Кладовая витаминов

Разные сорта капусты полезны по-своему

По материалам www.stgetman.narod.ru

Она стройнит, молодит и спасает от авитаминоза

Капуста повышает устойчивость к стрессам, активизирует обмен веществ, стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует росту клеток и омоложению тканей, регулирует жировой обмен и понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет. Более того, это один из немногих овощей, сохраняющих свои полезные свойства при квашении.


Состав капусты характеризуется высоким содержанием воды (до 90%) и клетчатки. Белок капусты является источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для работы почек, щитовидной железы и процессов кроветворения. Капуста является основным поставщиком редких витаминов U и К. Витамин U способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Капуста является также источником витамина С, причем он сохраняется в капусте в течение всего срока хранения. В меньшем количестве в капусте присутствуют остальные витамины: провитамин А (каротин), витамины В1, В2, В3, провитамин D, витамины Р, РР, Н.

Капуста очень богата клетчаткой, в ней практически нет крахмала и сахарозы. Благодаря этому она очень полезна диабетикам и рекомендуется людям с повышенной массой тела. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Еще в капусте есть молочная кислота и минералы: кальций, калий, магний, железо, фосфор.

Всем известно, что капустный рассол хорошо снимает похмельный синдром. Можно использовать капусту или капустный сок и как средство от опьянения. Этот эффект объясняется большим содержанием в капусте клетчатки, которая абсорбирует вредные продукты распада.

Используют капусту и как хорошее мочегонное средство. Клетчатка помогает выводить из организма шлаки и избыточный холестерин. Это свойство капусты предупреждает развитие атеросклероза и делает ее полезной при сердечно-сосудистых заболеваниях. Капуста очень полезна при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Свежий капустный сок очень полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах.

Свежие листья капусты служат сырьем для лекарственных препаратов. Фармакологическая промышленность выпускает сухой капустный сок, содержащий витамин U, как противоязвенное лекарство. Полезна капуста и при желчекаменной болезни - ее сок обладает слабовыраженным желчегонным эффектом. При воспалении дыхательных путей и голосовых связок капустный сок помогает сохранить голос.

Капуста - спутница всех программ для похудения. Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует превращению углеводов в жиры. Сок квашеной капусты благодаря большому содержанию молочной кислоты нормализует содержание сахара в крови и рекомендуется при сахарном диабете. Капустный сок с отваром семян капусты - хорошее средство от бессонницы. Свежий капустный сок используют для полоскания полости рта при воспалении и кровоточивости десен. Его применяют и как отхаркивающее и противокашлевое средство. Ферменты, содержащиеся в капусте, губительны для туберкулезной палочки и других болезнетворных микробов.


Фото www.sadovod.ru

 

А нам по кочану!
Краснокочанная капуста:
в ней, помимо сахаров, содержатся антоцианы - вещества, способствующие укреплению капилляров, обладающие противосклеротическим и антирадиационным действием.
Цветная капуста: в оранжевой в 20 раз больше бета-каротина, чем у ее белой сестры. В фиолетовой большое количество антоцианина, который полезен для сердца. Употребление в пищу цветной капусты снижает риск заболевания раком простаты у мужчин.
Брюссельская капуста: богата фолиевой кислотой, содержит большое количество высококачественного и легкоусвояемого белка. В брюссельской капусте витамина С в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты.
Кольраби: содержит пантотеновую и аскорбиновую кислоты, богата клетчаткой. Нежные белые плоды капусты кольраби богаты кальцием, глюкозой и фруктозой, которые легко усваиваются.
Брокколи: используют как средство профилактики и лечения онкологических заболеваний. Брокколи выводит из организма соли тяжелых металлов и активно используется в питании больных лучевой болезнью.