Личная магия для чертовой дюжины

Регулярный осмотр почти как докторский обход

Галина КАТКОВА

Про таких, как наша героиня, говорят, что «у нее легкая рука»

Что бы ни посадила - все растет. Примороженные листики оживают, болезни даже у самых капризных питомцев жительницы Костаная Тамары Ткаченко проходят или в легкой форме, или вообще обходят ее комнатные цветы стороной. Как это у нее получается, мы попробовали разобраться на месте - в маленькой квартире, где на узких, вроде бы совсем не удобных для размещения домашней «оранжереи» подоконниках, сегодня живут и здравствуют 13 горшечных растений.

 

Сначала была хризантема

Кстати, не только у нас, но и у американцев есть поговорка про таких людей - что-то типа она родилась с «зеленым пальцем». Мой вольный перевод с хорошего тамариного английского. А сама она считает, например, что у мужчин - особый талант к цветоводству. Ее дядюшка вырастил из косточки лимон и перед отъездом в Германию подарил его знакомым. Тамара утверждает, что росток превратился в настоящее дерево. Сама видела. А дядя и в фатерлянде своих занятий не оставил, выращивает петуньи, колдует над цветочными ящиками с миниатюрными грабелькамии, никого к уходу за своими красавицами не допускает...

Тамара себе такое хобби как цветоводство специально не заводила. Все цветы у нее - дареные. А то, что она их понимает как-то особенно хорошо, началось еще в школе. В седьмом классе учительница биологии дала задание на лето - вырастить цветок в горшочке. Тамара посадила побег обыкновенной хризантемы с клумбы. И у нее все получилось с первого раза. А потом - пошло.

Фиалкам нравится запад

Сейчас большая часть растений у нее размещена на западном окне. Часть переехала сюда с окна восточного. Например, здесь лучше всего себя чувствуют фиалки, которые у Тамары цветут, не переставая, и мощно разрастаются. Сибирская махровая с густо-лиловыми цветками лезет из горшка, как тесто из квашни. Надо рассаживать. Рядом - красавица, названия которой Тамара пока не знает. Изящный бледно-розовый крупный цветок со слегка иссеченными краями, а темно-зеленые листья - с белыми рябинами, почти как у диффенбахии. Она сама, ядовитая и стильная, тоже здесь. Для нее тоже доза солнца и света оптимальна именно на западе. А рядом - необычное и красивое растение с листьями розово-зеленого цвета. Причем зеленый - совсем не яркий, с сероватым даже оттенком. Но смотрится прелестно. Именно этот красавчик, пришедший к Томе безымянным, был приморожен. Когда имя удалось узнать, выяснилось, что это «девушка» - строманта из семейства марантовых. В сопроводительной листовке говорится, что почва под ним должна содержать песок и древесный уголь. Тамара разводит руками:

- У меня под ней ничего этого нет. Земля обычная - универсальный грунт из магазина. Я все для начала в нее пересаживаю и наблюдаю, как себя чувствует растение. Пока у моей строманты все нормально.

Смотреть и видеть

В самом углу подоконника стоит растение, которое Тома называет «моя елка», а по виду, силуэтно оно напоминает сосну в миниатюре. Причем большое дерево, у которого снизу ровный голый ствол, а крона расширяется кверху. Веточки - как у хвойных пород. Три года назад в предновогодней суете семейство не успело купить елку, Тома очень горевала по этому поводу, и приятель привез ей эту. Деревце украсили мишурой, поставили к подножию Деда Мороза и стало ясно, что праздник удался. С тех пор елка-сосна подросла на 15 см и потеряла 4 нижних веточки. Но процесс, видимо, естественный, потому что «крона» наверху становится все мощнее и гуще.

- Грунт все тот же, универсальный. Полив - раз в неделю отстоявшейся водой. Летом не чаще, но когда жарко, я свою елку часто опрыскиваю. Ей это явно на пользу, - рассказывает Тамара. - Причем зимой это надо делать почти каждый день, все-таки батареи сильно сушат воздух. Пока обходимся без всяких удобрений. Не вижу потребности.

Цветы у Тамары содержатся в замечательной чистоте и блеске. Как и вся их с мамой небольшая квартира. Кстати, то, что жилье чисто, как первый снег, позволяет избегать некоторых процедур с цветами, например, смахивания пыли с фиалковых листьев. Нет ее, этой пыли.

Остальную свою «ботанику» Тома раз в неделю моет, унося в ванную. Там же устраивает полив фиалок.

- Нет, конечно, на листья ничего не лью. Их вообще надо и руками как можно реже трогать, - говорит она. Но и поливать их на подоконнике из поддона неудобно. К тому же сейчас у красивых модных горшков - а у меня почти все в керамике - очень мелкие плоские поддоны. С них - не полив, а горе. Я в ванну ставлю глубокие миски, наполняю их водой, туда опускаю горшки с фиалками и пусть часа два пьют. Иногда и на ночь оставляю. Заметила, им это нравится.

Я уж хотела было на этом и завершить - ясно же, что весь секрет успеха в дотошности, внимании, регулярном уходе и любви. Никакого шаманства. Но тут Тамара, которая умудрилась заставить дважды цвести гиацинт в горшке, справилась с капризной гарденией, протянула:

- А вот кактусы у меня не ведутся, представляете? Хотя я вроде много про них знаю и люблю их - гибнут и все. Чертовщина какая-то...

 

Фото Галины КАТКОВОЙ