Невостребованная борьба
Ольга ГОРАЙ
Под крылом детско-юношеских спортивных школ традиционно тренируются секции вольной и греко-римской борьбы, дзюдо и таэквондо. Все остальные - кудо, каратэ-до, кикбоксинг, самбо, рукопашный бой, джиу-джитсу, ушу-сандай - развиваются самостоятельно, на базе дворовых клубов и энтузиазме тренеров. Могут ли эти виды спорта рассчитывать на большее внимание власти, чем дежурные поздравления после громких побед?
Главное - классика
Всего в Костанайской области 28 ДЮСШ, в которых занимаются 15 700 детей. Но и этих спортсменов государство не может полностью обеспечить преподавательским составом, залами и финансами. Поэтому в первую очередь нацелены на подготовку олимпийского резерва. Как сообщили «НГ» в областном управлении туризма, физической культуры и спорта (УТФКС), поддержка оказывается по мере возможности всем видам спорта, но главная задача - это развитие классических видов.
- Основной документ, на который мы опираемся? - это план спортивно-массовых мероприятий в РК, который утверждается на республиканском уровне, - говорит начальник административного отдела УТФКС Виталий БОРОДИН. - Если мероприятие прописано в плане и является официальным турниром, то по мере возможности мы стараемся финансировать его из областного бюджета. Участие наших спортсменов в международных соревнованиях финансируется Министерством туризма, физической культуры и спорта из республиканского бюджета.
Как выяснили корреспонденты «НГ», дворовые клубы курируют городские и районные отделы физической культуры и спорта.
- Мы занимаемся организацией проведения соревнований, - говорит главный специалист отдела туризма физической культуры и спорта акимата Костаная Александр СУХАЧЕВ, - каждый клуб подает свой перечень мероприятий, мы их рассматриваем и сводим в единый план. В зависимости от значимости проводимого мероприятия оно финансируется. Для этого клуб обязательно должен быть лицензирован. По вводу клуба в ДЮСШ мы можем написать лишь ходатайство в управление, но ведь для этого клуб должен показывать результаты. И каждый тренер должен прилагать в первую очередь свои усилия для развития своего направления единоборства.
Сами по себе
Есть единоборства, которые существуют за счет областных федераций. Кудо - один из самых популярных смешанных стилей, ежегодно до 100 детей приходит заниматься этим видом спорта.
- Мы постоянно в тройке сильнейших в стране, - говорит президент областной федерации кудо Андрей КУРБАНОВ. - Мы существуем за счет областной федерации, есть результаты, но в ДЮСШ мы не входим. Официальной ставки тренера у нас нет, все тренеры работают на общественных началах, а дети ездят на соревнования за счет родителей.
Есть и такие, например, самбо, у которых нет даже федерации.
- У меня сейчас занимается 30 детей, мы не входим в ДЮСШ, у нас нет официальной ставки тренера, - говорит тренер по самбо Руслан ТАНКЕБАЕВ. - Хотя самбо с 2016 года станет олимпийским видом спорта, это уже утверждено на международном уровне. В Казахстане почти во всех городах самбо развивается при ДЮСШ и турниры проходят официальные, а у нас все держится пока на энтузиазме тренеров.
Клубные секции в Костанайской области сегодня посещает более 1000 детей, несмотря на то, что тренироваться и выезжать на соревнования приходится за собственные деньги. На сегодня для клубов есть два выхода: ждать поддержки со стороны государства или создать такую федерацию, которая смогла бы представлять их интересы не только на областном, но и на республиканском уровнях.
Материалы номера