Пресногорьковская трагедия
Олег ВИНОКУРОВ, ng@ng.kz
Немногие знают, что территория Северного Казахстана стала в 1919 году местом одного из самых кровавых и жестоких сражений братоубийственной Гражданской войны, получившим в истории название - «Петропавловская операция». Описанные мной ниже события целиком взяты из документов красных и белых воинских частей, которые хранятся в Российском государственном военном архиве в городе Москве.
Петропавловская операция
К началу августа 1919 года красные полки пылили уже по Зауралью. По огромной пустынной степи, мимо бесчисленных озер шли к Тоболу. 5-я Красная армия под командованием известного впоследствии маршала Михаила Николаевича Тухачевского наступала от Челябинска на Петропавловск. 17 августа 1919 года ей было приказано наступать главными силами вдоль линии железной дороги от Кургана на Петропавловск, а боковой отряд направить южнее, вдоль старого тракта Троицк - Петропавловск. Также предусматривалось нанесение удара на Кустанай с целью оказания содействия войскам 1-й Красной армии, наступавшим на Орск.
Еще утром 21 августа 1919 года, двигавшийся по южному краю современной Курганской области 232-й имени Облискомзапа (Областного исполнительного комитета западных областей) полк занял деревню Орловку. Полк был сформирован в 1918 году из жителей Смоленского района и первоначально носил название 1-го Революционного имени Областного исполнительного комитета западных областей полка. К середине августа 1919 года в трех его батальонах насчитывалось 1345 солдат и командиров, в том числе 855 штыков и 57 сабель. Огневую поддержку бойцов осуществляли 17 пулеметов. Располагая столь внушительной силой, командир полка Арсений Николаевич Баткунов внезапно решил изменить путь движения и повернуть на юг, чтобы нанести удар по станице Пресногорьковской, в тыл оборонявшего его сводного казачьего отряда. К 18 часам полк подошел к Пресногорьковской.
Большая по местным меркам станица насчитывала около 250 дворов. Через нее лежал большой тракт. На прогоне узлом сходились дороги из поселков и украинских деревень. После короткой перестрелки с застигнутыми врасплох штабом сводного отряда и прикрывавшей его казачьей сотней, смоленцы заняли Пресногорьковку. Здесь красноармейцам достался богатый трофей - целый склад новых сапог. Для поизносившихся в беспрерывных переходах бойцов это было настоящим подарком.
Роковая ошибка
В мгновение ока обстановка на участке сводного казачьего отряда резко переменилась. Своим решительным маневром полк Баткунова вышел в тыл казакам, державшим оборону у Крутоярского. Ударь сейчас красноармейцы на запад, и под угрозой окружения и разгрома оказалась бы самая боеспособная часть генерала Доможирова - 2-я Оренбургская казачья бригада. Даже удар на юг, на деревню Пилкино, мог иметь для казаков самые печальные последствия. Ведь именно здесь в это время отходили беззащитные обозы сводного казачьего отряда. Но здесь-то и допустил Баткунов свою роковую ошибку. Не выяснив обстановки, он послал навстречу наступавшим от Крутоярского красным полкам одного из своих конных ординарцев с донесением о занятии станицы. Сам же тем временем двинул передовые части полка на восток, на казачий поселок Кабаний.
Вскоре разведка смоленцев уже заняла лежащую в 7 км восточнее Пресногорьковской деревню Перевалово. Одновременно с запада на Пресногорьковскую двигались основные силы 26-й дивизии. Заняв поселок Крутоярский, 227-й Владимирский полк передал свой участок подошедшему форсированным маршем на мобилизованных у населения подводах 229-му Новгородскому полку.
Смена была вполне достойной. Новгородский полк был сформирован из 4-го Копорского полка старой армии. В 1917 году, при общем развале фронта, солдаты-копорцы не разошлись по домам, подобно своим сотоварищам из других полков, а были переформированы в 1-й батальон 10-го Новгородского полка, который еще полгода охранял установленную Брестским миром демаркационную линию.
Соскочив с подвод и развернувшись в цепи, новгородцы стали продвигаться вперед по тракту на станицу Пресногорьковскую. Вся местность от Крутоярки до Пресногорьковки представляла собой равнину с рядами невысоких грив и увалов, что придавало поверхности слабоволнистый вид. Отступающие казачьи сотни, маяча в отдалении, обстреливали наступавших красноармейцев беглым огнем. Высланный навстречу конный ординарец 232 полка так и не доехал до своих, пропал без вести и, видимо, попал в плен. В результате части 229 полка продвигались вперед, ничего не зная о занявших Пресногорьковку смоленцах.
Уже в темноте, около 23 часов, отходящие от Крутоярского казаки вышли к западной окраине станицы, где по ним открыло огонь сторожевое охранение 232-го полка. Ночь озарилась яркими вспышками выстрелов. Только тут казачьим офицерам стало ясно, в какое положение они попали. Красные были и с фронта, и с тыла. И если конные сотни оренбуржцев еще могли рассеяться по ночной степи, то пластунам и артиллеристам угрожал полный разгром. Решение надо было принимать мгновенно, ведь стоило смоленцам перейти в наступление, как казаки оказывались в плотных «клещах». Надо сказать, что и в этой сложной ситуации казачьи офицеры не подвели своих бойцов. По их приказу часть конных сотен стала активно обстреливать сторожевое охранение смоленцев, демонстрируя якобы начинающееся наступление на станицу. В результате весь 232-й полк быстро занял боевые позиции на западной окраине Пресногорьковской. Вспышками выстрелов, топотом лошадей в темноте, криками «ура» и гиканьем невидимых бойцов красноармейцы, занявшие позиции у Пресногорьковской, были доведены до крайнего напряжения, а у командира полка Баткунова сложилось впечатление, что казаки хотят прорваться через боевые позиции его полка на восток. Одновременно в темноте, под прикрытием всей этой шумихи, 650 пластунов с орудием и тремя сотнями конных казаков незаметно обошли Пресногорьковскую с юго-востока. Выйдя на так и не занятую красными деревню Пилкино, они отошли затем к украинскому поселку Макарьевка.
Своя своих не познаши
А у Пресногорьковской полным ходом шел финал этого своеобразного представления. 1-й батальон 229-го Новгородского полка, развернувшись в две одноротных цепи, медленно продвигался по тракту. Впереди шла пешая разведка. Сзади резервной колонной двигался 2-й батальон. Цепи шли очень медленно. То тут, то там в темноте мелькали тени всадников, ночь озаряли яркие вспышки выстрелов. Конные разъезды казаков буквально кружили вокруг полка, не давая красноармейцам ускорить шаг. Вдобавок начала портиться погода, в наступившей темноте пошел сильный дождь. По размытой дороге, идущей прямо по степи, бойцы с трудом шли вперед. В кромешной темноте полк миновал небольшой лесок, за которым буквально в километре через поле призывно светились огни пресногорьковских домов. Местность здесь была равнинная, с легким повышением в сторону станицы. В этот момент дождь окончился, стало немного светлее, и занявшие позицию по окраине станицы бойцы 232-го полка внезапно увидели вышедшие на опушку леса густые пехотные цепи.
Баткунов принял их за перешедших в очередную атаку белых и по его команде смоленцы открыли по темневшей в ночи массе пехоты сильный ружейно-пулеметный огонь. Решив, что противник наконец-то принимает бой, наступающие цепи новгородцев в ответ так же открыли огонь из всех имеющихся стволов. Ночь закипела вспышками выстрелов, роями летящих навстречу друг другу огненных смерчей. В дело вступила и артиллерия. В темноте было невозможно взять точный прицел, и артиллеристы с обоих сторон стреляли, наводя орудия прямо в сверкающие впереди вспышки выстрелов.
По преданиям пресногорьковских старожилов, пройдя под сильным огнем чуть севернее тракта по опушке леса и Пьяному логу, цепи новгородцев приблизились к окраине станицы. Навстречу им поднялась волна обороняющихся. Расстреливая друг друга в упор из винтовок, обе цепи сошлись вплотную и бросились в штыки. В темноте вспыхнула яростная схватка. И вот уже несколько человек было поднято на штыки, когда к своему ужасу смоляне и новгородцы рассмотрели, что бой-то идет между своими.
Это был шок, первые же подсчеты потерь просто ужасали. В этом несчастном бою 232-й полк потерял 13 убитыми и 38 ранеными, 229-й полк недосчитался 4 убитыми и 27 ранеными.
...Оба полка остановились на ночлег в станице. Погибших красноармейцев, видимо, похоронили на старом пресногорьковском кладбище, могила эта до настоящего времени не сохранилась.
Их противники - 2-й и 5-й Оренбургские казачьи полки, оставив в окрестностях Пресногорьковской передовые разъезды, отошли на ночлег в казачий поселок Кабаний и поселок Исаевский (Чапаевка). Так завершились августовские бои на территории Узынкольского района. Впереди еще ждали его жителей трудный сентябрь и октябрь, добавившие братских и одиночных могил в степях и перелесках.
Материалы номера