Пост с аппетитом
www.gotovim.ru
Рождественсикй пост, вне зависимости от того, насколько вы склонны следовать строгим церковным канонам, прекрасный способ разнообразить свой стол. А уж верующим несколько свежих рецептов постной кухни и вовсе будут полезны. Тем более что блюда, получившиеся в итоге, будут вкусными безо всяких скидок на отсутствие запрещенных продуктов.
Щука с сухарями и лимоном
Снять с рыбы филе без костей, но с
кожей, и нарезать порционными кусками. Посолить. Из отходов рыбы сварить
немного рыбного бульона (не более стакана). Процедить.
Смазать глубокую сковородку растительным маслом, выложить слой рыбы, посыпать
перцем, молотым мускатным орехом, покрыть тонко нарезанными кусочками лимона
(без семян). Посыпать молотыми сухарями, затем в той же последовательности
разместить второй слой продуктов, влить 6-7 столовых ложек рыбного бульона и
сбрызнуть растительным маслом. Запечь в духовом шкафу.
На гарнир подать салат из свежих овощей. Это блюдо можно приготовить из любой
некостистой рыбы.
Ингредиенты
На 1 кг рыбы - 1 стакан молотых сухарей, половина лимона, мускатный орех (на кончике ножа), 3 столовые ложки растительного масла, соль и молотый перец по вкусу. Для отвара: 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца.
Суп с ушками
Сварить 300 г свежих или 40-50 г сухих
(предварительно замоченных) белых грибов до мягкости. Мелко нарезанные репчатую
луковицу и морковь положить в отдельную кастрюлю, добавить 50 г растительного
масла, стакан грибного отвара и тушить под плотно закрытой крышкой на слабом
огне, пока не выпарится жидкость, а морковь станет мягкой.
Готовые коренья положить в грибной отвар. Еще одну репчатую луковицу мелко
порубить и обжарить в растительном масле до светло-желтого цвета. Добавить
вынутые из грибного отвара сваренные грибы, порубить их или провернуть через
мясорубку, обжарить, посолить и поперчить.
Сделать ушки - из двух стаканов муки и воды вымесить тесто, тонко
раскатать его на доске, нарезать ножом на квадратики и на каждый квадратик
положить обжаренные с луком грибы. Затем соединить два противоположных угла
квадратика и защипать края.
Чем меньше по размеру получатся ушки, тем они будут вкуснее. За 15 минут до
подачи супа опустить ушки в кипящий грибной бульон и сварить. Готовые ушки
всплывут. Подать суп с зеленью.
Материалы номера