Охотники снова чешут затылки
Сезон осенней охоты продолжается, но дичи вблизи Костаная нет
Долгожданную северную казару встречают камыстинские поля и водоемы. Те, кто охотится ближе к Костанаю, надеются на тетеревов, куропаток, голубей.
Звонок в редакцию
- Я - охотник с 35-летним стажем, - сбивчиво представился голос в трубке. - Вот вы все пишете про охоту, а почему не напишете про то, как ее лишают?
- Что вы имеете в виду? В прошедшем выпуске «Заимки» в связи с неудачными сроками открытия об этом была целая полоса...
- А теперь я хочу сообщить вам о том, что для меня и моих компаньонов охоты нет даже там, где сейчас есть дичь. Проехали мы около тысячи км, бензина сожгли на 10 000 тенге, а вернулись в Костанай не солоно хлебавши. И совсем не потому, что стрелять было нечего, казары видели столько, что охотничий глаз не уставал радоваться. Только вот охотиться на нее не пришлось. Добрались мы до Талдыколя, нашли дичь на полях вдалеке от зоны покоя, но охотиться нам не дали: подъехавшие на джипе представители охотинспекции (так они представились) стали настойчиво выдворять нас, несмотря на то, что мы предъявили все охотничьи документы - билеты, путевки, марки. Нам стали втолковывать, что в южном направлении вплоть до границы с Актюбинской областью, в западном - до автодороги, в северном - до бывшего совхоза им. Клочкова - охота запрещена. Кем и когда - мы так и не поняли. Но, как оказалось, охотиться здесь все-таки можно, если купить путевки у местных егерей. Повозмущавшись по поводу того, что об этом никакого предупреждения не было, да и ваша газета писала, что коммерческой охоты в этом сезоне не будет, мы все-таки решили купить эти самые дополнительные путевки. Но выяснилось, что они раскуплены на 10 дней вперед. Так и уехали оттуда, не сделав ни выстрела. Обидно: было столько надежд, сборов, трат. Может, хоть вы поможете разобраться: кому, где и почему в этом сезоне у нас можно охотиться?
Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к председателю областного общества охотников и рыболовов Анатолию Коваленко.
«Путевки, купленные в Костанае, в головном офисе общества, действительны на всей территории охотугодий, пользователем которых является областное общество охотников и рыболовов, - пояснил Анатолий Евстафиевич. - Если кто-то в наших охотугодьях предлагает наряду с нашими путевками какие-то дополнительные - это попросту самозванцы, которых хватает в период охотничьего сезона. А что касается запрета на охоту, то, как и прежде, она запрещена в известных всем нашим охотникам зонах покоя, но есть и зоны ограничения режима охоты. Совсем недавно в местах скопления северного гуся, особенно в районе озера Кулыколь, где собираются стаи занесенных в Красную книгу РК краснозобой казарки и гуся-пискульки, по заданию комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК работали английские ученые-орнитологи. Охотинспекторы, егеря должны были обеспечить возможность безопасной работы этой экспедиции, занимавшейся отловом и кольцеванием птиц не только в зонах покоя, но и на прилегающих территориях. Понятно, что охота на время работы экспедиции на определенной территории Камыстинского района в наших угодьях была приостановлена. Скорее всего, звонивший охотник оказался именно в тех местах, где работали орнитологи. Сейчас же вся, предназначенная для охоты территория ждет охотников, как и перелетная казара, которой с каждым днем становится у нас все больше».
Ежиков много
«Когда добывать нечего, я фотографирую ежиков, - признается заядлый охотник Александр Кузнецов. - Их у нас сейчас много - и они такие забавные». Он проехал по всему Костанайскому району, был в Федоровском, Алтынсаринском, Узункольском. Северная казара не встретилась ему нигде. Но везде ее ждут местные охотники. И все в один голос сетуют на то, что северного пролетного гуся с каждым годом становится все меньше, и задерживается он у нас очень ненадолго. Вот и получается, что пока получивший информацию о казаре городской охотник доберется до мест ее временной дислокации - птицы уже и след простыл. Пробовал Александр Юрьевич охотиться на тетеревов по выводкам, но тоже неудачно - только хвостами ему тетерева помахали. Голуби тоже куда-то подевались: в одну из поездок видел он пару, устроившуюся на проводах. Пока расчехлял ружье - и те сгинули. Но зато «улыбнулись» куропатки. Взять удалось четверых на всю охотничью компанию. Для матерых охотников это слезы. Вот и приходится сейчас Александру Кузнецову все больше охотиться у телевизора: с ним даже крокодилов успешно добывает. Смотрит он забугорное видео и сетует на нашу нерадивость и бесхозяйственность: «у них» и целые взлелеянные людьми гектары с расплодившимся диким голубем, специально предназначенным для охоты, и специальные поля с дикими кроликами: стреляй - не хочу... А у нас только ежики...
Переживает Кузнецов и за зайцев: почти не видно их стало в наших лесах и полях. Редко встретишь косого и на свежеубранном поле: когда такое было? «Неужели и охотничья зима, как и нынешняя осень, тоже окажется для охотника пустой?» - задается провокационным вопросом Александр Юрьевич. «И ежики тогда шуршать не будут», - пытаюсь я поднять настроение охотнику.
У соседей
- С 1 ноября 2009 года в Омской области начинается большой охотничий сезон. В этом году любителей разрядить ружье ждут сюрпризы: в своей неуемной страсти им придется руководствоваться новыми правилами. Прежде всего предусмотрены ограничения по типам оружия применительно к отдельным видам животных. Например, запрещено при охоте на медведя и лося использовать нарезное оружие калибра менее 7 мм и длиной патронника менее 51 мм. Не разрешается выходить на косулю, глухаря и тетерева с ружьем калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения. То есть с «мелкашкой» теперь в лесу делать нечего. Эти новшества направлены на то, чтобы уменьшить количество подранков крупных животных, да и процесс добычи будет более удачным. Новыми правилами разрешено во время охоты использовать гужевой транспорт. То есть до отдаленного места охоты теперь можно добираться на лошади, однако охотиться с применением автотранспорта по-прежнему не разрешается. Изменения коснулись и сроков охоты. Постановлением правительства Омской области на сезон 2009-2010 года введены ограничения на добычу животных по срокам. Так, уже начавшаяся охота на бурого медведя и благородного оленя продлится до 15 января 2010 года. Добыча кабанов в возрасте до 1 года на территориях специализированных охотхозяйств разрешена с 1 ноября 2009 до 28 февраля 2010, а вот на их собратьев старшего возраста можно ходить только до 31 декабря этого года. Традиционно с 1 ноября разрешена охота на лося, косулю, пушных зверей и боровую дичь. Однако из-за низкой численности на территории региона запрещено добывать глухаря и барсука. А вот охотиться на лис, корсаков и енотовидных собак можно без ограничения.
- Министерством по радиационной и экологической безопасности Челябинской области вводится в широкую практику взыскание через суд ущерба, нанесенного природе незаконным изъятием объектов животного мира. С начала 2009 года, как сообщает пресс-служба министерства, нарушителям уже предъявлены иски за незаконную добычу животных на общую сумму свыше полутора миллиона рублей. Рассчитанные по специальным методикам суммы ущерба могут оказаться для провинившихся граждан очень неожиданными. За пойманного в лесу ежика могут предъявить иск в 1000 рублей, за стрекозу, занесенную в Красную книгу - в 1500 рублей, за ящерицу - в 5000 рублей. До 250 тысяч рублей составляет ущерб, нанесенный ловлей или отстрелом птиц отряда соколообразных. Даже за воробьиных могут предъявить иск на сумму в 1000 рублей. Тому, кто незаконно добыл медведя, это может обойтись в 243 тысячи рублей, а если виновник сделал это на территории заповедника или заказника - то и в 483 тысячи. Самый «дешевый» зверь - волк. Поскольку он считается животным вредным, за его незаконное изъятие из природы могут взыскать всего 280 рублей. Кроме того, за эти действия виновные, согласно Административному кодексу, могут быть наказаны штрафом: физические лица в размере от 300 до 2500 рублей, должностные лица - от 500 до 20 тысяч рублей, юридические лица - от 5 до 500 тысяч рублей. Это не вместо, а вместе с взысканием нанесенного ущерба.
Материалы номера