Губит людей не пиво

Дора ГОЛОДНАЯ

В один из вечеров рабочей недели попала я в большой зал «Бирхауза» (есть ещё малый, банкетный) и почти сразу ощутила себя в каком-то другом, совсем не костанайском мире. Здесь вкусно пахло шашлыком, пивом, бюргерской Европой и Америкой периода золотой лихорадки. А ещё музеем пивных кружек: они были везде - в деревянных резных шкафчиках, прилипших к прямоугольным колоннам, на фотографиях и панно, развешанным по стенам, и в роли плафонов на многочисленных люстрах. Оттуда, сверху, им наверняка любопытно было наблюдать за колоссальным броуновским движением бурной пивной жизни, эпицентрами которой были грандиозная барная стойка, одетый в шампуры колоссальный мангал и чуть уступающий ему благоухающий гриль.

Официантки, все как одна, в белых обтягивающих водолазках, такого же цвета гольфах, пышных клетчатых юбочках с оборками, почти вприпрыжку сновали между этими пыхтящими, скворчащими, шипящими символами. Каждая из них, ежедневно удовлетворяя это пивное государство, за смену наматывает явно не один километр.

В отличие от суетливых синичек-официанточек пивной администратор в клетчатой же, но в складку шотландке был чинно нетороплив и деловито спокоен, как степной орёл в своих угодьях. Встречая каждого у входа в зал, вежливо интересовался количеством прибывшей компании, а затем препровождал их к свободным уютным столикам, за которыми по чьему-то мудрому дизайнерскому разумению можно сообразить где-то на двоих, где-то на троих, а где-то и на дюжину.

Мне достался миниатюрный квадратный столик с пепельницей, фиолетовым цветком в деревянной резной вазочке и отличным видом на кипение жизни. Я тут же увидела несколько лиц, знакомых по прессе и нашему местному телеэкрану, а также множество других с явно зарубежным выражением.

Толстенная тёмно-коричневая в тон столам и добротной деревянной отделке папка меню застала меня почти врасплох. Поразило бесконечное разнообразие цен, блюд, приправок, соусов и напитков: от демократичных пельменей-фри за 100 тенге порция и кружки «Янтарного» за 90 до изысканного FosterS за 300, шкворчащих сковородок со всякими разностями за полштуки, фирменных барбекю, шашлыков, длинного, на несколько страниц, списка нашенской и забугорной «огненной воды»...

Без FosterS в этой завораживающей вакханалии вкусностей мне было не обойтись. В паре с ним я сразу же выбрала «свинскую радость» за 350 тенге, свинские же мини-колбаски на гриле за 220, а к ним заманчивый соус «ткемали» за 90 и загадочное «зелёное масло» за 50.

Успев осилить лишь половину пива, я приступила к свинячьей радости: на миниатюрной сковородочке передо мной гордо шкворчали вперемешку с красочными кусочками овощей ломтики божественно благоухающей нежнейшей свининки. Приправив их густым «ткемали», я почти захрюкала от удовольствия.

«Зелёное масло» оказалось и впрямь зелёным, но совсем не от плесени, как порой бывает в моём родном холодильнике, когда оно остаётся там в долгом одиночестве по причине моей творческой рассеянности. Оно было свежезелёным от настоящей свежей зелени и довольно пикантным от неё же. Я намазала этот переставший быть загадкой эксклюзив на ломтик лепёшки и приступила к мини-колбаске, возлежавшей на белой глади тарелки по соседству с горкой картофеля-фри и зелёным листом салата с лужицей кроваво-красного острого кетчупа посередине.

Колбаска напомнила свинячий хвостик, но радости не доставила, поскольку была несколько суховата. Куда пропали её сочность и нежность, так и осталось для меня загадкой. Как, впрочем, и то, за что в этом питейном государстве при отсутствии спецарт-увеселений после 18.00 берут 250 тенге входных. Таможенная пошлина?

Дорорейтинг паба BierHaus:

трапеза

обслуживание

интерьер

атмосфера