Зерновой рынок нужно регулировать
Евгений ШИБАРШИН
День работников сельского хозяйства, отмеченный аграриями на прошлой неделе, прошел не столько в радости по случаю богатого урожая 2009 года, сколько в озабоченности по поводу сбыта собранного зерна. Цена пшеницы на мировом рынке оказалась такой низкой, что для некоторых хозяйств возникла реальная угроза банкротства. Оказалось, что сельчане в Казахстане теперь зависимы не только от капризов погоды, но и от ситуации на зерновом рынке. Что делать в таких условиях? Ответить на этот вопрос «НГ» попросила директора Северо-Западного научно-производственного центра, кандидата экономических наук Валентина Двуреченского.
Европа объединилась, а мы наоборот
- Валентин Иванович, главной причиной сложившейся проблемы со сбытом казахстанского зерна называют хороший урожай в России и Украине. Что мешает договориться на уровне правительств, чтобы поделить зерновой рынок?
- Все гораздо сложнее. Тут есть объективные и субъективные причины. Начну с того, что даже в этих условиях нашу пшеницу можно реализовать. Но у нас не создана коммерческая инфраструктура. Мы много говорили о портах, о терминалах, но где они? Государственные руководители встречаются, но как только разъезжаются, опять ставятся палки в колеса. Казахстан может большое количество зерна отправить на Запад через Южный Урал. Там готовы его купить, но россияне увеличили железнодорожные тарифы на 30%.
- Так ведь конкуренция. России тоже нужно свое зерно продать.
- Это не конкуренция. Европейский Союз объединился, сделал общий рынок, а у нас наоборот. Еще в 1994 году, когда мне пришлось на российско-казахстанской границе оформлять провоз своего груза, начальник нашей таможни сказал, что им дано указание таможни убрать. Нурсултан Абишевич подписал с Ельциным соответствующее соглашение. И тут же узнаем, что по просьбе Касьянова, возглавлявшего тогда правительство, Ельцин свое решение отменяет. Дескать, Россия могла бы потерять несколько сотен тысяч дохода. Так ведь с отменой таможен могла приобрести миллионы!
Готовы купить нашу пшеницу и на Востоке. Но в Китае железнодорожная колея более узкая, чем у нас. Переоборудование вагонов приведет к большим дополнительным расходам. Да и самих зерновозов не хватает. Есть еще одна причина. За последние 2-3 года мы не выполнили контракты по поставкам зерна в Иран и другие страны. Они говорят, что теперь лет десять не будут иметь с нами дело. Все хотят заключать договоры на долгосрочной основе. Прежде чем производить ту или иную культуру, надо уже иметь заказ. Так сейчас делают в других станах. Планирование советского образца ушло в историю, но в других странах давно уже применяют программирование, основанное на длительных контрактах и заказах. Мы же ведем себя как на ранней стадии капитализма, когда производитель выпускает свою продукцию и не знает, сможет ли он ее продать. Ведь сейчас, заказывая технику в других странах, без договора и предоплаты заводы не будут ее производить.
Производители зерна крайние
- Но такое возможно в странах, где сельское хозяйство меньше зависит от погодных условий, а Казахстан в зоне рискованного земледелия.
- Это не значит, что мы должны производить ту продукцию, которая не будет востребована. Форс-мажорные обстоятельства могут произойти в любой стране, они с пониманием должны учитываться обеими договаривающимися сторонами. А вот когда мы заключаем договора, предоплату получаем и при достаточном количестве продукции отказываемся от исполнения договора, то это совершенно непозволительно.
- Особенно страдают мелкие крестьянские хозяйства...
- А в каких странах фермерские хозяйства крупные? Возьмем близкую по погодно-климатическим условиям Канаду. В Канаде одно фермерское хозяйство в среднем имеет 500-600 га, самое крупное 3-5 тыс. га. В США - среднее 300 га, самые крупные 2-3 тыс. га, в Европе - 60-90 га, Финляндии - 30га. Производительность у них в 10-15 раз выше. Мы говорим наши мелкие такие-сякие, но у нас никто даже производительность труда не считает, у нас еще до сих пор в ТОО, в колхозах и совхозах 10 человек работают, а 4 наблюдают, как они работают, а еще двое их всех охраняют. Если в хозяйстве 200 работников, то не менее 200 их обслуживает: школа, больница или медпункт, милиция, акимат округа, магазины. Имея современную технику для производства зерна на площади 5 тыс. гектаров, надо максимум 10-15 семей. У нас же это целый колхоз, поселок, 100 и более дворов.
Я был у канадского фермера в Саскачеване. У него три тысячи гектаров, валовый сбор 9 тыс. тонн. Всего три хороших дома, в которых живут члены семьи. Все работы выполняют сами, только на уборку привлекают 1-2 рабочих. Более 50% видов работ исполняют техникой, которую за определенную плату нанимают в пшеничном пуле. Берут два посевных широкозахватных комплекса, которыми засевают две тысячи гектаров за 5 дней, а одну тысячу - своей техникой.
В ведущих зернопроизводящих странах Северной Америки и Западной Европы элеваторы превратились в центры сельскохозяйственной деятельности. Они предлагают услуги фермерам не только по хранению, переработке и реализации зерна, но и по их обеспечиванию материально-техническими средствами производства и различного рода платными услугами: техникой на посев, уборку и обработку земли, транспортом, пестицидами, опрыскивателями и прочее. В Канаде, как я уже отмечал, фермеры-производители зерна все объединены в кооперативы по сбыту зерна - пулы. Например, пшеничный пул провинции Альберта объединяет 50 тыс. фермеров и имеет свыше 500 местных элеваторов и несколько терминальных элеваторов, мельницы и комбикормовые заводы. Элеваторы закупают зерно у фермеров в радиусе 15 км. До 80% местных элеваторов принадлежат кооперативам. Они обслуживают 300 тыс. фермерских хозяйств. В стране действует канадский зерновой устав. Контролирует все операции Канадская комиссия по зерну. Она подчиняется министру сельского хозяйства. Комиссия инспектирует элеваторы, назначает суды по качеству зерна. Решения судов комиссии окончательные. Качество зерна на элеваторах контролирует государственная хлебная инспекция.
Там отдельные частные предприятия объединились на основе общих интересов. Государство таким образом регулирует ситуацию в аграрном секторе. Мы же все дорвались до свободы и друг друга не пускаем к себе даже на порог. Крайними в этой ситуации оказались производители зерна.
От президентства отказался
- В Казахстане тоже есть ассоциации аграриев. Почему они не выполняют те же функции, что и в других странах?
- Потому что их создают сами ведомства. Начальство создает объединения аграриев, на начальство они и работают. Меня, например, сделали президентом Агросоюза Казахстана. Я-то думал, что займусь как раз объединением крестьян, а мне намекнули, что нужны организации для реализации элитных семян. Но ведь это дело самих семеноводов и тех, кто приобретает семена. Государству нужно лишь создать условия, чтобы они были в этом заинтересованы, а не формировать какие-то организации и всех туда загонять. Я от такого президентства отказался. То же самое и с Зерновым союзом. Формально он существует, но толком не работает. В других странах такого рода организации создаются самими фермерами, но правительство их поддерживает. А в парламенте у них есть мощное лобби.
- Но, может, Казахстану и не нужно производить столько пшеницы?
- Давайте вспомним, что Советский Союз продовольственное зерно не экспортировал, а фуражное закупал в количестве 20 млн тонн для животноводства. Тогда мы жаловались на недостаток мяса, но все равно на душу населения производилось 75-80 килограммов мяса, 400 литров молока и 200 яиц. Причем производили все сами. Сейчас мы имеем 45 килограммов мяса, молока - 200 литров, яиц 100-150. Мы гордимся, что экспортируем зерно. А мясо ведь завозим! Общепризнанно, что экономика Казахстана имеет сырьевую направленность, и это плохо. Но увеличение производства мяса и есть переориентация на получение готового продукта. Костанайская область в советское время выращивала 800 тыс. тонн ячменя, а сейчас только 181 тыс. Будем больше заниматься животноводством, тогда и кормовые культуры понадобятся. К тому же они хорошие предшественники для пшеницы. Что касается экономической стороны, то, например, сейчас хорошим спросом пользуется лен. Его цена - $500. Да и рапс стоит $250. Это в два раза дороже пшеницы. Нельзя заниматься только монокультурой. Она ведет и к болезням растений. Нигде в мире этого нет, чтобы зерновых было больше 50%. А у нас 96%.
Досье «НГ»
Валентин Иванович ДВУРЕЧЕНСКИЙ.
Родился в 1936 году в Тамбовской области (Россия).
Окончил Мичуринский плодово-овощной институт сельского хозяйства и Академию народного хозяйства СССР.
Начинал работать главным агрономом совхоза, был начальником районного и областного управлений совхозов, затем перешел на партийную работу. Избирался секретарем ЦК Компартии Казахстана.
1990-1992 годы работал министром сельского хозяйства РК.
С 1992 года возглавляет научно-производственное объединение.
Кандидат экономических наук.
Награжден пятью орденами, а также медалями.
(Справка из энциклопедии Костанайской области)
Материалы номера