Голод - не тетка, а стимул!
Кто придумал такое правило, что человеку следует питаться строго в отведенное время, по часам? Утро - пора завтракать, полдень - время обедать, и вы должны сидеть за столом. Ужин тоже строго по часам, плюс-минус одна минута. В строго определенные часы менеджеры на работе устраивают чаепитие с пирожными, бутербродами, домашними пирожками. Так хорошо откармливать свиней, чтобы они быстрее набирали вес. Образуется условный рефлекс на прием пищи. Время становится стимулом, запускающим аппетит. Правильно ли это?
Почувствуйте аппетит
Колесо истории крутится очень быстро. Еще совсем недавно римские воины, совершая большие военные переходы и перенося на своих плечах тяжелую поклажу, питались фруктами - горсть сухого инжира и гроздь винограда восстанавливали их силы. Крестьянин утром выпивал кружку кваса, затем весь день занимался тяжелой физической работой, и только вечером, с заходом солнца, принимал основную пищу. Сон у римского воина и у крестьянина был крепким. Потому что питание было в основном одноразовым и простым. Никто не смотрел на циферблат часов, чтобы принимать пищу. Да и часов не было, люди доверяли внутренним позывам организма, доверяли себе.
Теперь люди себе не доверяют, не следуют потребностям тела, не замечают, есть чувство голода или нет. Люди стали рабами времени, они живут завтра и вчера, только не здесь и не сейчас. Кому выгодно питаться по часам? Только директору производства. Все одновременно поели и приступили к работе тоже одновременно. Отлаженный механизм производства. Так выгодно питаться женщине-хозяйке. Всех накормила в определенное время, вымыла посуду, освободилась. А если каждый будет приходить, когда ему вздумается, просить поесть то, что ему хочется, то жизнь станет очень трудной. Удобно? Да! Но правильно ли питаться по часам? Пусть у вас будет трехразовое питание, пусть даже вы будете садиться за стол в установленные часы с точностью до секунды, но ответьте: «Зачем вы должны есть, если вы не голодны?»
Фрукты - на 20 минут раньше
Можно соблюдать элементарные принципы разумного питания. Лучше всего и полезнее есть тогда, когда хочется. Кушать надо, когда чувствуешь, что сейчас съешь все, что ни увидишь, когда чувствуется здоровый голод. А когда ждешь, что аппетит придет во время еды, ничего, кроме тяжести в желудке и желания поспать, не получится.
Не надо есть холодную или горячую пищу. Комфортно теплая - это хорошо. Дело в том, что процесс переваривания начинается при определенной температуре пищи. Если же она холодная или горячая, то организм сначала доводит ее до определенной температуры, затрачивая определенную энергию. А так как мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть, то давайте будем бережно растрачивать силы на еду для того, чтобы больше тратить силы на жизнь.
Из двух больших желаний - поспать и поесть - всегда выбирайте первое. Отдохните немного и только потом принимайтесь за еду. Когда организм переутомился и хочет спать, то устали не только мозг и мышцы, но и желудок.
Не надо есть в возбужденном, тревожном состоянии. Лучше вообще пропустить прием пищи.
Фрукты желательно употреблять за 20-25 минут до еды. Почему? Потому что фрукты задерживаются в желудке именно на это время, а перевариваются они в основном в кишечнике. Когда же мы едим их после сытного обеда, то они не перевариваются, а гниют уже в желудке. Вместо огромной пользы мы получаем огромный вред.
Можно употреблять соль, но только в небольших дозах. Помните, что в обработанных продуктах, соусах, приправах может содержаться скрытая соль.
Пейте побольше жидкости, но делайте это неспешно. Пить лучше за 30 минут до еды. Дело в том, что, когда мы пьем во время еды или после, вода «смывает» часть ферментов, выработанных желудком для переваривания пищи. Приходится их вырабатывать еще, а значит организму приходится затрачивать больше энергии на переработку. А если учесть, что мы и кушаем для того, чтобы снабдить себя энергией, то смешно тратить всю выработанную энергию только на переваривание очередной порции пищи.
Кстати, меньше всего энергии тратится организмом при употреблении свежих соков. После углеводной пищи рекомендуется пить через 3 часа, после белковой - через 4 часа. Если же очень хочется, то не раньше, чем через 1 час.
Чеснок - для защиты
Ешьте больше чеснока - не менее одного-двух зубчиков в день натощак. Мелко порезанный чеснок легко проглотить, не разжевывая, запив водой. Так вы избежите неприятного чесночного запаха изо рта и получите прекрасный безвредный природный антибиотик, который станет «следить» за микрофлорой в вашем желудке и кишечнике.
Фото
Материалы номера