Пить нужно из подземных источников

Евгений ШИБАРШИН

Такого мнения придерживается гидрогеолог Дейнека

Природно-климатические особенности 2009 года в очередной раз заставили экологов бить тревогу по поводу качества питьевой воды, которую берут из реки Тобол. В конце июля эта проблема стала предметом обсуждения на заседании Тобол-Тургайского бассейнового совета. Однако мнения по поводу способов радикального ее решения тогда разошлись. Возобладала точка зрения, предлагающая в ближайшее время основной упор сделать на устранение причин техногенного характера. Председатель Северо-Казахстанского филиала Академии минеральных ресурсов РК Виктор ДЕЙНЕКА стоит на другой позиции.

Брома в 20 раз выше нормы

- Виктор Кузьмич, вы действительно считаете фактор негативного влияния деятельности человека на качество питьевой воды в костанайском регионе менее значительным, чем природный?

- Нет, конечно. То, что стоки от промышленных объектов и некоторых городских очистных сооружений, от животноводческих ферм ухудшают качество питьевой воды в местах водозабора, факт установленный. При соответствующем контроле эту проблему как-то можно решать. Я же веду речь о другом. Сегодня в водах реки Тобол, которую закачивают в городские водопроводные сети, большое содержание минералов, относящихся к токсикантам. Например, мы брали пробы между Рудным и Костанаем и обнаружили там концентрацию брома в 20 раз выше допустимой. А ведь это токсикант II класса опасности, и вполне возможно, что именно он отрицательно сказывается на здоровье новорожденных в нашем регионе. О результатах своих исследований мы сообщили областной службе санэпиднадзора, однако, насколько мне известно, сегодня пока нет технологии, способной очищать воду от этого химического элемента. А вот фтора в 3 раза меньше нормы, что тоже плохо для человека. Поэтому, не отрицая необходимости вести работу по устранению техногенных причин загрязнения питьевой воды, я предлагаю основной упор сделать на смену главного источника питьевой воды - брать ее из подземных месторождений.

- Но местные «водники» говорят, что это стратегический запас, и его надо поберечь для будущих поколений.

- Если употреблять воду из Костанайского, Абайского, Первомайского и Убаганского месторождений подземных вод (хотя это все одно месторождение), то в сутки можно употреблять 145 тыс. куб. метров. Можно поить 1 млн человек. А всех разведанных запасов питьевых вод в  области хватит, чтобы поить 6 млн. Это объем сброса двух таких рек, как Тобол. И эти запасы ведь восполняются.

На дне морском

- Каким образом? И почему в реках и других водоемах костанайского региона вода плохая, а под землей более пригодная для питья?

- Ответить на этот вопрос невозможно без рассказа об истории возникновения всего местного ландшафта. А он складывался в течение нескольких сотен миллионов лет. Костанайская область в меридианном направлении протягивается на 600 км. Она имеет несколько природно-климатических зон.  Немаловажен и геологический фактор. Мы находимся на сочленении крупных геологических структур: Уральских и Казахстанских горных массивов. А в середине, практически в центре нашей области, - часть крупной депрессивной структуры, которая называется Тургайский прогиб. То есть между двумя горными структурами - опускание. Тут сравнительно недавно «гуляли» морские бассейны. Западно-Сибирские моря Ледовитого океана здесь соединялись с Аральским и Средиземноморским бассейнами. Морское наследство в ландшафте ощущается до сих пор. Проявляется оно и в гидросистеме - питании рек вчерашними морскими водами.

- Бром идет от них?

- Нет. Он вымывается из захороненных морских осадков. Как и йод. Сотни миллионов лет потоки воды после выпадения атмосферных осадков на склонах Уральских и Казахстанских гор несли в депрессивную зону песок и глину. А более крупные потоки даже валуны и гальку скальных пород. Уральские горы начали разрушаться около 300 млн лет назад. Система рек несла песок через различные разломы: Джетыгаринский, Тобольский и другие. Понижение Тургайского прогиба было ступенчатым. Самая низкая ступень - в районе Убагана. И даже когда здесь было море, в придонной зоне это движение продолжалось. С гор сносился глинозем, окись алюминия, железо, после природной обработки образовывались наши бокситы карстового типа. На Урале тоже есть бокситы. Граница морского бассейна доходила на западе до места расположения теперешней Денисовки, и Троицка, на востоке - до реки Ишим. А потом под воздействием тектонических процессов это место поднялось до отметки 200-220 м над уровнем моря. Но на бортах этой равнины было под 400 метров.

С уходом моря остались озера. На тот период приходится и озеро-болото в районе Кушмуруна. Там росли деревья, в том числе и пальмы (климат был субтропический), которые потом захоронялись там, образуя угольное месторождение.

Где-то около 70 млн лет назад опять произошло опускание и опять море заливало несколько раз. При бурении мы находили окаменевшие иголки морских ежей, зубы акул. За последние 20 млн лет накопилось много песка, гальки и щебня. Например, на крупном песке, принесенном с гор, образовалась Лисаковская долина. Ее ширина 30 км, мощность осадков около 30 м, и бурые железняки среди них сидят. И уже на этой основе, около 2 млн лет назад, заложилась речная сеть современного типа.

Подземная река

- Река Тобол образовалась именно в то время?

- Она унаследовала ранее подготовленное русло. По крайней мере, в верховьях река течет по тектоническому разлому. При подходе к Денисовке поворачивает от депрессивной зоны на восток, а затем опять на север. Западно-Сибирское плато опустилось, образовался уклон, и все потекло туда. У нас образовались Кустанайская равнина и Тургайское плато. В районе Тургая вода пошла на юг. Произошло это не случайно. На уровне 52 градуса, в районе Уркаша, есть седловина - широкий вал, который длительное время постоянно возвышался. И моря через него то разъединялись, то соединялись. Но ведь еще был и ледниковый период. По моим оценкам, ледник доходил до Петропавловска. Во время съемок мы видели там явные следы оледенения. Тобольская вода наталкивалась на ледник, намерзала там, но во время потепления скатывалась обратно на юг. В какой-то момент седловина водораздела рек Убаган и Тургай была размыта (где-то в районе Аулиеколя) и вода мощным потоком хлынула на юг. При бурении в этой зоне (район Дамды) мы находили скальные породы на глубине 40 м, хотя натуральная скала обычно находится на 200 м. Потом вода ушла, и по боковым балкам и оврагам в глубокую долину начали сползать потоки песка и глины. Этим материалом заполнялись озера  в долине. Но часть их сохранилась: Кушмурун, Аксуат и др. Реки Тобол и Убаган опять потекли на север. Но тут по законам гидродинамики под воздействием сил гравитации произошло перераспределение воды. Раньше Убаган подпитывался водой из морских осадков, а теперь по земным толщам туда устремился гидродинамический поток от Тобола и начал выдавливать морскую воду. На расстоянии 90 км, по моим подсчетам, замещение произошло 40 раз. На дне Тобола вода размыла глины и вскрыла пески, и образовалось фильтрационное окно. Вода из Тобола по песчаному слою устремилась к Убагану. Так образовалась полоса пресной воды, шириной 8-10 км, мощностью около 50 м. Ее минерализация составляет около 1грамма на литр. (В морской воде, связанной с океаном, - 36). Это и есть теперешнее скопление подземных  питьевых вод.

Кто «засолил» Тобол?

- Разве Тобол талыми и дождевыми водами не опресняется?

- Структура водообмена такова, что до Верхне-Тобольского водохранилища русло реки Тобол проходит по депрессионной зоне, выполненной глиной, и вода движется замедленно. Поскольку она близка к поверхности, то испаряется, а, значит, доля солей в ней увеличивается. С береговых зон она в минерализованном виде попадает в реку.  На Каратамарах она немного опресняется из Аята, к тому же в этой части русла и на дне водохранилища находится песок. Он хорошо фильтрует воду. На участке Рудный-Костанай - другая ситуация. Тут река врезана в меловые морские отложения и с северного борта «сгружается» поток  вод морского происхождения. За миллионы лет он хотя и промылся, но, например, минерализация воды Сарбайского карьера - 5 г на литр.  Вместе с такими водами  в реку и поступает бром.

- Неужели все так плохо с поверхностными водами в нашем регионе?

- Эти проблемы можно решить. Хорошо, что у нас создан каскад водохранилищ. Но нужно научиться разумно управлять сбросами. Чтобы разбавлять минерализированную воду пресной. Уже есть соответствующие методики, но работа очень сложная, требует подготовленных кадров и дополнительных затрат. Поэтому в качестве другого выхода я и предлагаю более активно использовать подземные воды. Нужно сделать новую оценку их запасов и для  начала хотя бы восстановить те скважины, которые пробурили еще в советское время.

Досье

Дейнека Виктор Кузьмич

Председатель Северо-Казахстанского филиала Академии минеральных ресурсов РК.

Родился в 1937 году в г. Макеевка (Украина).

Окончил Томский политехнический институт.

С 1957  года работал в Северо-Казахстанском геологоуправлении, участвовал в разведке Качарского и Алешинского месторождений железных руд, а также в открытии трех месторождений подземных вод.

1978-1982 гг. - главный инженер Кустанайской поисково-съемочной экспедиции; 1982-1997 гг. - руководитель гидрогеологической службы Северо-Казахстанского геологического объединения.

2002-2003 гг. - участвовал в программе по управлению трансграничными реками, 2005-2006 гг. - консультант проекта программы ООН и Глобального экологического фонда UNEP/GEF/ICF/.

Автор научных работ, действительный член Уральской академии геологических наук, член-корреспондент АМР РК.

Женат, имеет сына и двоих внуков.