Бакинский бадымжан
Зульфия НАБИЕВА
Мой папа бывает на кухне редко, но метко. Если уж что-то решит приготовить, то нашу семью от стола за уши потом не оттянешь. В прошлый раз я рассказывала о папиной пасте, которую он делает из помидоров с яйцами. Нынче хочу поделиться еще одним шедевром его кулинарного мастерства: будем жарить с яйцами уже баклажаны.
Для четверых взрослых человек вполне хватит 2 кг баклажанов. Снимаем с «синеньких» шкурку и режем их небольшими кубиками. Кладем порезанные баклажаны в глубокую посудину, солим и даем выйти горечи. Забываем о баклажанчиках на часок, после чего хорошенько отжимаем их и опускаем в кипящую воду. Можно попробовать один кусочек на вкус: если соли недостаточно, то воду нужно досолить. Варим их до готовности, затем откидываем на дуршлаг. В казане или в глубокой сковороде распускаем сливочное масло. И тут, как говорит мой папа, чем больше будет масла в блюде, тем оно получится вкуснее. Так что баклажаны маслом вы уж точно не испортите.
Как только масло разогреется и пойдут пузыри, перекладываем баклажаны и жарим их в масле 10-15 минут. После чего разбиваем яйца, тщательно перемешиваем их с баклажанами. Тушим содержимое еще парочку минут и выкладываем прямиком на тарелки. Сверху баклажаны папа любит посыпать зеленью - укропом и кинзой. Это блюдо можно есть отдельно от прочих гарниров, но можно и с отварной картошечкой.
Ингредиенты
(Из расчета на 4 порции): баклажаны - 2 кг, яйца - 4 шт., сливочное масло - 250-300 г, соль по вкусу, зелень.
Фото www.izbushka.com
Материалы номера