком. Лепестки, приправленные чем-то загадочным, слегка похрустывают на зубах, а это значит, как и положено в Поднебесной, они не пережарены, не перетушены во благо всех содержащихся в них витаминов. Мало того, их хочется добросовестно прожевывать, смакуя вместе с мясом, лагманом и соусом. И тут меня осеняет: китайцы не страдают ожирением, потому что долго жуют. Так ведь и съесть можно в два раза меньше, чем хочется. В чем, между прочим, я убедилась сама, поскольку курицу по-китайски пришлось унести с собой в отечественном целлофановом пакетике.
Дорорейтинг комплекса «Ассорти»: трапеза*****, интерьер*****, обслуживание*****, атмосфера*****
Материалы номера