Не надо «зрелищ», дайте свет и воду

Из-за отсутствия электроэнергии строительство жители Северо-Западного района вынуждены вести вручную

Ольга ГОРАЙ

Третий год жители районов с неэлитной застройкой живут как робинзоны

В 2007 году переселенцам из глубинок нашей области - учителям, врачам, пожарным - выделили земельные участки под строительство в Северо-Западном районе и в п. Заречный. Стройтесь, дескать, граждане! Городские власти пообещали провести коммуникации в течение года. Но вот уже третий год, как жители построились и заселились, а свет, вода и газ по-прежнему остаются пределом их мечтаний. Так и живут как средневековье - мимо всех благ. Любопытно, что в элитном 6 микрорайоне, где возводят коттеджи отнюдь не учителя и медики, и в «показательном» микрорайоне «Наурыз» строительство проходит по правилам: сначала коммуникации, а затем застройка.

Северо-Западный. Новая трасса, фонари... Правда, на этом цивилизация и заканчивается. С виду район выглядит так, будто там только идет стройка, но вот уже 2 года там живет более 20 семей. Они приехали сюда из глуши за перспективами. Взяли землю (благо ее давали), построили землянки и строили, строили, строили... За три года на пустыре вырос микрорайон. Но жить в нем людям приходится хуже, чем в деревне.

Местные обитатели охотно приглашают в дома, где главные атрибуты  - керосиновые лампы, аккумуляторы. Один из жителей пытался даже соорудить ветряную мини-станцию.

- Я переехал сюда из Торгая один из первых в 2007 году, - рассказывает учитель Жаслан БЕКЕНТАЕВ, - провести свет и подключить все коммуникации городской акимат пообещал в течение года.  Обещания так и остались словами. У нас нет ни света, ни воды, ни газа. Ладно, за водой мы ходим, газ заменяют печки, а вот свет для нас сейчас - это главное. Я учитель, здесь все практически бюджетники и пенсионеры. Как мы должны жить в таких условиях? А к нам даже таксисты отказываются ехать, не говоря уже о «скорой помощи» и пожарных машинах. И дела до этого никому нету. А вот разрешительные документы от СЭС, пожарных для продления аренды акимат требует неукоснительно.

Недоумение людей в этом году возросло вдвойне, когда мимо их микрорайона проложили асфальт и установили фонари, на яркий свет которых жители вынуждены смотреть каждый вечер из своих темных домов.

За чертой цивилизации

Чтобы было хоть какое-то подобие света, люди купили простенькие аккумуляторы, генераторы. Но только зарядки хватает на одну лампочку и на час работы крохотного телевизора. Стиральная машина, утюг, компьютер, холодильник для местных и вовсе недоступны. Невесело шутят, что когда дадут свет, им придется заново учиться всем этим пользоваться.

- Летом мы варим с таким расчетом, чтобы хватило на один раз, - говорит Гульбаршу ОМАРОВА, - а иначе пропадет. О таких продуктах, как мясо, молоко, сметана, яйца, мы вспоминаем только зимой, летом же едим овощи и крупы. Самое страшное то, что здесь у всех дети. А как можно детям развиваться и учиться без света, без компьютеров, без телевизоров? Даже почитать книги и газеты они толком не могут. А как утром ребенку собраться в школу? Один носок нашел, а второй так и не смог. Так и пошел в одном. В итоге наши дети растут дикарями.

Стирают люди руками. Смеются, что и одежда чище, и порошка меньше расходуется. А вот гладить и вовсе не приходится. Вещи стараются покупать такие, чтобы не мялись. Некоторые приспособились и утюги греют на газу, как в старые добрые времена. Приспособиться пришлось и к зарядке сотовых телефонов. Их ходят заряжать в магазин Костаная-2. Там даже таксу установили: 40 тенге за полчаса зарядки, в прошлом году такса была 100 тенге, но продавцы - тоже люди, пожалели, расценки снизили.

- За водой мы ходим в Костанай-2, - возмущается Смаил ЕРКЕН, - до ближайшей колонки от нас полкилометра, а тем, кто живет в другом конце микрорайона, приходится идти больше километра по бездорожью с тачками. Если на улице непогода, то пройти сложно даже в резиновых сапогах. Газовые баллоны и вовсе приходится покупать в городе, машины нет, поэтому тоже ходим пешком.

Деньги выделены

В прошлом году аким области Сергей Кулагин по телевидению лично пообещал жителям Северо-Западного, что все коммуникации проведут к концу 2009 года.

- Этим летом шевеления вроде бы начались, и мы уже обрадовались, - вспоминает пенсионер  Ауесхан-улы ЖАКСЫЛЫК, - нам проложили канализацию и водопроводные трубы, только до конца не доделали. Трубы закопали, а колонки не вывели. На том конце даже начали газовые трубы вести, но тоже так оставили. Буквально за пару дней на некоторых участках установили столбы для света, а часть столбов и по сей день просто лежит.

Мы попытались найти ответственного за невероятную жизнь людей в новом микрорайоне.

- За проведение водопровода в Северо-Западном районе мы не отвечаем, - говорит директор «Костанай-Су» Игорь КИСЕЛЕВ, - этим  занимается отдел строительства акимата Костаная.

Жители уже атаковали городской акимат. Но в ответ получали только одну фразу: «Все будет к концу года».

- Начальник отдела строительства Костаная Валентина Эпова, - рассказывает Омарова, - нам пояснила, что деньги выделены и работы ведутся. Что к концу года свет будет. Уже есть три трансформатора, но установить их не могут, потому что на наш микрорайон необходимо пять. А в отделе ЖКХ Александр Маклюк и вовсе сказал, что все коммуникации по нашему району... уже сданы.

Мы тоже связались с отделом строительства Костаная и нам пояснили, что три четверти сметной стоимости строительства уже освоено.

- Электроснабжение Северо-Западного района входит в республиканскую программу развития инженерно-коммуникационной инфраструктуры, рассчитанной на период с 2006 до 2010 года, - поясняет начальник отдела строительства Костаная Валентина ЭПОВА, - средства выделяются поэтапно. Уже часть сетей передано на баланс ЖКХ, а оставшаяся будет введена в эксплуатацию в декабре 2009 года.

Чтобы установить, где именно проведено электроснабжение, «НГ» 23 сентября отправила  запросы в горэлектросеть, 2 октября -  в отдел ЖКХ.  И хотя по закону о СМИ ответы на элементарные, не требующие специального исследования вопросы газета должна была получить в трехдневный срок,  ни одна из инстанций не была готова с нами общаться о Северо-Западном. Ни письменно, ни устно.

Между тем на сайте акима города мы нашли информацию о том, что тендеры на строительство инженерных коммуникаций Северо-Западного жилого района проведены еще в начале 2009 года. Деньги из местного бюджета на строительство четырех инженерных коммуникаций выделены. Наибольшую сумму составляет строительство инженерных коммуникаций Северо-Западного жилого района - электроснабжение -  50 000 000 тенге выделено для КТПИ № 1, 2, 5 и 49 112 000 тенге на строительство КТПИ № 6, 7. Деньги выделены, а работы не видно, даже столбы установлены не до конца.

На проведение водоснабжения выделено 11 600 000 тенге по первой очереди и 49 605 000 тенге по третьей очереди. Но и здесь все работы до конца не завершены. На строительство газоснабжения был разыгран тендер на сумму 45 650 000 тенге. Газовые трубы пока что установлены только в части района.

Предусмотрено даже строительство канализации на сумму 38 730 000 тенге и благоустройство. Трубы для канализации уже проложили, хотя к домам не подвели, а вот о благоустройстве территории речь не идет и вовсе.

...Жизнь как на необитаемом острове, оказывается, характерна не только для северо-западного. В поселке Заречный  жители тоже получили земельные участки, начали строительство, а коммуникации им даже не собираются проводить.

Жители, отчаявшись выяснить, за что их наказывают нечеловеческими условиями существования,  пытались обратиться к акиму области в его блоге на официальном сайте. Вопрос о том, когда им проведут свет, жители оставили еще в июле, но он так и остался без ответа.

В элитных районах все с иголочки

Может, таков порядок: чтобы все наладилось, владелец частной застройки должен годик-другой-пятилетку пожить как Робинзон Крузо? Нет, оказывается. Что и видно, например, в микрорайоне «Наурыз» и 6 мкр, где как грибы растут коттеджи, уверенно демонстрирующие, что в них живут отнюдь не бюджетники. 

В 6-м коммуникации проведены задолго до начала строительства. Даже на пустых участках, только предполагаемых под строительство жилья, уже все готово к подключению. И это, в принципе, правильно. Так и положено по стандартам строительства. А в домах, где только начинается стройка, уже есть свет и строители орудуют  электроинструментами.

В показательном микрорайоне «Наурыз», который демонстрировали президенту РК, не только коммуникации проведены заранее, все заасфальтировано и освещено, но и выделены немалые деньги на полное благоустройство - от цветочков до бордюрчиков. Например, на устройство площадок, тротуаров из тротуарной плитки, планировки 3 430 000 тенге, устройство металлических ограждений 4 508 000 тенге, на посадку горшечных цветов 1 623 000 тенге. И это далеко не весь список полного обустройства микрорайона «Наурыз». Последний тендер был объявлен 25 сентября на благоустройство дворовых территорий (посадка деревьев, побелка бордюров, устройство газонов), из бюджета выделено 1 523 000 тенге. Все работы проводятся в срок, и уже практически не осталось объектов, которые необходимо благоустраивать.

Очень видное невероятное

Странности движения финансовых потоков, отпущенных на  благоустройство костанайских микрорайонов,таково, что иной раз дух захватывает. Мы посетили еще один быстро развивающийся район города - ул. Речная, 1 и Речная, 2. Еще в 1996 году жители этих улиц самостоятельно, за свой счет сделали проектно-сметную документацию и провели на своих улицах по всем правилам газопровод. Ну а потом безвозмездно передали его горгазу. С тех пор и жили - не тужили. И вдруг... в этом году рядом  с уже существующим газопроводом стали класть новый.

- Зачем нам новый газопровод, - возмущается  Светлана САЯПИНА, - у нас есть свой, он соответствует всем требованиям. Мы вложили свои деньги, а теперь нас даже слушать не хотят - у акимата по плану провести газ. Сейчас они проведут свои трубы как им надо, а наши демонтируют, а кто спросил нас? Лучше бы дороги сделали, потому что к нам подъехать совершенно невозможно, мы даже сами готовы оплатить.

Оказалось,  в городском акимате предусмотрена по плану газификация данных улиц. Ну а планы нужно выполнять.

ОПРОС 

По какому принципу благоустраивают новые микрорайоны Костаная?

Сара УМАРОВА, начальник управления архитектуры и градостроительства акимата Костанайской области:

- Изначально делается градостроительный проект, затем проекты для проведения коммуникаций, согласно которым в бюджете предусмотрены деньги. Для проведения коммуникаций в  Северо-Западном районе все проекты готовы и даже работы начаты. Но не проводят их до конца, потому что там ведется индивидуальное жилищное строительство и застройка должна была закончиться за 2 года, а там она еще ведется. Нецелесообразно прокладывать коммуникации, чтобы они просто стояли. В 6 микрорайоне тоже изначально не было коммуникаций, люди компактно начали строительство и им провели все коммуникации.

Людмила ГОРБЕНКО, первый секретарь обкома Коммунистической партии:

- Если участки под индивидуальное строительство выделяют, то на них в первую очередь должны быть проведены все коммуникации, а иначе как люди будут строиться? Проводить коммуникации в первую очередь необходимо там, где это жизненно важно. В 6 микрорайоне строятся непростые люди и, конечно, им все провели, а в Северо-Западном - небогатые переселенцы. Вот и весь принцип, выводы очевидны.

Абай ЮНУСОВ, главный архитектор Костаная:

- Любое строительство должно соответствовать генеральному плану застройки города. Согласно ему определяются перспективные районы в городе и людям выделяются земельные участки под жилищное строительство. В прошлом году согласно генеральному плану Северо-Западный район был определен как перспективный для строительства, и сейчас в нем идет застройка. Если по классической схеме вести строительство, то сначала желательно провести все коммуникации, а затем начинать стройку. Но в жизни у нас все зависит от ситуации.

Ирина АРОНОВА, заместитель председателя КФ НДП «Нур Отан»:

- Вопрос строительства начал подниматься недавно и в тонкости застройки Костаная стали вникать больше. Теперь в проектно-сметной документации стали учитывать все вопросы, касающиеся строительства, в том числе и подведения коммуникаций. До этого, как в Северо-Западном районе, люди просили земельные участки, им их выделяли, и никто не задумывался, что сначала надо провести коммуникации, а затем начинать строительство. Возможно, людям следовало подождать и не торопиться. Сейчас же таких проблем не возникает и на участках, где планируется строительство, в бюджет изначально закладывают деньги на проведение коммуникаций.

Евгений АМАН, депутат сената Парламента РК:

- Это вопрос в первую очередь к местной власти. Но я сам костанаец, знаю, где расположен, и какой это район. Он, мягко говоря, малоперспективный. И  территориально, и с той точки зрения, как мало людей там реально построились. Большинство тех, кому выделили участки, жить там не собираются и не собирались, землю брали для перепродажи... Вот это я называю бесперспективностью. И с этой точки зрения задержка с обеспечением района коммуникациями объяснима. Инфраструктура - очень дорогое удовольствие. Что, естественно, не снимает с властей ответственности перед теми, кто там сейчас все-таки живет. Это запланированная жилая застройка, землю выделяли под нее - проблемы людей надо решать.