Лица стерты, краски тусклы
Илья ЗАР, ng@ng.kz
Несомненно, всех интересует вопрос, почему «Тобол» не выполнил поставленных на сезон задач. Хотя я предпочитаю говорить не о задаче, как таковой, а о цели. Задачи все мы решали в школе: «Велосипедист выехал из пункта А в пункт Б...» А цель - это другое. Это то, к чему человек готовит себя внешне и внутренне. Внутреннее - это его постоянные мысли о цели. Внешнее - его действия. Все вместе - движение к цели. Если вы делаете свою работу сознательно, она идет на пользу и движет к цели, стоящей перед нами. А если выходить на поле, чтобы отбыть номер, побегать полтора часа и думать о чем угодно - движения к цели никакого нет. Вот цель, например, - первое место. И при этом не надо думать, что можно занять первое место в чемпионате, а можно - второе и даже третье. Ты держи перед глазами общую цель.
Не оценивая всю глубину и практическое наполнение работы Дмитрия Огая в Костанае, хотелось бы обратить внимание на то, чего он точно не добился за три с половиной года работы - конкретной идентификации команды. Лица стерты, краски тусклы. Причем чем больше трудится Огай, чем больше он продвигается в лес, тем больше ломает дров.
Сейчас пробил час подводить итоги, для которого характерен спрос за сделанные обещания. Этому - приоритет. Да и не одинок ныне я в критическом восприятии Огая. Про Дмитрия Алексеевича уже писано-переписано в СМИ. Это и есть самый печальный результат работы главного тренера «Тобола». Его деятельность воспринимается с пугающей однозначностью. Копий в его защиту ломать, судя по всему, никто не хочет, и очень возможно, что при все-таки существующем разночтении перспектив Дмитрия Алексеевича - казнить или помиловать - у нас вскоре состоится «запев» коллегиального медийного хора. Так близки позиции, так они схожи и родственны.
Такая ситуация весьма показательна. Отсутствие сомнений - это не есть хорошо, ибо их наличие и определяет человеческую суть. И Огаю надо было очень постараться в своей работе, чтобы привести всех и все к единому знаменателю, аккуратно разложить по полочкам свои успехи и удачи, недостатки и провалы. А вывод напрашивается парадоксальный: при всей своей оригинальности Огай ныне предсказуем.
Дмитрий Алексеевич предсказуем до такой степени, что все уже знают, что он будет говорить, какие приводить доводы в случае невнятной игры или неудачного исхода матча. Давно подмечено: как только в какой-то команде начинают всерьез рассуждать о мешающем достижению необходимого результата то ли заговоре, то ли еще о чем-то, становится ясно, что причины нестабильной, невнятной порой игры следует искать внутри. Огай запрограммированно идет по раз и навсегда проложенной им тропе. Естественно, никакого ужаса в этом нет. Были бы результаты или хотя бы ясно просматривающиеся перспективы. Увы, увы... А доходит ведь до смешного. Отчаянное нежелание Огая брать в свой штаб местных специалистов, чтобы практически их натаскивать в дни рутинной ежедневной работы, как это делает в России тот же Гус Хиддинк, заставляет подозревать, что Дмитрию Огаю, как лидеру и вождю, не нужны единомышленники. Достаточно преданных соратников.
Поэтому вывод: больше взять от Огая, пожалуй, нечего. Значит, надо сказать ему спасибо. Поезд должен, как в одной песне Андрея Макаревича, пойти своею дорогой.
За метелями и вьюгами дело вскоре не станет. Но хоть мы их исправно ждем-с и даже готовимся, все равно вариант «как снег на голову» - это наше, родное. В вопросе о главном тренере «Тобола» - особенно. Хотя, по идее, сие - нонсенс. При самом успешно работающем наставнике о его преемнике необходимо задумываться всегда. Растить, воспитывать, лелеять в своем коллективе. Имеет смысл искать и находить гораздо более молодого тренера, не раскрученного до запредельных финансовых требований, но желающего дерзать и самоутверждаться.
И я полностью согласен с Диасом Камеловым, игравшем в нашей команде, что «с таким подбором игроков, тренером, футбольным акимом и преданными болельщиками занять четвертое место - настоящий провал. Костанаю нужны перемены, встряска».
Материалы номера