Опрос
- Выгодно
ли Казахстану вступать в Таможенный
союз?
- Евгений АМАН, депутат сената Парламента РК:
- Абсолютно убежден, что выгодно. Прежде всего потому, что многие товары мы завозим. В свое время Россия согласилась на уплату НДС по месту назначения и Казахстан от этого только выиграл. Другой фактор - расширение рынка. Я недавно разговаривал с представителями двух крупных иностранных компаний. Они готовы вкладывать инвестиции в нашу экономику (в том числе и в животноводство), но им нужен большой рынок сбыта. Таможенный союз такую возможность дает. Что касается наших небольших предприятий, которые могут оказаться неконкурентоспособными, то процесс будет идти поэтапно, у нас предусмотрены защитные меры, но если они и после их применения не выдержат конкуренции, то им суждено уйти с рынка. Поддерживать таких производителей государству неразумно.
Андрей КОВАЛЬ, руководитель отдела менеджмента, качества учебы КГУ, кандидат экономических наук:
- Поскольку теперь государства, входящие в Таможенный союз, должны будут все пошлины, получаемые от импорта товаров из третьих стран, зачислять в общую копилку, а потом перераспределять между собой, то нужно еще считать, насколько Казахстан от такого механизма выиграет. По этому поводу шли длительные переговоры и надеюсь эксперты нашли взаимоприемлемый вариант. Что касается других факторов, то в качестве плюса можно отметить обогащение потребительской корзины за счет увеличения разнообразия товаров и услуг. Причем качественных. Но от этого выиграют люди среднего достатка. Наверняка восстановятся многие прежние экономические связи, что поможет развитию экономики.
Валентина ТРИБУШНАЯ, председатель президиума Торгово-промышленной палаты Костанайской области:
- Особых угроз для казахстанцев я пока не вижу. Единственно, на что бы надо обратить внимание, - это малый и средний бизнес. Вполне возможно, что он пойдет в сторону занятия торговлей. Сфера производства для них по-прежнему недоступна. Собственных средств явно не хватает, банковские структуры им тоже не помощники. По-прежнему предприниматели жалуются на забюрокраченность процедур размещения госзаказов, которые, казалось бы, в первую очередь должны помочь отечественным производителям. Нашему бизнесу нужно больше выходить на прямые связи с ближайшими партнерами в России. У нас есть случаи, когда костанайцы товары производственного назначения закупали в Украине, хотя они туда завезены с предприятий Урала.
Мурат АБЕНОВ, директор Костанайского филиала Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен»:
- Нам три раза присылали проект Кодекса Таможенного союза для выработки своих предложений. Мы их отправляли в Министерство индустрии и торговли РК, но многие из них так и остались на бумаге. Поэтому негативные последствия вполне возможны. Другое дело, переход будет поэтапный, и есть надежда, что все отладится. Например, наши производители зерна не могут везти пшеницу по российской железной дороге, т. к. там для Казахстана более высокий тариф. Теперь, нам говорят, что он будет единым. Вот вам и преимущество. Правда, каждый член Таможенного союза по-прежнему будет использовать механизм квотирования и преференций для защиты своих производителей, но тут возрастает значение диалога. Нужно будет искать взаимовыгодные решения. В этом смысле работы прибавится.
Анатолий ТАРАСЕНКО, генеральный директор ТОО «Костанайский печатный двор», почетный консул Украины в Казахстане:
- Если говорить о частностях, то кто-то от Таможенного союза выиграет, а кто-то проиграет. Но, по большому счету, этот союз - реальный шаг по восстановлению когда-то существовавщих экономических связей между нашими странами. Тут нужно смотреть еще и человеческий фактор. Все уже устали от разъединения. Теперь, конечно, это не те предприятия, что были в бытность СССР, но восстановление общего рынка поможет им обновить технологию и заработать с новой силой. То, что процесс оформления Таможенного союза пошел быстрее, «виноват» мировой кризис. Значит, в союзе можно легче выйти из кризиса. В этом и есть его главное преимущество.
Материалы номера