Действие равно противодействию
Галина КАТКОВА
В последнее время в «НГ» поступило несколько не совсем обычных звонков. Предприниматели, хозяева небольших магазинов, что называется, «сдают» друг друга. Повод - одни лишились лицензий на розничную торговлю спиртным. Другие - нет. Хотя, по мнению звонивших, тоже достойны этого. Чего ж госорганы их не замечают?
Почему я, а не он?
- Моего арендатора вынудили сдать лицензию, помещение теперь стоит пустое - на молоке, хлебе и овощах много не наработаешь. А я вот знаю, что прямо рядом с вузом спокойно работает магазин и водкой торгует, - негодовал один из звонивших.
- Вы не представляете... Мы купили магазин, взяли даже с долгами. И там раньше продавал предприниматель крепкие напитки. А сыну моему теперь, видите ли, нельзя... - это уже другой звонок.
С анонимами газета не работает. Но тут вопрос, иллюстрации к которому любой из нас найдет без труда в любом населенном пункте области. Поэтому мы все-таки обратились за разъяснением в областное управление предпринимательства и промышленности. В его юридическом отделе нам ответили, что сдали лицензии на розничную торговлю спиртным буквально единицы. Судебные же процессы по лишению лицензий идут, но с немалыми сложностями для уполномоченного органа. Суды требуют мощной доказательной базы, а Законом «О частном предпринимательстве» торгующие сейчас неплохо защищены. Сегодня, например, практически невозможно провести в магазине внезапную проверку, зафиксировав нарушения на месте.
- По ситуации, когда один торговал спиртным, а другой теперь не имеет на это права. Скорее всего, он не может получить лицензию из-за несоответствия его торговой точки квалификационным требованиям, предъявляемым к такому виду деятельности, как розничная реализация алкогольной продукции. Возможно, у прежнего владельца ее пытались отозвать. Но, я повторю, на практике это не такое простое дело, - объяснила начальник юридического отдела управления предпринимательства и промышленности Лилия АНДРУСЕНКО.
От ближней точки
Кстати, лицензия сейчас стоит 100 месячных расчетных показателей. Этот размер определен в соответствии со вступившим в силу новым Налоговым кодексом.
Что касается самого спорного момента - стометровой «запретной» зоны для торговли спиртным. По мнению начальника юротдела, сейчас четко определено, как ее вымерять. «При реализации алкогольной продукции границы ограждений стационарных помещений должны быть расположены в радиусе более 100 м до границ ограждений детских учреждений и учреждений образования» - это из утвержденных еще в августе 2007 года правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к деятельности по розничной продаже алкоголя. Предприниматели ставили вопрос: а если, допустим, у магазина нет ограждения? Минэкономики, напомнила Андрусенко, давало специальные разъяснения - тогда необходимо измерять расстояние от ближайшей к школе или садику точки магазина.
- Лилия Ивановна, предприниматели говорят, что никто никакие расстояния и не мерит...
- Как это? Мы специально рулетку приобрели. Хотя предприниматели в курсе, что можно ориентироваться, например, на топосъемку... Вообще я хотела бы обратиться к ним, чтобы подчеркнуть: мы действуем по закону, - говорит Андрусенко. - Ничего от себя не придумываем. Если предпринимателей какие-то нормы не устраивают, надо защищаться через свои объединения, депутатов, настаивать на внесении изменения в законы.
Партизаним...
Вообще же стоит отметить: несмотря на ужесточение режима работы для алкогольной розницы, и по данным налоговиков, и по информации, которую управление для тех же судебных процессов запрашивает у оптовиков, объемы продаж не снижаются. Предприниматели используют любые возможности, чтобы вести торговлю. И безлицензионную - в том числе. Небольшие магазины берут очень малые партии у разных оптовиков, чтобы не «спалиться», практически не хранят спиртное в торговых точках, только объемы, которые можно оперативно «сернуть». Есть факты ночной торговли спиртным. Еще стали пользоваться тем, что в лицензии теперь не указывается адрес торговой точки. Эта норма была выработана из лучших побуждений: лицензия генеральная, переоформления не предполагает, а стоит дорого. Если человек сменил адрес магазина, что же, ему новую лицензию приобретать? Теперь предприниматели умело ипользуют эту свободу - не только открывают несколько торговых точек, но стали пробовать торговать на рыночных местах, из вагончиков. Это незаконно, так как алкогольная розница возможна только в стационарных магазинах.
Вроде бы забытая торговля водкой с оглядкой, из-под полы, из вагончиков (по крайней мере, один такой мы нашли сами) заставляет вспомнить самую глухую безнадегу 90-х годов. Когда бабульки на улицах торговали паленой китайской водкой, доставая пластиковые бутылочки чуть ли не из-за пазухи.
Когда-то, критикуя позицию государства в его внезапном наступлении на мелкую водочную торговлю (ведь 100-метровка прописана в законе давно, на нее до поры до времени закрывали глаза, лицензии можно было получить очень легко), предприниматели прогнозировали, что часть их просто уйдет в подполье. Похоже, так и есть. Как тут не вспомнить предложения предпринимателей: отмените «стометровку» и как угодно ужесточайте штрафы и временной режим торговли. Не вышло. Ну вот вам в ответ подпольная ночная торговля.
Государство же, начав широкомасштабное наступление, не довело его до логического конца. Возможно, оценив ситуацию с МСБ в кризис. Проект нового закона о госрегулировании производства и обороте этилового спирта и алгольной продукции, куда должны быть заложены жесткие нормы относительно розницы, не будет принят в этом году. Нет его в плане законопроектной работы Парламента. Очень возможно, он не будет принят и в 2010 году.
Справка «НГ»
Сегодня розничная продажа спиртного в основном регулируется нормами законов « О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», «О лицензировании», «О правах ребенка», с недавних пор - Кодексом о здоровье народа, Правилами лицензирования и квалификационными требованиями. Из последних изменений - спиртное теперь можно отпускать только лицам, достигшим 21 года, а не 18 лет, как было раньше. Ночная торговля запрещена в будни с 23 до 8 часов утра, в праздничные дни - с 24 до 8 ч.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера