Фемида в путах коррупции
Евгений ШИБАРШИН
На прошлой неделе стало известно, что председатель Костанайского областного суда Сериккельды Абдрахманов написал заявление об уходе с занимаемой должности «по собственному желанию». Эту отставку связывают с началом расследования уголовного преступления, в котором обвиняется председатель Административного суда Костаная Ербол Панзабеков. В эти же дни республиканские СМИ сообщили еще об одном неблаговидном поведении служителя Фемиды - Казкельды Касымове. До последнего времени он работал в Астане, а до этого пять лет возглавлял Костанайский городской суд. Не забыли костанайцы и процесс годичный давности по факту взятки, в которой уличили местного судью Залеского. Не слишком ли много негатива в стане людей, призванных вершить правосудие?
«А то - застрелю!»
Святые люди, двигаясь по тернистому пути к собственному совершенству, тоже совершали ошибки. Но судили они только себя. Мы же имеем истории людей, которые по долгу своей профессии призваны судить других.
Судья Ербол Панзабеков свои конфликтные отношения с бывшей супругой «разводит» по-техасски: достал ружье и днем, на оживленной городской улице Костаная в упор расстрелял автомашину.
Сегодня это можно представить как внезапное, непредсказуемое помешательство, аффект, который может накрыть всякого, в том числе и судью. Исключение из безупречного правила судейской чистоты. Только вот разборки с бывшей супругой у Панзабекова возникли не на зыбкой почве личных взаимоотношений, а вокруг конкретной собственности - милого заводика, оформленного на родствеников, но курируемого самим судьей, который заботливо отводил от него, в частности, уголовные дела об использовании труда незаконных китайских мигрантов, например.
Нет, не две недели назад прилежный судья Панзабеков превратился в человека с ружьем, о чем сегодня говорят многие, кто сталкивался с ним в прежние годы.
Предприниматель Сардар ХАЛЫКОВ из села Борки Костанайского района вместе с сыном пытался открыть предприятие в Шок-Карагае Костанайского района. В конце 2007 года они зарегистрировали ТОО и поехали в поселок организовывать животноводческую ферму. Местные жители сообщили: тут уже хозяйничает другой человек.
- Мне показали, как чьи-то люди разбирают на кирпичи животноводческую базу, - рассказывает Халыков. - Говорят, что за ними стоит какой-то судья из района. Я сообщил в райотдел полиции и районный акимат о творимом беззаконии. Там подтвердили, что председатель районного суда постоянно занимается делами какого-то предприятия. Хотя формально оно не является его собственностью. А за то, что сельский аким дал согласие на открытие в Шок-Карагае нашего ТОО, у него могут быть большие неприятности.
Председателем Костанайского районного суда в то время был Ербол Панзабеков. То, что он действительно имеет прямое отношение к упомянутому предприятию, Халыков вскоре убедился лично.
- Через некоторое время я узнаю, что в поселке разбирают алюминиевый модуль стоимостью в миллионы тенге, - продолжает свой рассказ предприниматель, - и местные жители взялись за вилы, чтобы не допустить этого. Приезжаю. Там уже автоматчики, и всем руководит какой-то человек. Я спросил у него, что здесь происходит, а он кричит в ответ: «Ты вроде бы из Мендыкаринского, так вот - проваливай в свой туберкулезный район, а то застрелю». Так я познакомился с Панзабековым.
Халыков написал заявление в КНБ вместе с коллективным заявлением жителей этого села, которые к тому же жаловались на избиение одного их них.
Чем все кончилось? По словам Халыкова, началась травля его родственников. Дело дошло даже до того, что отец предпринимателя потребовал забрать заявление. Уговаривал его прекратить дело и сам Панзабеков, утверждает сегодня Халыков. Заодно пообещал восстановить демонтированный в поселке металлический модуль.
- Прошло больше года, но модуля до сих пор нет, - говорит Халыков. - А сельский аким, давший согласие на открытие ТОО в Шок-Карагае, действительно поплатился. Ему один «спонсор» подсунул меченые деньги на строительство стадиона в поселке, а в суде этот факт расценили как взятку.
Молодые и ранние
Как мог 35-летний человек так быстро пройти путь от рядового судьи в Костанае до председателя районного суда, а затем и Административного суда областного центра?
Панзабеков приехал с юга во времена Умирзака Шукеева. Молва приписывает ему родственные связи с Нарикбаевым, до недавнего времени занимавшего пост заместителя председателя Верховного суда РК. Что касается протекции со стороны местного руководства судебной властью, то газета «Время» недавно рассказала о темной истории с вселением и выселением Сериккельды Абдрахманова в квартиру, принадлежащую Панзабековым. А заодно и об административном деле на сына Абдрахманова, который якобы разъезжал на авто по столичным улицам в состоянии алкогольного опьянения. Дело было передано в Костанай, по месту прописки младшего Абдрахманова. И прекращено спустя месяц после происшествия в Костанайском адмсуде судьей... Панзабековым.
В свое время «НГ» писала о более чем странном решении Административного суда в отношении владельца подпольного казино. С того был взят смехотворный штраф, а рулетка и игровые автоматы ему вернули. Автор решения - судья Панзабеков. В такой ситуации поверить, что в белоснежном стаде костанайских судей водилась одна паршивая овечка, трудно. Тем более что «странных» решений в судах области всегда было немерено.
В Казахстане давно уже сложилось мнение о некоем особом менталитете «южан», на который можно было бы списать и всю выше описанную историю. Но как тогда объяснить недавнее происшествие в Астане с коренным «северянином» Касымовым? Вот что о нем рассказал «НГ» бывший там собственный корреспондент газеты «Свобода слова» в Астане Валерий СУРГАНОВ. Он по заданию своей редакции присутствовал на судебном процессе, который вел Казкельды Касымов.
- Судья почему-то начал обрывать обвинительную речь прокурора, при этом что-то бормотал, как бы разговаривая сам с собой. Тут же набросился на подсудимых, потом взялся за адвокатов и вообще вызывал впечатление невменяемого человека. Когда он объявил перерыв, телевизионщики, которые снимали процесс и находились рядом с судьей, сказали, что чувствовали запах спиртного. Председателя районного суда не было, поэтому я вызвал по «02» полицию и попросил их освидетельствовать судью на предмет наличия алкогольного опьянения. Их не пустили. Но все это снимали на видео и вечером «7-й телеканал» показал сюжет в эфире. Мы написали письмо в Верховный суд, и все кончилось тем, что Касымов написал заявление об увольнении «под давлением общественности».
На этом фоне дело судьи Залеского, попавшегося на взятке, выглядит одним из эпизодов, который по каким-то причинам решили предать огласке. «Меня подставили!» - заявлял и сам Владислав Залеский.
Коррупционная связка
О проблемах в судебном корпусе говорится и в недавно подписанной президентом новой Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Возможно, их будут обсуждать и на 5 съезде судей Казахстана, который состоится в середине ноября. Многим экспертам сегодня уже ясно, что система формирования судебного корпуса дает большие сбои.
Как сообщил председатель коллегии по уголовным делам Костанайского областного суда Владимир ШАКУН, потенциально судьей может стать любой гражданин РК, получивший высшее юридическое образование, имеющий не менее двух лет стажа работы по юридической специальности, в возрасте не моложе 25 лет. Он пишет заявление, проходит компьютерное тестирование на предмет знания законодательства. Затем следует стажировка в суде, коллегия областного суда дает заключение и материалы направляет в Высший судебный совет при Верховном суде РК. С этого момента человек находится в резерве судей. По оценке Шакуна, таких в Костанайской области сейчас несколько сотен человек.
При появления вакансии Высший судебный совет объявляет конкурс, и «резервисты» имеют право в нем участвовать. Должно быть не менее двух претендентов.
- Какими соображениями руководствуется Высший судебный совет, мы не знаем, - говорит Шакун, - но иногда судьями почему-то становятся очень молодые люди, не имеющие ни профессионального, ни жизненного опыта.
Высший судебный совет формируется из председателя и нескольких судей Верховного суда, руководителей соответствующих комитетов палат мажилиса и сената, представителя президентской администрации и председателя Союза адвокатов РК. Казалось бы, фильтр замечательный. Но получается, что он не срабатывает. Более того, знающие люди утверждают, что и там не обходится без взяток. По мнению председателя Костанайского филиала движения «За правовой Казахстан», декана юридического факультета Михаила ДАУЕНОВА, судебная власть фактически оказалась закрытой от контроля со стороны общества.
- Президент у нас избирается народом, акимы отчитываются перед депутатами маслихатов, представительная и законодательная власть тоже избирается, и только судебная власть оказалась не подотчетной, - возмущается профессор Дауенов. - Поэтому она подвержена коррупции, и через нее исполнительной власти легче реализовывать принцип политической целесообразности.
Пример проявления такой «связки» проиллюстрировал председатель президиума Костанайской областной коллегии адвокатов Рашид МАХМУТОВ. Он длительное время изучал практику работы костанайских судов по рассмотрению исков ПКСК к собственникам квартир.
- Все постановления судов по принудительному взысканию денег с собственников помещений в пользу ПКСК незаконны, - утверждает адвокат. - Сами ПКСК не имеют правового статуса, а значит их иски не должны приниматься судами. И во-вторых, если собственники квартир по жилищному законодательству и должны участвовать в содержании дома, то только своего. У нас же ПКСК их тратят и на другие дома. И в этом никто не хочет разбираться. Судьи это видят, но есть заказ власти, и они его исполняют. Если тут не соблюдается святость Закона, его можно нарушать и в других случаях.
Такое невозможно, по мнению Махмутова, если судей будут избирать. Но выборная система в Казахстане далеко не совершенна. Ловкие люди находят брешь, наполняя представительные органы людьми, которые также подвержены следованию политической целесообразности. Так будет до тех пор, пока не возникнет реальная политическая конкуренция.
А тем временем...
Ну а что же с заявлением председателя Костанайского областного суда? В Верховном суде во вторник неофициально нам ответили, что заявление об уходе по собственному желанию Абдрахманова после случая с Панзабековым там восприняли как факт, положительно характеризующий председателя областного суда. Сам Абдрахманов на наш звонок в этот же день достаточно бодро ответил, что он еще при прежней должности и по приезде в Костанай из Астаны встретится с журналистами. К вечеру вторника стало известно, что Высший судебный совет принял решение: заявление Абдрахманова удовлетворить и рекомендовать главе государства назначить его председателем коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда.
ОПРОС
Сможет ли выборность судей уменьшить их коррумпированность?
Хусаин ВАЛИЕВ, депутат сената Парламента РК:
- Тут ведь вопрос в том, кто будет выбирать. У нас уже был период всеобщей выборности, когда руководителями становились не профессионалы, а "хорошие парни". На мой взгляд, в любом деле главное - профессионализм. А раз так, то и решение, кому быть судьей, должны принимать профессионалы. Сегодня в Казахстане такая система создана, и то, что иногда в кресле судей оказываются коррупционеры, можно считать браком, который возможен в любой работе.
Владимир ШАКУН, председатель коллегии по уголовным делам Костанайского областного суда:
- Я однозначно "за". Но если вести речь о районных и городских судьях. Ведь там рассматривается 95% дел. Тем более что у нас уже есть опыт выборности в советской системе. Но у этого подхода есь не только сторонники, но и противники. Они тоже по-своему правы. Чтобы от выборов был нужный эффект, необходимо обязательно установить срок, на который судьи будут избираться. Сейчас после назначения их главой государства они могут работать до ухода на пенсию. Снять их не так просто. Нет смысла в выборности и без наличия механизма досрочного отзыва за совершение судьями каких-либо проступков. Я уж не говорю об обязательности наличия альтернативы при голосовании. Не помешает в качестве обязательного условия и не наличие у претендентов качественного юридического образования и соответствующего практического опыта.
Николай ДЕЙХИН, генерал-майор полиции:
- Сомневаюсь. Ведь причина сегодняшней коррупции судей не столько в механизме их назначения, сколько в общей ситуации. Сейчас этим явлением пронизаны все государственный органы. В целом система назначения судей неплохая. Теоретически она могла бы дать им большую степень независимости. Но в жизни получается, что все нужно покупать за деньги, поэтому и судьи начинают зависеть от этого фактора. Если вводить выборность судей, то нужно в корне менять и существующую в Казахстане выборную систему. Выборы должны быть свободными, тогда от них можно ждать положительного эффекта. Сейчас же кандидатов будут поддерживать люди с деньгами, а после избрания он начнет работать на них. Как это происходит со многими теперешними депутатами.
Вадим СОБОЛЕВ, руководитель общественной приемной партии "Азат", юрист:
- К нам часто обращаются люди с жалобами на необъективность судей. На все наши письма по этому поводу к председателям городских и районных судов мы получаем стандартные ответы: судьи независимы, ими никто командовать не имеет права. То, что судьи имеют такую степень защиты, хорошо. Но получается так, что они ответственны только перед своей совестью, а в условиях, когда велика власть денег, это не всегда срабатывает. Поэтому нужен какой-то общественный контроль. Во всем мире эту функцию реализуют через выборную систему. Так что я за выборность судей.
Виктор ЛИТВИНОВ, председатель адвокатской конторы "Правовед":
- Идею выборности судей считаю вполне резонной. Я бы ее поддержал. Чем больше человека знают в народе, тем больше вероятности не допустить в судейскую среду коррупционеров. Вопрос в том, как люди получат информацию о судьях? Раньше они раз в полгода ходили в трудовые коллективы с отчетами о своей работе, и чаще проводились выездные судебные заседания. Если эти методы использовать сейчас, тогда выборы будут иметь какой-то осмысленный характер.
Материалы номера