Все ли умеют и могут микроволны?
По материалам журнала «Идеи вашего дома» сентябрь 2009, август 2007
Микроволновые печи прочно обосновались в наших домах. Раньше их в основном применяли, чтобы быстро разогреть продукты. А теперь они все чаще превращаются в полноценные приборы для приготовления разнообразных блюд, готовые конкурировать с духовыми шкафами. На что же способны современные печи? Внутреннее преображение микроволновых печей происходит в основном за счет того, что к основному режиму (СВЧ) добавляют такие функции, как гриль, конвекция, пароварка. Это позволяет существенно расширить кулинарные возможности прибора. Покупатели по достоинству оценили их многофункциональность, и сейчас уже трудно найти микроволновку, которая оснащена только режимом СВЧ.
Соизмеряйте их возможности и свои потребности
Накормить микроволновка способна быстро и просто, а работает она совершенно иначе, чем стандартные приборы для приготовления пищи (плиты, варочные поверхности и духовые шкафы), где использованы различные элементы наружного нагрева. В микроволновой печи продукты подвергают воздействию энергии электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (СВЧ-волн, или микроволн), которые генерирует электровакуумный прибор - магнетрон. Причем СВЧ-волны нагревают не сами продукты, а находящуюся в них жидкость. Ее молекулы под их влиянием начинают быстро и хаотично двигаться. В результате повышается температура жидкости, а значит и твердых составляющих пищи. Плюсы прибора пользователи поняли сразу: такая обработка позволяет сохранить витамины, а еда не пригорает и не уваривается. Скорость работы микроволновок понравилась занятым людям, которые не имеют возможности уделять много времени кухонной суете. Пищу в микроволновке можно приготовить в 4-8 раз быстрее, чем, скажем, на газовой плите.
Сегодня существует огромное количество разнообразных моделей и не меньшее число возможностей.
Однако, выбирая микроволновку «под себя», хорошо подумайте, нужна ли вам печь, способная жарить мясо с корочкой, если у вас есть газовая или электродуховка, печь хлеб, если вы покупаете его в магазине, пользуетесь газовой духовкой или электрохлебопечкой. Ведь абсолютное большинство хозяек использует микроволновки для разогрева, оттаивания или запекания горячих бутербродов. А это под силу самой простой (читай - дешевой) технике.
О наворотах особо
Но если уж вы запали на дорогую и много умеющую микроволновую печь, изучите все, что можно. Благо производители к сегодняшнему дню придумали немало интересного. Например, у некоторых производителей микроволновые печи кроме гриля имеют еще и дополнительные функции под названиями «Тарелка Крусти» или «Крисп» (что переводится с английского как «корочка»). В этой функции, как следует из названия, задействована специальная металлическая тарелка, которая разогревается до 200 градусов за счет микроволнового излучения, и жарит, как сковородка.
А как минимум у двоих производителей (кстати, они никак не могут поделить это изобретение) на микроволновых печах красуется гордая фраза - «двойное излучение». Источник микроволнового излучения у них раздвоен и, как считается, это повышает КПД печи.
Посуда и пр. приспособления
Из простых, но облегчающих жизнь приспособлений можно выделить многоуровневую решетку для тарелок, она позволяет разогревать обед сразу в нескольких тарелках, поставленных одна над другой. Можно подавать разогретую еду всем сразу, а не по очереди, как в традиционных микроволновых печах. Это удобно и потому, что не нужно после мыть кастрюлю, в которой разогревался обед. Если вы выбираете печь с грилем, лучше, чтобы там была не одна решетка для гриля, а две: повыше и пониже.
О
специальной посуде, в принципе, можно не беспокоиться. Можно использовать то, что уже есть у вас
дома: обычный фарфор, фаянс, терракоту, керамику. Важно только, чтобы на вашей
посуде не было золотых и серебряных ободков и узоров, поскольку эти содержащие
металл краски электропроводны и могут вызывать слабые электрические разряды. В
микроволновой печи можно готовить даже в бумажных стаканчиках (так называемые
быстрые супы), разогревать готовые продукты в бумажных пакетах или завернутыми
в салфетки, бумажные полотенца, вощеную бумагу.
И все же наиболее практична специальная микроволновая посуда из огнеупорного
стекла или особой пластмассы. Выпускаются даже оригинальные (довольно дорогие)
яйцеварки для приготовления яиц в микроволнах, несмотря на настойчивые
заявления изготовителей печей, что яйца в скорлупе в микроволновых печах
готовить нельзя.
Как обращаться с функцией «мощность»?
Кроме установки времени, если вы не пользуетесь режимами автоматических меню, необходимо установить наилучшую для конкретного блюда и ваших целей мощность микроволн. Вот маленькая табличка, которую даже не надо запоминать. Достаточно осмыслить.
- 80-150 Вт - режим поддержания готового блюда в горячем состоянии;
- 160-300 Вт - размораживание и приготовление «деликатных» продуктов;
- 400-500 Вт - быстрое размораживание в небольших количествах;
- 560-700 Вт - медленное приготовление или разогрев «деликатных» продуктов;
- 800-900 Вт - быстрый разогрев и приготовление.
Бытует
мнение, и оно мелькает даже в многочисленных горе-книгах микроволновых
рецептов, что мясо и птица в СВЧ-печи получаются более жесткими, чем при
традиционном приготовлении. Но если и на обычной плите вы будете готовить мясо
или птицу при максимальном нагреве до самого конца, вы тем более получите
подошву. Ошибка в том, что новые владельцы СВЧ-печей ограничиваются установкой
времени приготовления, а мощность, если ее не установить, выдается
100-процентной. На самом деле 100-процентная мощность используется не так
часто. Мясо, птицу лучше готовить при 70-процентной мощности, рыбу, пельмени,
тефтели - при 50-70%. Причем мясо с прожилками жира прогревается заметно
быстрее. А жесткую говядину или баранину лучше тушить на мощности 50%, порезав
мелкими кусочками.
Заваривание лекарственных трав хорошо удается, если залить их кипятком и
выдержать в микроволновке 10-15 мин. при мощности 10-30%. А если вы хотите
быстро приготовить дрожжевое тесто, поместите его в микроволновку на мощности
10%. Оно поднимется в ударные сроки!
СВЧ-советы
Специфика
разогрева жидкостей в микроволновых печах такова, что когда температура кипения
уже достигнута, выделяющиеся при кипении пузырьки некоторое время удерживаются
на дне сосуда. В какой-то момент все это может резко выплеснуться. Чтобы не
произошло «убегания» жидкости из сосуда в печи или при вынимании из печи,
кладите в разогреваемую жидкость стеклянную ложку или палочку. В крайнем случае
можно использовать металлическую чайную ложку, только позаботьтесь расположить
ее так, чтобы ручка ложки не «чиркала» по внутренним стенкам печи.
Образующаяся во время размораживания жидкость может нагреваться. Из-за этого
размораживание идет неравномерно. Удаляйте жидкость примерно в середине цикла
размораживания.
Если в микроволновую печь положен продукт весом меньше 100 г, то на поворотный
столик необходимо поставить не менее 100 мл воды в микроволновой посуде. Иначе,
не обнаружив в камере достаточно молекул воды, микроволны будут возвращать
нерастраченную энергию назад к излучателю и возникнет опасность перегрузки.
Вообще желательно постоянно держать в печи полстакана воды, чтобы при случайном
включении не повредить магнетрон.
Если вы пользуетесь режимом микроволновой печи с грилем, поставьте под решетку
гриля тарелку, чтобы собирать стекающий жир.
Если на внутренних стенках печи остались трудносмываемые пятна жира и засохшие
остатки пищи, поставьте в печь стакан с водой и прокипятите в течение 5 минут.
Под действием пара грязь размягчится и легко смоется. Стеклянный поворотный
столик печи можно мыть средством для мытья посуды или в посудомоечной машине.
Материалы номера