В гости на ... коврижку с мёдом
Дора ГОЛОДНАЯ
По правилам, коврижка - тип сладкого пирога без начинки - всегда бывает с мёдом. Вспомните все детские сказки: там если коврижка, то непременно медовая. Но правила так вкусно нарушать! Поэтому я сначала дам вам рецепт настоящей коврижки, а потом той, которую делаю на скорую руку.
Первая ещё чем хороша - сейчас многие постятся, а этот десерт, вкусный и питательный, относится тем не менее к рецептам постной кухни.
Продукты: 1 ст. сахарного песка, 1 ст. воды, 2 ст. л. мёда, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. какао или кофе ( без этого можно обойтись, коврижка и так будет иметь очень насыщенный вкус), измельченные пряности - корица, гвоздика, кориандр, полстакана изюма и полстакана измельченных орехов (любых, но лучше все-таки не арахис), полстакана рафинированного растительного масла и мука, точное количество её не оговариваю.
Начинаем готовить. В миску насыпаем сахар, наливаем воду и растительное масло, кладём мёд и прогреваем на водяной бане до полного растворения сахара и мёда. Даём этой жидковатой массе остыть до 30-40°и всыпаем туда соду, какао или кофе, если вы решили их класть, все пряности и тщательно перемешать, чтобы не осталось комков.
Я лично в любую сладкую выпечку добавляю чуточку соли. Не люблю абсолютно пресную сладость, а уж вы - как привыкли. Дальше добавляем орехи и изюм, его надо заранее намочить в чайной заварке, чтобы набух, можно в роме, коньяке, сладком и крепком вине. И только теперь настал черёд муки. Её должно быть столько, чтобы получившееся тесто по густоте напоминало сметану.
Берете форму или протвинек, смазываете растительным маслом. Я не в пост пользуюсь свиным смальцем. Посыпаете мукой или манкой, выливаете сверху тесто, выпекаете в духовке до готовности. Обычно требуется минут 40-45. Остывает в форме или на листе. Там же можно и порезать на куски.
Я люблю пользоваться противнем, на котором тесто можно разлить потоньше. Моя знакомая печёт коврижку в круглой форме, разрезает после остывания на две лепешки и промазывает джемом.
... коврижку с вареньем
Эта делается попроще, и вкус у неё однозначнее - его определяет выбор варенья, но все равно к чаю идет за милую душу.
Нам нужны: 2 яйца, 200-350 г любого варенья, 150 г рафинированного растительного, 1 ч. л. хлебной соды, гашеной уксусом или лимонным соком, мука - опять же, чтобы тесто вышло, как на густые оладьи.
Яйца, варенье, подсолнечное масло взбить, добавить гашеную соду, опять взбить, добавить муку. Вылить на противень, смазанный и припорошенный сухарной крошкой или манкой (а лучше воспользоваться промасленным пергаментом или специальной пекарской бумагой), выпекать. Через 30-40 мин. готово. Мне больше всего нравится делать этот пирог с вишневым вареньем.
Материалы номера