Близка щука, да не поймаешь
Рыбачка СОНЯ, sonya@ng.kz
Капризы перволедья: на водоемах области стартовал зимний рыбацкий сезон
Психологически «первый» лед для рыбака - что первая любовь: много эмоций, чувств, ожиданий, надежд. Теоретически добрые уловы. А что практически? Это я и пыталась выяснить, проехав по житикаринской трассе от Костаная до Аята.
В ожидании заморов
В отличие от прошлого года, когда безопасно рыбачить со льда стало возможно только в декабре, нынешние ночные морозы оказались нашим рыболовам на руку, вернее, на рыбалку. Лед уже достиг толщины в 20-25 см, так что можно спокойно рыбачить из лунок почти повсеместно, исключая лишь речные места с активным течением, прибрежные тростниково-камышовые заросли и полыньи. Отсутствие осенней распутицы и снега одних радует, поскольку по сухим полевым дорогам реально добраться до самых укромных рыбацких местечек, других удручает: что будет с нашими водоемами к марту - «льду последнему»? Летняя засуха, бесснежные зимы с отсутствием вешних паводков довели наши водоемы до болезненного похудения. Если, как и в прошлом году, снег окажется лишь скромным подарочком к новому году, а морозы в 15-20 градусов подежурят до января - часть обмелевших водоемов вообще может промерзнуть до дна, заморозив в себе все живое. Если же полоска незамерзшей воды между дном и льдом все-таки где-то и останется, может нагрянуть другая катастрофа - протухание обделенной кислородом воды, в которой начнет гнить и разлагаться донная растительность, буйно разросшаяся прошедшим жарким летом. Это экологическое бедствие почти не грозит только карасю и линю: из водных обитателей они у нас чемпионы по выживаемости.
Можно ли чем-то помочь заболевшим водоемам? Большинство наших рыболовов считает, что для доступа кислорода под лед достаточно изрешетить последний лунками. И невдомек таким оптимистам, что воздух даже в местах лунок останется НАД водой, а не ПОД, как это требуется для водоемной жизнестойкости. Наглядный пример - домашний аквариум. Чем меньше в нем воды, чем реже он чистится, а вода меняется, тем быстрее он «зацветает», приводя к панихидам хозяев по любимым рыбкам. Гораздо меньше хлопот доставляют аквариумы с компрессорами. Рыбам и растениям там комфортно, потому что вода до самого дна обогащена кислородом. Причем, чем больше живности в аквариуме, тем мощнее требуется техника.
Наши водоемы испокон веков чистит и меняет в них воду паводок. Казалось бы, в его отсутствие должны очищать дно от водорослей, менять в своем «аквариуме» воду арендаторы. Но такое диво дивное мне пришлось встретить лишь раз на карпятнике под костанайским Садовым. В предчувствии заморов некоторые хозяева водоемов грозятся установить промышленные компрессоры. Большинство же все еще надеется на фантастические снегопады, которые укутают лед так, что толщина его не станет критической. Судя по народным приметам и погодным прогнозам, такого снега ждать придется до морковкина заговенья.
У рудничан проблема с живцом
Перед выездом из Костаная проезжаю вдоль КЖБИнского залива Тобола. Он весь утыкан палатками, лунками, рыбаками, щуковками. Лещатники, как и положено, обосновались на лещиных местах, плотвичники - на чебачиных, щукари пасутся вдоль кромки камыша... Печальнее всех, конечно, щукари, у них зорька прошла без улова. Лучше дела у лещатников: мелкий подлещик не слишком часто, но все-таки время от времени попадается на мормышку с мотылем. В лидерах плотвичники - живцовый чебачок в то утро брал довольно весело.
Прощаюсь с Тоболом и держу курс на Аят: между Костанаем и Лисаковском это, пожалуй, после Каратамарского водохранилища самый солидный и уважаемый водоем. Подъезжаю. На аятских прибрежных стоянках между автомобильным и железнодорожным мостами довольно много рыбацких авто. Около «бронетанкового» «газика» хлопочут деловые рыболовы. Утренняя зорька уже прошла, до вечерней еще далеко, а они вот почему-то собираются восвояси. Знакомлюсь. Компания из Рудного приехала поохотиться за щукой, но в отсутствие живца им не удалось поставить даже жерлицы: наловили окуней, ершей - на том и успокоились. Поделились своим горем: в Рудном живца не удалось купить ни в одной рыболовной торговой точке, на Аяте им тоже не отломился ни один живчик. Вот и получилось, что на рыбалке щукари побывали, оскомину сбили, а щука другим улыбнулась.
Выхожу на лед и сразу понимаю, что сейчас Аятом правят щукари: метрах в 3-5 от берега лед утыкан щуковками, кажется, аж до горизонта. Прямо у меня на глазах поднимается флажок чьей-то жерлицы и тут же над ней начинает хлопотать ее хозяин. Осторожно подводит хищницу прямо под проем лунки и постепенно подтягивает свой улов кверху: в полуметре от жерлицы щучка начинает просматриваться сквозь прозрачный лед - она извивается, пытаясь освободиться от рыбацкого тройника, и кажется довольно большой. Наконец рыболов заставляет ее глотнуть морозного аятского воздуха, она на секунду цепенеет и тут же оказывается на льду с другой стороны. Судя по размерам, веса будет чуть поболее килограмма. Щукарь доволен: «С утра это уже третья». - «Рудничанин?» - спрашиваю. - «А здесь почти все рудничане. Лисаковцы рыбачат на своем Верхне-Тобольском, костанайцы вообще непонятно где, а нам от Рудного сюда рукой подать». - «А живца где добыли? Говорят, у вас в Рудном с живцом напряженка». - «Из Костаная привез в колбе из-под минералки. Был там вчера по делам, заодно и чебака прихватил из магазина. Он сейчас аж по 30 тенге штучка, а у меня только щуковок 20, но ведь и на замену надо припасти. В общем, набрал мелюзги на 1000 тенге. Вот такая нынче щучья рыбалка». Я удивляюсь тому, что плотва не клюет на Аяте, ведь ее здесь всегда было, как грязи в нашу распутицу.
Распрощавшись с щукарем, отправляюсь к лещатникам. Они, как и обычно, палаточным городком расположились неподалеку от железнодорожного моста на лещиной яме. Им живец не нужен, надобно терпение, осторожность и опыт, чтобы разгадать, чего хочет эта плоская интеллигентная рыба в каждый их новый приезд сюда. В тот день клевал подлещик величиной чуть больше взрослой мужской ладони. К обеду некоторым удалось надергать таких не по одному десятку.
...Больше всего веселья и шума было у аятских окунятников. Полосатик брал не только на мотыля, но и на кусочки неведомо откуда раздобытых дождевых червей. Не слишком крупный, но вполне подходящий для сковородки. В отсутствие щучьего живца и лещатного терпения здесь мне оставалось «упасть» только на окуня. Так я и сделала. К заходу солнца сковородок на 5 шустрых матросиков я-таки надергала.
- Фото Рыбачки СОНИ
Материалы номера